【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

学习强国:桂岭镇村集体经济增收 脱贫奔康底气足


来源:广西学习平台

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10403027245958443483&item_id=10403027245958443483&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

金秋时节,金风送爽。在广西壮族自治区贺州市八步区桂岭镇桂开村马颈屯的山坡上,即将成熟的砂糖橘果实已经青里泛黄,林间放置着一个个蜂箱,蜂箱旁群蜂飞舞,成群的三黄鸡正在林下觅食,林间山谷的水塘中,数千只生态鸭正在悠闲戏水……一片丰收在望的和谐景象。

广西贺州市八步区桂岭镇桂开村“精准扶贫互助生产组”组员正在给林下鸡喂食。

这个多元化产业发展基地,就是2018年桂林电子科技大学与桂岭镇在桂开村因地制宜打造的“精准扶贫互助生产组”产业生产基地。据了解,桂开村全村237户1050人,在2019年脱贫摘帽前,全村就有118户是建档立卡贫困户,属于典型的山区贫困村。

“桂开村山地多、耕地少。在2017年以前,村子没有产业,村集体经济几乎为0。村里大部分青壮年劳动力都外出务工,村民收入水平较低。如何让村民脱贫致富?只能靠因地制宜发展特色产业。”谈及桂开村的脱贫之路,驻村第一书记陶林感叹道。

因此,桂开村在帮扶后盾单位——桂林电子科技大学和桂岭镇党委、政府的大力支持和帮助下,积极发展特色扶贫产业,通过打造特色产业助推村级集体经济发展。据陶林介绍,2018年,该村通过村民小组会议协商和多方考察,决定因地制宜打造特色种养基地,在村子山坡种植砂糖橘、大果山楂15亩,在果林间和山谷水塘放养三黄鸡、清水鸭各3000余只,以壮大村级集体经济。同时,成立了“精准扶贫互助生产组”,对基地进行专业化管理,并引导当地贫困户加入互助组到基地务工,以增加贫困群众收入。

陶林告诉笔者,仅2019年,桂开村特色种养基地就为村集体经济增收6.02万元,解决本地贫困劳动力就业20多人。因此,桂开村在2019年也如期顺利脱贫摘帽。

与桂开村不一样,桂岭镇文德村虽然是一个面上村,但全村1160户4852人也有202户899人是贫困人口。脱贫攻坚任务依然艰巨。

八步区桂岭镇文德村支书与驻村工作队员到该村香芋种植基地了解香芋长势。

“在合作社的发展带动下,我们村致富带头人也因地制宜发展种植香芋180余亩、百香果60余亩,另外还在100余亩鱼塘发展四大家鱼养殖,预计2020年村产业经济收入可达40万元以上。”提起2020年的村经济收入,村支书吴惠威脸上乐开了花。他告诉笔者,文德村在合作社和致富带头人的带动下,目前已有30余户之前的建档立卡贫困户参与特色种养。“2020年我家在合作社的带动下种植了6亩香芋,不日即可收获上市,按现在市价每斤3元左右,纯收入20000余元没有问题。”脱贫户吴惠敬说,有了产业支撑就有了稳定收入,现如今,他家的日子过得越来越红火。

桂岭镇党委书记陈宏乾介绍,该镇按照“一村一品”或“一村多业”的原则,因地制宜、因户施策,通过引进龙头企业和致富带头人带动以及成立合作社的方式,大力发展特色种养产业。并采用贫困户投工获薪金,入股获股金的形式,不断提升贫困群众致富的内生动力。

黑木耳种植基地。

截至目前,该镇已引进龙头企业8家,成立专业合作社136家,发展产业包括林果种植、中药材种植、食用菌种植、蜜蜂养殖、家禽养殖、水产养殖以及打造扶贫车间等,辐射带动群众与贫困户500余户参与产业发展及提供就业岗位共3000余人。2020年预计全镇24个行政村村集体经济收入总额达300万元以上。

“产业发展是关键。下一步,桂岭镇将继续优化产业结构,深入挖掘一批市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和特色产业,将产业利益链接广大群众和贫困户。在村集体经济增收的同时,啃下脱贫攻坚的硬骨头,同时也为国家实施乡村振兴战略奠定更加坚实的基础。”陈宏乾说。


上一条:人民网:桂林电子科技大学成果亮相2020年“全球高精新特展”
下一条:​广西教育厅网:2021届广西财经类、信息类普通高校毕业生双向选择洽谈会顺利举行

【打印新闻】 【关闭】