【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

学校举办花江论坛之与大师面对面活动(图)


12月9日晚,学校在花江校区举办花江论坛之与大师面对面活动。副校长钟平出席论坛,美国加州大学教授、2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二,美国加州大学教授、1994年菲尔兹奖获得者叶菲姆•泽尔曼诺夫应邀参加论坛并作报告。校长助理张文涛、电子工程与自动化学院院长陈真诚、数学与计算科学学院院长段雪峰分别主持相关活动。

论坛开幕式在花江校区图书馆三楼报告厅举行。开幕式上,副校长钟平对中村修二教授、叶菲姆•泽尔曼诺夫教授的到来表示欢迎。他简要介绍了学校的基本情况,并希望全体参会师生珍惜机会,多学习、多请教。随后,钟平副校长代表学校向受聘为学校荣誉教授的中村修二教授、叶菲姆•泽尔曼诺夫教授颁发了聘书。两位教授为学校题词留念。

论坛期间,中村修二教授作了题为《点亮我生命的光》的报告,阐述了他从1979年入职Nichia(日亚)公司以来所做的一系列研究成果。报告从对LED 的光效和实验原理简单介绍逐步过渡到白光LED的实验原理以及其对节约能源方面的功效。随后,他以紫光LED对近视的抑制作用为线索对GaN 和p 型GaN 的钝化和激活研究进行了分析,并指出了INGaN LED的实验原理以及研究发展进程,提出了第二代LED是带有GaN的紫光LED 以及第三代的SSL激光。

叶菲姆•泽尔曼诺夫教授作了题为《数学之美:科学和艺术》的报告。他向师生们介绍了数学学科中的两个分支,纯理论数学以及应用型数学各自的优势,同时,提出了数学学科是一个综合学科,各个分支都应相互影响、相互促进的想法。最后,叶菲姆•泽尔曼诺夫教授向师生们传达了数学的最终目的是向应用服务的这一最终理念。

报告结束后,中村修二教授、叶菲姆•泽尔曼诺夫教授与师生们进行了现场互动。

数学与计算科学学院、电子工程与自动化学院、生命与环境科学学院以及其他学院师生代表聆听了报告。

(图/文:党委宣传部 胡桂彬 农必东 大通社 皮永伦 苏玉龙)

钟平副校长为叶菲姆•泽尔曼诺夫教授颁发聘书

中村修二教授作专题报告

叶菲姆•泽尔曼诺夫教授作专题报告

论坛现场


上一条:我校召开学习贯彻全国教育大会精神宣讲报告会(图)
下一条:自治区党委第四巡视组巡视桂林电子科技大学党委工作动员会召开

【打印新闻】 【关闭】