【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】

广西日报 桂开村:整合零散资源 激发村民创业

来源:广西日报

本报记者 骆 怡 通讯员 罗佳良 刘文文

“我们的鸡鸭由村致富能手牵头管理,并进行技术指导,贫困户出工放养。因为生产基地生态好,这些鸡鸭有机健康、长势良好,再过一个多月就可以出栏了。”11月14日,在贺州市八步区桂岭镇桂开村的“精准扶贫互助养殖生产组”,生产组负责人陶林告诉记者。

陶林是桂林电子科技大学派到桂开村的“第一书记”,他组建的互助养殖生产组又是怎么回事呢?

据陶林介绍,精准扶贫互助生产组于今年8月成立,通过桂林电子科技大学帮扶、村党支部协调、致富能手带动、贫困村民互助,形成“学校+村党支部+致富能手+贫困户”的“四联帮”帮扶模式,解决了一些贫困户缺资金、缺技术、缺劳力的瓶颈,调动他们的创业积极性来发展仿生态养殖,努力实现脱贫致富。

桂开村是典型的山区贫困村,村子山地多、耕地少,人口居住分散,留守劳动力少,产业基础薄弱。因此,全村192户1006人,其中就有119户是建档立卡贫困户,是桂岭镇6个至今尚未脱贫摘帽的贫困村之一。

从派到桂开村任“第一书记”那天起,陶林就发现,因为村屯分散,桂开村难以集中劳动力发展大规模生产。但桂开村山清水秀,自然生态良好,也不乏致富能手。“如果能将这些看似零散的资源整合起来,那村民致富还是很有希望的。”陶林告诉记者,一个“校村共建、村民互助”的想法在他的脑海里浮现。

陶林的想法很快得到了桂林电子科技大学的大力支持。他找到了村里的致富能手徐海梅,说服她把自己的40亩大果山楂林作为互助生产基地,又成功将村里5户贫困户发展成为生产组员。

桂林电子科技大学抽派干部与5户贫困村民结成了帮扶对子,并捐赠首批400只良种鸡苗和260只良种鸭苗,放养至互助生产基地的果林和水塘间。就这样,一个小小的互助生产小组成功搭建起来了。

“在家门口能赚到钱,又能照顾家里,再好不过了。”正在生产基地给鸡鸭喂食的贫困户赵永春告诉记者,知道成立互助养殖生产组,她结束外出务工返乡,打算一边照顾年老体弱的父母和身有残疾的弟弟,一边在家门口创业,靠发展种养支撑一家人的生活。

赵永春和记者算了一笔账——回乡后,她获得国家扶助的特色产业“以奖代补”资金,在互助生产组干活,有盈利分红和劳动绩效。加起来,今年下半年她可以获得1万元左右的收入。

“鸡鸭很快就出栏了,我们不担心销路,由学校负责集中销售,后顾无忧。”陶林介绍说,现在互助生产组运转良好,贫困村民创业激情高涨。

接下来,他们计划在其他村屯再建几个这样的互助生产组,带动更多的贫困户参与。这样,互助生产组就会成为一把把脱贫致富的“钥匙”,让贫困群众早日实现脱贫。

上一条:《光明日报》刊发校党委书记张学洪学习全国教育大会精神体会文章:不忘育人初心 全面加强高校思想政治工作
下一条:千千网:互助生产组 脱贫“金钥匙”——贺州市八步区桂岭镇桂开村精准扶贫互助生产组初探