【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

自治区党委第四巡视组巡视桂林电子科技大学党委工作动员会召开


根据自治区党委关于巡视工作的统一部署,2018年11月8日上午,自治区党委第四巡视组巡视桂林电子科技大学党委工作动员会召开。会上,自治区党委第四巡视组组长黄远山就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区党委巡视工作办公室副主任郭志峰就配合做好巡视工作提出要求,桂林电子科技大学党委书记张学洪主持会议并作表态发言。

自治区党委第四巡视组副组长王天广及有关同志,桂林电子科技大学领导班子成员及其他厅级干部出席会议;纪检监察机构、组织人事部门班子成员,学校副处级以上干部、直属单位的班子成员、正高职称人员,近三年退休的原班子成员列席会议。

黄远山指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举巡视利剑,强化党内监督,推动全面从严治党取得卓著成效,充分展示了我们党全面从严治党的坚定决心,彰显了中国特色社会主义的制度优势、党的领导的政治优势。巡视是党内监督的战略性制度安排。要深刻认识加强党内监督的重要意义,切实增强配合做好巡视监督的责任感使命感,坚定不移深化政治巡视,充分发挥巡视政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,强化管党治党政治责任,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

黄远山强调,自治区党委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握“五个持续”重要要求,认真对照“六个围绕、一个加强”,突出监督重点、深入监督检查,着力发现被巡视党组织党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等突出问题,不断把监督引向深入。持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督,坚持党的全面领导。持续净化党内政治生态,围绕组织建设有关内容开展监督,切实加强党的建设。持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督,深入推进全面从严治党。要围绕贯彻落实全国全区高校思想政治工作会议精神,重点关注四个方面情况。一是贯彻党的教育方针情况。看是否坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,做到“四个服务”;是否重视加强意识形态阵地建设和管理;是否自觉加强师德师风、校风学风建设。二是执行党委领导下的校长负责制情况。看党委集体领导制度和机制是否健全,是不是真正做到把方向、管大局、作决策、保落实,落实办学治校主体责任,保证正确办学方向。三是基层党组织战斗堡垒作用发挥情况。看是否存在基层党建虚化、弱化、边缘化等问题,对教职工党员、学生党员的教育管理是否到位,是否牢牢掌握思想政治工作的主导权。四是从严管党治党、办学治校情况。看权力运行的监督制约机制是否健全,基建、采购、招生、后勤、职称评定、科研资源分配等重点领域的廉洁风险防范是否严密,是否存在违规违纪问题。

郭志峰指出,最近,习近平总书记在主持听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时,提出了“五个持续”的新要求。“五个持续”是落实“两个维护”的必然要求,必须学习好贯彻好,体现在工作中、落实到行动上;“五个持续”是深化政治巡视的科学指引,是深化政治巡视的行动指南和实践路径,为深化政治巡视指明了主攻方向;“五个持续”是推动解决问题的强大武器,其中蕴含着强化巡视整改的鲜明态度和政治要求。要认真学习、深刻领会“五个持续”的精神实质和科学内涵,将其作为做好新时代巡视工作的根本遵循,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

郭志峰强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。桂林电子科技大学党委和各级党员领导干部要提高政治站位,全面准确把握以政治建设为统领深化政治巡视的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业负责、对同志负责、对自己负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡视的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡视组工作,为巡视组工作创造必要条件,同时加强对巡视干部作风和纪律监督,监督巡视纪律执行,共同完成好本轮巡视任务。

张学洪表示,自治区党委第四巡视组巡视学校党委,充分体现了自治区党委对学校建设发展的高度重视和对干部教师的亲切关怀,学校党委坚决拥护自治区党委的决定。一要提高认识,深刻理解巡视工作的重要意义。站在政治和全局的高度,把思想和行动统一到巡视工作的部署要求上来。二要严守纪律,主动接受巡视监督检查。实实在在地汇报工作、客观公正地提供情况、实事求是地反映问题。三要积极配合,保障巡视工作顺利开展。切实加强综合协调、坚决服从巡视安排、全力做好服务保障。四要把握契机,推动学校事业实现新发展。把巡视整改与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求结合起来,以党建引领和保障学校事业发展。

据悉,自治区党委第四巡视组将在桂林电子科技大学工作2个月。巡视期间(2018年11月8日—2019年1月8日)分别设立专门值班电话(短信手机)18100777023,邮政信箱:南宁邮政14号专用信箱。同时在桂林电子科技大学西校区第一教学楼、西区大门、家属区大门,金鸡岭校区第三教学楼、2号青工楼、东大门,花江校区正大门、图书馆、科技楼,北海校区第二教学楼、校门口、新实验大楼等设置联系信箱。巡视组每天受理反映问题来电的时间为:8:00—12:00和14:30—17:30。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映桂林电子科技大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。


 


上一条:学校举办花江论坛之与大师面对面活动(图)
下一条:诺贝尔奖得主konstantin Novoselov教授到我校作报告(图)

【打印新闻】 【关闭】