【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

秋分时节寒意渐浓

​科学“秋冻”有讲究


秋分时节雷声逐渐终结,暑气消退、秋寒开始;天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中;天气逐渐干燥,水汽蒸发快,河流和湖泊的水量变少。

遵循秋分时节的特点,防秋寒和秋燥是这个时候的养生要点。可以多食用一些甘润生津和润肺的新鲜果蔬,比如秋梨、百合等;还可以做一些慢跑、瑜伽等舒缓的运动项目来锻炼身体、抵御秋寒。

俗话说“春捂秋冻”,但“秋冻”也要讲究科学。在刚进入秋季的地区,可以根据天气变化,逐渐增加衣物,不要急于换上过厚的衣服,同时注意锻炼,适当锻炼有助于提高身体耐寒能力,增强免疫力。

但是,抵抗力较差的老人和小孩,有呼吸系统疾病、心脑血管疾病以及骨关节疾病的人群不太适合“秋冻”,一定要根据气温变化及时添衣加被;健康人群也一定要注意“秋冻”尺度、顺应天地之气,科学御寒。

秋分过后养生“八字诀”

我国大部分地区进入凉爽的秋季,人类的生命活动与自然界的运动变化息息相关。秋分养生的关键,就在于“外御寒、内润燥”。

顺应气候变化,保持人体内的阴阳平衡,避让秋天的肃杀之气。

一、外防风寒

秋分过后寒气渐重,昼夜温差很大。为免受风寒,早晚要适当增减衣物,更应适时加衣御寒。保护好以下三个部位,这个秋天不受寒:

1.头不受寒

秋季,是心脑血管疾病的高发期。气温骤降导致血管收缩,血管弹性降低。血管外周阻力增加,进而血压升高,导致脑血管破裂出血。

寒冷的刺激可能增加血液中纤维蛋白原的含量,使血液黏稠度增高,促使血液中血栓的形成。因此,有心脑血管病史的患者,在这个时节尤其要注意头部保暖。夜间睡觉应关好门窗,不要让冷风吹到头面部。

晨起先将掌心搓热,再以掌心摩挲额头与两颊,有助于抵御寒气侵袭。

待彻底清醒后,用自来水洗脸,以便更好地适应外界的温度变化。

2.脚不受寒

天气逐渐变冷,风湿病、“老寒腿”又成了常见病。俗话说:“寒从脚下起。”中医认为,全身的脏腑经络自足底相连。寒袭经络者手足冰冷、腿脚关节失灵,甚至会出现抽筋麻痹等现象。因此,防治这些病症,必须要做到足部保暖。尤其是老年人,秋天袜子要穿好,膝关节有问题的,还可以戴上一副护膝。睡前用热水泡脚,能达到暖身驱寒的功效,同时也有助于提升睡眠质量。泡完脚后,将足心搓至发热,对保养肾气很有帮助。

3.肠不受寒

《黄帝内经》里讲:“肺与大肠相表里。”秋分着凉不仅会伤肺,还会进一步伤及胃肠,出现泄泻劳倦等症状。腹部是最怕凉的,一旦受凉容易出现腹痛、腹泻,阳虚的人表现尤其明显。而体型偏瘦的人,通常肠胃壁较薄,在气温变化的情况下更容易产生胃肠痉挛。轻者导致胃痛和消化不良,重者则可能产生呕吐和腹泻等情况。

因此,肠胃保暖显得尤为重要。不要舍不得换下夏天单薄的衣物,更应少吃生冷食物,多吃熟食和暖食,尤其一早一晚,不要吃水果或喝凉水,避免肠胃受到过度刺激。晚上睡觉时可换上薄被,注意盖好肚脐,保护肠胃不受寒。

二、内润秋燥

干燥,是秋天的基调。而秋分的“燥”,不同于刚立秋时的“温燥”。此时气候偏凉,寒与燥结合在一起,形成一种复合的邪气,我们称之为“凉燥”。

人体五脏中,肺对应秋,肺气与金秋之气相应。燥邪之气极易在秋天侵犯人体,调养不当就会出现咽干、鼻燥、皮肤皲裂等秋燥症状。

在干燥的秋季里,从饮食、居处两方面入手,让身体“滋润”起来。

1.饮食之润

秋分饮食,应以滋阴润肺为主题。需要“养阴液,润肺燥”,让身体“滋润度秋”。少食损伤阴精的辛辣食物,多食用滋补柔润的食物。

蔬菜类:南瓜、莲藕、萝卜;

水果类:荸荠、枇杷、乌梅;

五谷类:薏米、芝麻、核桃;

肉食类:猪肉、鸭肉、乌鸡。

需注意,梨是秋季很好的水果,适当吃一些有润燥的作用。然而梨性偏寒,用于早秋“温燥”较为适宜,但不适合对付“凉燥”。立秋吃梨,宜搭配银耳、百合等温润食材,煮熟后食用。

2.居处之润

立秋以来,早晚温差逐渐增大,空气湿度却不断降低。很多人都会感到口唇干燥、舌干少津,甚至皮肤干燥开裂。这是由于凉燥之邪,不仅从口鼻而入,也从皮毛而入。

环境湿度过低时,喝多少水也不管用。此时可以开加湿器,但要注意对加湿器定期清洗。避免加湿器内滋生出细菌、霉菌,妨碍人体健康。

来源«中国日报网»



下一条:唐平秋书记为2022级新生讲授开学第一课

【打印新闻】 【关闭】