【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

人民网:桂林电子科技大学“云”端研招显公平


来源:人民网

http://gx.people.com.cn/n2/2020/0619/c390645-34099421.html?from=singlemessage

近日,桂林电子科技大学2020年硕士研究生“云”复试顺利结束。历时22天、15个招生院部、46批次、4000余名复试考生、近200场次“云”考场、近千名评委及工作人员参与、拟录取近1800名考生,这一串串数据,成为桂电研招的一段特殊的记忆。

受新冠肺炎疫情影响,2020年全国硕士研究生招生复试工作全面推迟。2月初,学校先后发布了“致全体研究生同学、研究生导师及2020级考生的信”“研究生院/研工部办事服务指南”缓解考生焦虑。2月下旬初试成绩公布后,汇总“2020年硕士研究生招生调剂、复试热点问题回答”,公布了院校二级咨询方式,累计解答考生咨询问题近两万人次。

根据自治区招生考试院关于2020年研考复试工作视频会的精神,学校招生工作领导小组讨论制定了学校2020年硕士研究生复试办法,明确了采用网络远程复试方式,要求各学院进一步细化并公布本了学院研究生招生复试工作方案。4月30日,研究生院通过对多个网络平台的测试比较,最终确定了复试平台采用学信网的高校招生远程面试系统。

为确保首次硕士研究生远程复试工作的稳妥有序,学校领导高度重视,通过召开复试工作布置会,强调各学院严格落实教育部和学校相关要求,建立“一岗多控,多岗监督机制”, 严把研究生招生入口关;所有复试工作人员上岗前必须通过政策、业务、纪律和系统操作的培训。根据会议的安排部署,学校分校院两级多次开展了面试系统操作培训和模拟演练,复试前所有学院完成了复试场地、人员、环境以及设备调试等各项准备工作,校长徐华蕊带领各职能部门仔细检查了各学院复试准备情况。

5月18日,各学院陆续启动复试工作,复试组织有条不紊。复试前一天,逐一审核考生上传材料,严格审核考生的复试资格,并指导考生完成考位布置和双机位设置规范;考生登录复试平台时,通过“人脸识别”“人证核验”双查验核对考生身份,复试时,系统“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”,确保复试录取工作的公平公正。

6月中旬,学校顺利完成了预定的招生计划,各部门各司其职、各环节衔接顺畅、各项工作井然有序。整个复试期间,学校招生工作领导小组不间断地线上或线下巡检各学院的复试过程;学校各相关部门应急工作小组全程保障电力、网络的正常运作;研究生院全程线上或线下指导学院复试工作和回复考生咨询;各招生学院党政主要负责人全程参与,压紧压实责任,确保了复试过程安全、公平、公正。(廖永富)


上一条:中国教育在线:桂林电子科技大学“云”端研招显公平
下一条:学习强国:桂林电子科技大学:别样的毕业典礼

【打印新闻】 【关闭】