【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

八桂教育:东南亚孔院 绽放创新魅力


来源:八桂教育

https://mp.weixin.qq.com/s/Fnd3VEOMprGQuUyuxeUZpA

2021年,老挝国立大学孔子学院成为全球第一家开设汉语师范本科专业、颁发本科学历学位证书的孔院;2021年,越南参加河内大学孔子学院组织的汉语水平考试(简称HSK、汉考)人数比2019年增加了3倍,比最初开考那年增加了近9倍……自2020年以来,疫情在世界各地蔓延,形势严峻,东南亚各国孔子学院的办学质量却逆势而上,取得了不少新突破和新成就。

汉考人数逆势激增

“2020年初,新冠肺炎疫情开始在全球蔓延,我们刚有起色的汉考,突然遭遇前所未有的困境。”越南河内大学孔院中方院长罗军说,“为了保证考生安全,我们想方设法在考务管理方面创新,由原来的现场报名和缴费,改成全程线上进行。”

汉考在海外被喻为“汉语托福”,是中国为测试母语非汉语者的汉语水平而设立的一项国际汉语能力标准化考试。

当孔院考点在越南实现全程在线办理业务后,吸引了大量考生报名考试。报名的问题解决了,接下来还必须解决考生无法来现场考试的难题。

“我们及时与汉考国际CTI联系,在河内大学的支持下,更新了服务器,在考试方法上也进行了创新,开展居家网考,极大方便了考生,每次考试超过了1600人。这个考试人数在全球汉考中是领先的。”罗军自豪地说,“为了缓解考位不足的问题,孔院与汉考国际沟通,在考试类型上创新,积极尝试自适应汉考,也就是我们通常说的人工智能汉考,全球首次自适应汉考就是在我们考点进行。”

正是由于越南河内大学孔院不断创新工作方式方法,尽管疫情严重,汉考人数却逆势增长,2018年孔院考点开考时,全年仅1000多人次报考,到了2021年全年有近万人次报考,比2018年增长近9倍。

汉考人数的不断增加,为孔院积极拓展奖学金推荐业务提供了便利。除了国际中文教师奖学金,越南河内大学孔院还增加了新汉学计划奖学金、东盟奖学金、中国高校提供的各类市级校级奖学金等,给越南学生提供了更多的深造机会。

越南河内大学孔院的特色发展引起了国际社会的关注:新加坡驻越南大使馆派专人来学习孔院推广汉语教学和扩大汉考规模的经验,以及如何利用文化活动促进汉语学习,委内瑞拉驻越南大使馆官员把孩子送到该孔院学习汉语……

据了解,柬埔寨、印度尼西亚、老挝、泰国等地也因疫情原因,汉考线下考试都转为线上网考,网考人数比疫情前都有了不同程度的增长。据老挝国立大学孔院统计,该孔院组织的2020年汉语水平考试报名人数为2052人,比2019年增加了600多人。

创出全球孔院“第一家”

日前,新时期广西教育对外开放与来华留学生教育研究高层论坛在广西民族大学举行。自治区教育厅对外合作与交流处处长罗耀光介绍,广西已成为中国接收东盟国家留学生最多的省区之一。广西将以建设中国—东盟教育开放合作试验区为契机,打造面向东盟的教育合作高地。

2021年7月,老挝国立大学孔子学院中文师范本科专业获老挝教育体育部批准设立,该院成为全球第一家独立开设汉语师范本科专业、独立招生培养管理、颁发本科学历学位证书的孔子学院。

老挝国立大学孔子学院中方院长罗明介绍,能成为这个“全球第一”,主要原因有三:一是中老是社会主义友好邻邦和牢不可破的命运共同体,两国政府对孔子学院的创办、发展均给予很大的支持;二是中资公司在老挝比较多,提供的就业岗位多,薪酬高,老挝民众对学习中文有着非常大的现实需求及长远考虑;第三就是具体操作层面很给力,该学院的国际汉语教师志愿者和公派汉语教师均由广西民族大学选派。孔子学院的建设发展经费由广西民族大学提供支持和帮助。十多年来,老挝国立大学孔子学院的建成、发展和壮大,都离不开广西民族大学的大力支持。在孔院开设汉语师范本科专业也不例外,该专业创造性地实行“三方共建”——由中国教育部中外语言合作交流中心、广西民族大学、老挝国立大学三方共建:广西民族大学对于该专业的课程设置、教学培养计划、中文专业教材等给予了全面的支持和帮助。该专业学生采取“2+2”培养模式,一二年级在老挝国立大学孔子学院学习,三四年级到广西民族大学学习,由中国教育部中外语言合作交流中心、广西民族大学提供奖学金,资助该专业学生到广西民族大学学习深造,此举解决了“大学学历的学习及认证”问题。目前,该中文师范专业已经开设三个班,共招收了90名老挝本土学生。

老挝教育体育部长给予积极评价,认为老挝国立大学孔子学院开设的中文师范本科专业是老挝高等院校中第一个开设中文师范本科专业的,在老挝教育史上具有开创性的历史意义,标志着中文教育在老挝达到了一个新的发展水平和新的发展阶段。

6月9日,印度尼西亚69所高校齐聚玛琅城,商讨如何提高语言测试水平。图为玛琅大学孔院展台前,工作人员在展示中国毛笔字书法,吸引了众多参会代表的关注。(图为受访者提供)

在印度尼西亚,玛琅国立大学孔子学院自建院12年来,获得国内承办院校广西师范大学的倾力支持,广西师大出台多项务实举措,促进和提升学校建设的多层次和国际化。玛琅国立大学孔院中方院长廖桂蓉介绍,印尼玛琅国立大学与广西师范大学每年通过互访或孔院理事会,进行全校范围内的合作协商,达成互派交换生、合作培养、学术合作等协议。玛琅孔院还为国内的贵州民族大学、贵州铜仁学院等多所院校,与印尼的普拉维查亚大学、穆罕默迪亚大学、玛中大学等院校牵线搭桥,帮助双方进行互访,建立校际沟通合作,推荐学术讲座专家,有力地促进了两国的高等教育资源互补共进。

创新思维吸引东盟学子

今年4月20日,位于越南河内大学的“独秀书房”正式对外开放,为越南汉语学习者提供了一个新型的多元化学习交流平台。书房不大但很有特色,在这里开展中国文化体验活动时,人特别多,最多的一次来了300多人参观、拍照,一时成为当地学子争相打卡的“网红之地”。

越南河内大学孔院中方院长罗军介绍,为激发更多的越南青年爱上汉语,了解中国文化,该孔院自2014年建院以来,每年举办很多文化活动,目前已经拥有合唱团、舞蹈队、汉越口译大赛、大学生中华才艺大赛、中学生中华才艺大赛、快乐学汉语、汉字听写大赛、大学生中文歌曲比赛等品牌项目,享有较高的美誉度。今年4月份,该院成功引入新的战略合作伙伴——广西师范大学出版社集团独秀书房有限公司,搭建了新型越中文化交流平台:独秀书房·越南河内大学孔院店。这是孔院合作院校河内大学与广西师范大学、广西师范大学出版社集团国际合作与交流的又一项重要成果。

越南学生参加独秀书房越南河内大学孔院店组织的文化体验活动。(图为受访者提供)

罗军说:“独秀书房河内大学孔院店,是中越文化交流平台的一种创新,可以把孔院以前成熟的品牌重新设计组合,形成新的品牌,就像电脑软件一样,既可以拓展兼容,又增加了很多新功能。我们以书籍为纽带,以阅读为桥梁,不仅可以在这里举办越文或中文读书分享活动、出版中文教材、中越经典互译、开展中越文化双向体验等活动,还可以资助孔院原有的品牌活动、举办国际学术研讨会。”

据介绍,这个新平台改变了以往文化体验活动偏向单向交流的方式,以双向乃至多边交流为主,更能引起越南学子的共鸣,也便于学生从中越不同的视角体验两国文化,从而更准确地理解两种文化的精髓,促进两种文化的交流和互鉴。

在柬埔寨,国立马德望大学孔子学院在中方承办院校广西桂林电子科技大学的合作协助下,先后完成了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国际项目申报、汉语桥“云上商务、魅力科技”线上组团交流项目、线上“一对一”承接合作院校桂电国际中文教育本科生毕业实习项目、服务机器人开发大赛等,为柬埔寨学生及社会各界人士更深层次、更全面地了解中国的大众创新万众创业,了解中国日新月异的电子商务及“中国智造”,促进中柬国际商务交流合作,提供了丰富多彩的视窗和触手可及的路径。(本报记者 毛梓林 莫仁力 实习生 潘奕琳)


上一条:中国日报:广西高校多措并举交出高质量“就业答卷”
下一条:广西日报:用身边事激励身边人 ——桂林电子科技大学实施榜样育人工程提升思政教育实效

【打印新闻】 【关闭】