【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

千千网:互助生产组 脱贫“金钥匙”——贺州市八步区桂岭镇桂开村精准扶贫互助生产组初探


来源:千千网

http://www.qqwwr.com/staticpages/20181112/qqwwr5be92fb2-4079766.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

得知贺州市八步区桂岭镇桂开村成立了首个“精准扶贫互助养殖生产组”,为深入了解,日前,笔者走进桂开村对该互助生产组进行了实地走访。

刚到桂开村,从桂林电子科技大学下派到该村担任“第一书记”的陶林便笑脸相迎。

“让生产条件差的贫困户也能有增收门路,全村共同富裕不落一户是我的心愿。所以就成立了这个精准扶贫互助生产组。”初见陶林,他便道出了心声。

桂开村位于桂岭镇西部,距桂岭镇11公里。桂开村是典型的山区贫困村,村子山地多、耕地少,人口居住分散,留守劳动力少,产业基础薄弱。因此,全村192户1006人,其中就有119户是建档立卡贫困户。是桂岭镇6个至今尚未脱贫摘帽的贫困村之一。

如何让脱贫攻坚走向纵深?致富路上如何才不会有人掉队?陶林从下派到桂开村任“第一书记”的那一天起,他就没少动脑筋。通过考察,陶林发现桂开村不同于其他平原贫困村,难以集中劳动力发展大规模生产。但桂开村各自然村屯有山有水,自然生态良好,村屯分散但不乏致富能手,加上还有桂林电子科技大学这个坚强的后盾帮扶单位。因此,一个“校村共建、村民互助”的想法在陶林脑海里应运而生。

陶林说,“校村共建、村民互助”想法其实很简单。就是通过以桂林电子科技大学为帮扶单位、村党支部协调、致富能手带动、贫困村民互助的‘学校+村党支部+致富能手+贫困户’的‘四联帮’帮扶模式,成立村精准扶贫互助生产组,发展仿生态养殖。这样就能解决缺资金、缺技术、缺劳力的瓶颈,调动村民的创业积极性,实现共同致富。

有想法必有做法。陶林首先找到了母校娘家,得到了母校机关党委的大力支持。随后他又找到了桂开村女致富能手徐海梅,把她40亩大果山楂种植基地作为互助生产基地,然后又找到村子里5户贫困群众作为生产组员,在今年8月成立了桂开村首个“精准扶贫互助养殖生产组”。学校机关党委领导干部们也与5户贫困村民结成了帮扶对子,以贫困户的名义捐赠400只良种鸡苗和260只良种鸭苗,放养至互助生产基地的果林和水塘间。

“这些鸡鸭由村致富能手牵头管理、指导技术,贫困户出工放养。因为生产基地有良好的生态,这些鸡鸭有机健康、长势良好。再过一个多月,这些鸡鸭将成品出栏,然后由学校负责集中销售,后顾无忧。”陶林介绍,现在互助生产组运转良好,贫困村民创业激情高涨,成立几个月以来,收效看得见、摸的着。

“知道我家加入了互助养殖生产组,我就从广东回来了。在家门口能赚到钱,又能照顾家里,再好不过了。”正在生产基地给鸡鸭喂食的该村贫困户赵永春告诉笔者,由于家里穷,没有什么经济来源,尽管父母已经年老体弱,家里还有一个残疾的弟弟,为了生活,她不得不外出务工赚钱养家。现在村里成立了互助生产组,能在家门口创业,又能照顾这个近乎残破的家,是她最大的心愿。

随后,赵永春和笔者算了一笔账。赵永春说,她在互助生产组干活,一个月只上班5天,除了获得国家扶助的特色产业“以奖代补”资金外,加上盈利分红和劳动绩效。仅这一项,她今年下半年就将获得10000元左右的收益。加上家里其他收入,年收入在4万元没有问题。因此,她家也将在今年顺利脱贫。

桂开村创办的首个“精准扶贫互助养殖生产组”已初见成效。谈到今后的打算,陶林信心满满。陶林说,独行快,众行远。今后,他计划在全村的其他村屯再建几个这样的互助生产组,带动更多的贫困户参与加入。这样,互助生产组就会成为一把把脱贫致富的“金钥匙”,去开启一扇扇致富之门,让贫困群众早日实现脱贫,迈上小康。(文/罗佳良、刘文文)


上一条:广西日报 桂开村:整合零散资源 激发村民创业
下一条:广西教育厅网:桂林电子科技大学领导班子赴贺州开展对口扶贫工作

【打印新闻】 【关闭】