【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

中国教育报:深刻认识伟大建党精神的育人价值


来源:中国教育报

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-12/02/content_602563.htm?div=-1

唐平秋

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”高校作为培养社会主义建设者和接班人的摇篮与教育引导青年的重要思想阵地,要牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,全面准确阐释伟大建党精神的内涵,深入把握伟大建党精神融入高校立德树人的时代价值,大力推进伟大建党精神进教材、进课堂、进学生头脑。

伟大建党精神蕴含丰富的育人价值。伟大建党精神作为中国共产党的精神之源,从形成到发展都与青年学生有着密不可分的关系,蕴含着丰富的育人价值。

伟大建党精神具有理想信念的引领价值。中国共产党诞生以来始终高举马克思主义思想火炬,带领中国人民在革命、建设、改革长期实践中,经受了重重挫折与考验,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。高校要教育引导学生在传承伟大建党精神的过程中,向革命先辈学习,坚定理想信念,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,将信仰、信念融入生命,做志存高远、信念坚定的新时代青年。

伟大建党精神具有使命任务的导向价值。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,党的初心和使命激励了一代又一代的中国共产党人砥砺前行。新时代的青年学生,是伟大建党精神的传承者、践行者,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,理应将个人成长成才与国家前途、民族命运、人民幸福结合起来,切实增强报效祖国、为民服务的本领,自觉担负时代使命并为之努力奋斗。

伟大建党精神具有顽强斗志的锤炼价值。中国共产党的历史是一部无数中国共产党人前仆后继、舍生忘死的奋斗史。习近平总书记曾强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。当今世界正处于百年未有之大变局,高校应着力锤炼学生英勇顽强的意志、敢于斗争善于斗争的本领,增强做中国人的志气、骨气、底气,勇于战胜一切风险挑战。

伟大建党精神具有品格情怀的培养价值。一代又一代共产党人坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,生动诠释了对党绝对忠诚的政治品格;坚持从群众中来、到群众中去,用心用情纾民困解民忧,生动诠释了牢记宗旨的为民情怀。高校应教育引导学生在传承弘扬伟大建党精神中树立正确世界观、人生观、价值观,将伟大建党精神内化于心、外化于行,做到知行合一,不负党和人民的殷切期望。

将伟大建党精神融入高校立德树人全过程。高校应着力将伟大建党精神融入立德树人全过程,创新融入思路、融入途径、融入方法,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

将伟大建党精神融入思政课教学。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。高校应将伟大建党精神融入思政课,通过课堂教学,让学生了解和掌握伟大建党精神的产生背景、丰富内涵、重大意义、时代价值等,结合我们党诞生前后的历史事件、历史人物、历史故事等,不断坚定理想信念。要将伟大建党精神融入课程思政教学。课程思政是充分发挥各类课程育人功能的重要举措。高校要在推动专业教师协同育人能力上“动脑筋”,不断加强教师育人意识和育人能力培养,加强专业教师的品格引导培训、道德素质养成、理论素养提升,把伟大建党精神领悟好、研究透,既讲好课又育好人,争做大先生;要在深究细挖专业课育人元素上“找出路”,根据不同学科专业特点和育人目标,深入挖掘伟大建党精神中蕴含的课程思政元素,明确各类别专业课程融入伟大建党精神的方式、环节和内容。

将伟大建党精神融入校园文化建设。以校园环境为依托,将伟大建党精神元素融入校园景观、校史馆等设计和建设中,对学生的理想信念教育起到潜移默化的作用。以文化活动为抓手,通过举办知识竞赛、征文比赛等各类文化活动,让学生在文化活动中感悟伟大建党精神。以网络平台为载体,以大学生喜闻乐见的微课、动漫、短视频等形式开展伟大建党精神教育,打造一个生动活泼、有吸引力的伟大建党精神网络育人空间。

将伟大建党精神融入社会实践活动。创新教育方法,通过体验式、现场式、参与式等教育形式,让学生在“看、听、思、悟、行”的过程中增强对伟大建党精神的理解。创新实践活动,组织学生打卡红色基地,开展“三下乡”社会实践、创新创业教育、社会调研等各类活动,让学生在社会实践中感受和领悟伟大建党精神的真谛。

将伟大建党精神融入核心价值观教育。通过伟大建党精神教育,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子。通过思政课程和课程思政,尝透真理的味道、理想的滋味,学懂弄通伟大建党精神的核心要义;通过加强爱国主义教育,指引学生认识党的初心使命,掌握伟大建党精神的价值追求;通过红色教育、红色调研,激发学生向革命先烈学习,自觉继承伟大建党精神;通过参加学习竞赛、社会实践,做弘扬伟大建党精神、践行社会主义核心价值观的时代新人。

高校在立德树人实践中要深刻认识伟大建党精神所蕴含的育人价值,教育引导学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为培养担当民族复兴大任的时代新人凝聚精神伟力。

(作者系桂林电子科技大学党委书记、研究员)


上一条:桂林电视台:桂林电子科技大学第五届创意文化节圆满闭幕
下一条:广西电视台:​【热烈庆祝自治区第十二次党代会召开】各族各界干部群众高度关注自治区第十二次党代会

【打印新闻】 【关闭】