【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

关于招募优秀大学生志愿者参加中国青年志愿者扶贫接力计划第24届研究生支教团的通知


各学院:

根据全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第24届(2022-2023年度)研究生支教团有关工作的通知》(全国项目办发20215号)《中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团桂林电子科技大学志愿者招募选拔办法》(桂电202144号)《桂林电子科技大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(桂电研202017号)等文件要求,经研究,决定面向全校2022届应届本科毕业生和在读全日制研究生公开招募组建我校全国第24届(2022-2023年度)研究生支教团,现将招募工作有关事项通知如下:

一、工作内容

按照“公开招募、自愿报名、集中推荐、择优选拔、考核派遣”的方式,公开招募一定数量具备推荐免试攻读硕士学位研究生条件的优秀2022届本科毕业生和在读研究生,到西部地区县级及以下中小学校(具体服务地和学校以全国项目办审批为准)开展为期一年(20228月至20237月)的基础教育志愿服务工作。

二、工作机构

(一)学校成立研究生支教团工作领导小组,由分管学生工作的校党委副书记担任组长,学生工作部(处)、校团委、教务处、研究生工作部、纪委办公室等有关职能部门负责人为小组成员,领导研究生支教团的组建招募相关工作。

(二)根据《2012年大学生志愿服务西部计划实施方案》的规定,研究生支教团项目并入西部计划基础教育专项,由西部计划项目管理办公室(简称项目办)统筹研究生支教团项目管理工作。项目办设在校团委,由校团委主要负责人担任项目办主任,具体负责支教团招募、选拔、培训、管理、派遣和考核工作。

三、招募对象及条件

(一)招募对象

1.具备我校推荐免试硕士研究生条件的2022届本科毕业生。

2.我校在读全日制硕士研究生。

(二)招募支教团志愿者人数

根据团中央有关文件精神,我校第24届研究生支教团招募名额初定为3人。

(三)志愿者选拔基本条件

1.具备推荐本校免试攻读硕士学位研究生条件的2022届本科毕业生和在读全日制研究生,本科生要能正常毕业并获得学士学位授予资格。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,理想信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上。有较强的吃苦精神与环境适应能力以及良好的表达能力,能胜任西部地区基础教育志愿服务工作。

3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。

4.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。凡有不良记录者,一票否决,不得入选。

5.身心健康,能胜任西部地区基础教育志愿服务工作。

6.其家属或监护人完全同意参加支教,在读全日制硕士研究生还需征得导师同意。

7.同等条件下,中共党员优先考虑;担任过校、院两级学生组织主要负责人(任职时间一年以上)优先考虑;有一定志愿服务经历和特长者优先考虑;在省部级以上文体竞赛中获奖,有突出特长者优先考虑。

(四)参加招募选拔所需材料

中国青年志愿者研究生支教团桂林电子科技大学志愿者报名申请表、桂林电子科技大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表、学习成绩单原件(加盖学院公章)、志愿服务经历证明原件及复印件、英语四/六级成绩单原件及复印件、校级以上获奖证书原件及复印件、学院出具的综合测评成绩专业排名证明(写明该专业总人数、该同学综合测评成绩专业排名,加盖学院公章)。

(五)招募选拔综合考察环节

综合面试、教学试讲、体检(含心理测试,体检需在三级甲等及以上医院)。

四、政策保障

(一)本科生志愿者申请参加研究生支教团,入选后作为我校推荐免试研究生,原则上在本科专业所属学科或相近学科确定研究生专业。

(二)学校项目办负责按照教育部有关推荐免试研究生规定,为入选研究生支教团志愿者协调办理相关手续。志愿服务期间,应届本科毕业生保留一年研究生入学资格,在读研究生保留学籍。

(三)按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期的有关政策。志愿服务期满考核合格的,计算服务期及工龄,并在服务证书及服务鉴定表中体现。具体参照当年的西部计划实施方案。

(四)入选志愿者按照在服务地的实际服务时间,享受全国项目办文件规定的生活补贴、艰苦边远地区津贴和交通补贴。

(五)入选志愿者服务期间享受志愿服务西部计划综合保障险。

(六)研究生支教团志愿者党团组织关系转入支教地相关党团组织。

(七)研究生支教团志愿者完成研究生学业取得硕士学位顺利毕业后,符合条件报名参加桂林电子科技大学辅导员岗位、行政管理岗位公开招聘的,同等条件下优先录用。

(八)研究生院及研究生支教团志愿者所在学院要为志愿者完成学业提供帮助。

(九)入选志愿者赴服务地前按照团中央要求参加统一集中培训。

(十)志愿服务期间,支教团成员须履行协议,完成为期一年的支教任务,不得以升学或找工作等原因退出支教团,如无正当原因未履行支教承诺,学校将取消其研究生入学资格或在读资格,并在全校范围内通报批评,缩减所在学院下一年度支教团报名选拔指标。

(十一)推荐入选研究生支教团的应届本科毕业生,不得报名参加全国研究生统一入学考试,不再纳入应届毕业生就业推荐。

(十二)入选志愿者享受学校基层学生就业奖励2000元。

五、工作步骤

(一)学生申请、学院推荐阶段

有意申请的学生认真学习相关文件精神,填写申请,备齐材料,向所在学院团委提交,各学院对申请者进行审核筛选,将符合条件的学生择优向学校项目办推荐。

(二)学校综合考察阶段

学校项目办组织综合面试,对报名学生进行综合考察。第一环节进行综合面试,按照招募名额1:1.5从高到低确定入围教学试讲的人选;最后根据教学试讲、综合面试两个环节分别各占50%的比例构成综合考察得分,综合考察完成后对报名学生的得分予以排名公布并拟定入选学生名单。

(三)公示阶段

对拟入选研究生支教团志愿者的学生在校内进行为期7天的公示。对公示无异议的录取名单,经研究生支教团工作领导小组审核通过后报学校推免生遴选工作领导小组,与普通推免生名单一并上报自治区招生考试院审批。期间组织学生体检,合格后学校项目办与入选研究生支教团成员签订《招募协议书》。

(四)注册填报阶段

学校项目办指导入选研究生支教团成员登陆西部计划官方网站,在“研究生支教团报名注册信息系统”中填报相关信息,并由学校项目办进行审核。

(五)汇总上报阶段

学校项目办在研究生支教团信息系统中上传研究生支教团志愿者报名登记表、学习成绩单、体检表、招募协议书扫描版等材料。

如研究生支教团初选成员在公示环节、体检环节等不符合条件或因故退出者,学校研究生支教团工作领导小组从候补成员中按排序递补。

六、其他事项

(一)请各学院将报名材料(纸质版)于99日中午12:00前提交至校团委,电子版发至校团委邮箱tuanwei@guet.edu.cn,有关材料要经学院团委负责人审核签字并经学院党委同意后才能报送。

(二)如团中央对招募要求及方式有所调整或教育部对推荐应届本科毕业生免试攻读研究生工作的要求有所变化,以最新文件为准。

(三)其他未尽事宜,请与项目办联系,联系人及电话:孙老师,13471271002


桂林电子科技大学研究生支教团项目管理办公室

202195日        


上一条:桂林电子科技大学劳动服务公司聘用人员招聘公告
下一条:桂林电子科技大学劳动服务公司聘用人员招聘拟聘人员名单公示

【打印新闻】 【关闭】