【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

广西日报客户端:桂林电子科技大学丨“红雁”引领青年大学生传承红色基因跟党走


来源:广西日报客户端

http://resource.cloudgx.cn//files/gxapp/News/202106/11/730765.html?isshare=1&_t=1623457435

近日,桂林电子科技大学组织“红雁”党史学习教育培训班一班、二班学员,分别到中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆、珠山革命烈士纪念园以及全州县红军长征湘江战役纪念园、兴安县光华铺阻击战旧址等地开展红色教育活动,追寻先烈足迹,传承红色基因,引导青年学生自觉听党话、跟党走。

“革命的火种之所以首先在梧州点燃,是因为梧州水上交通发达,是连接西南地区和广东革命根据地的主要通道……”5月29日上午,在中共梧州地委、广西特委旧址陈列馆,学校党委书记唐平秋以《传承红色基因,铭记初心使命》为题,给“红雁”班一班学员讲授了一堂生动的党课。学员们仔细聆听着梧州的红色历史,详细了解了中共广西党史上的“十八个第一”以及周恩来指导成立梧州党支部和地委书记兼宣传部长谭寿林的事迹。接着,学员们参观陈列馆,通过大量的实物、照片等珍贵文物,深入了解1921年至1929年,中国共产党成立梧州地委、广西特委,组织领导广西各地人民开展反帝、反封建斗争的壮丽篇章。

当天下午,大家来到珠山革命烈士纪念园,聆听中国共产党人不屈不挠、艰苦奋斗的故事,在革命烈士纪念碑下,大家向向革命烈士敬献花圈、默哀,重温入党誓词仪式。“我们要从党史中磨砺提升自我,从中国特色社会主义事业的蓬勃发展中汲取个人成长的力量,肩负历史使命,坚定前进信心,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”学员李旭参观学习结束后如是说。

6月5日,“红雁”班二班学员来到位于全州县的红军长征湘江战役纪念园参观。学员王婧表示,纪念馆一幅幅画作、一件件旧物,都把大家的思绪带回了那个战火纷飞的年代。湘江战役中,红军牺牲惨烈,但换来了中国革命的成功突围和伟大转折。处于新时代的我们,倍感今天幸福生活的不易,不仅要铭记历史,更要不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。随后,大家在凭吊广场举行了向革命烈士敬献花圈、默哀仪式、重温入党誓词仪式。当天下午,学员们前往兴安县参观光华铺阻击战旧址,重走一段长征路,追寻红色足迹,感受艰辛历程,从中汲取继续前行的力量。

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述以及回应习总书记在清华大学考察时对青年的殷殷嘱托,学校主要遴选优秀毕业生代表共220余人组建“红雁”党史学习教育培训班,在党史学习教育中用红色精神谱系立心铸魂打底色,通过党史激励他们到社会大舞台上建功立业,并让“红雁”带领更多同学了解党史,示范带动更多同学在党史中汲取成长拼搏奉献的精神力量。

“将党史学习教育融入立德树人全过程,是组织开展'红雁'班的初衷。我们把课堂教学和实践教学有机结合起来,使青年学生深切感悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,同时深刻领悟马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,让他们自觉成为红色基因的传承者。”唐平秋表示。


上一条:广西日报客户端:让奋斗成为人生最绚丽的色彩/桂电举行2021届毕业生毕业典礼暨授位仪式
下一条:光明日报:光明日报展示我校教师党员孙希延风采

【打印新闻】 【关闭】