【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

党建引领公共数学改革 多措并举提升人才培养质量


数学与计算科学学院党委注重发挥党建引领作用,坚持深入贯彻落实OBE理念,坚持以人才培养为中心,多措并举推进学校公共数学改革,为学校提供良好的数学基础教学服务,并为学校提升人才培养质量和开展工程认证提供有力支撑。

以校院两级管理改革为契机,激发学院办学创新活力

校院两级管理体制的实施,使得学院能根据自身发展需要在人才培养、科学研究、学生管理、人才引进、绩效分配和资源配置等方面享有较为充分的自主权,能有针对性的抓重点、办大事,极大激发了广大师生的积极性和学院的办学活力。

学院聚焦专业建设和学科发展,信息与计算科学专业获批国家一流专业建设点,数学与应用数学专业、应用统计学专业获批广西一流专业建设点,数学学科首次入选2021年软科最好学科排行榜;大力支持本科教学改革,鼓励教师开展课堂教学模式改革、课程思政改革、重修课改革等,完成了多门漓江学堂课程的在线课程和微课视频录制,开发了新生入学教育在线课程,并建立了学院课程中心平台;重点资助建设一流课程和精品课程,1门课程入选首批国家线下一流本科课程,4门课程被认定为广西一流本科课程;大力资助教师外出开展学术交流研讨与访学等活动,用来提升教师专业能力;组建了各类竞赛指导团队、创新创业指导团队等,助力学生创新实践能力培养;对三个本科专业的人才培养方案进行重新修订,对所有课程的教学大纲进行了重新修订。并计划针对不同的学院和专业需求,订单式安排公共数学课。

李郴良团队《数值分析》课获国家级一流本科课程

以人才培养为中心,推动公共数学教学改革

聚焦工科专业工程认证,发挥党员模范作用,推动公共数学与专业衔接。结合教师自身的专业和研究方向,形成以党员为主、学科方向固定的公共数学教学团队。通过深入学院进行调研和交流,听取各学院对公共数学的需求与建议,建成了不同专业公共数学案例库,例如电磁场案例库、模拟电子案例库,财务管理案例库等。对相关案例开展集体备课和教学研讨,落实后续课程涉及公共数学内容的课堂讲授,使公共数学教学内容与专业建设更好的对接,让公共数学专业教学团队真正落地。

数学与计算科学学院走访学校其他学院,听取各学院对公共数学的需求与建议

聚焦人才培养质量,强化课堂教学改革,推动公共数学过程性考核。一是以一流课程建设为契机,以“党建+课程改革”,积极发挥党员模范作用,重点培育“金课”。《高等数学》、《线性代数》入选广西一流本科课程,并报送参评国家一流课程,《概率论与数理统计》参评广西一流本科课程,大学数学课程获全国高校“创新示范”区级特等奖1项。二是深化评价体系改革,强化过程性评价。建立《高等数学》《概率论与数理统计》《线性代数》和《复变函数》的习题库和章节测试题库,利用雨课堂开展一章一测,增加过程性评价内容。同时《高等数学》增加期中考试,以多次考试评价学生学习成效。2021年高等数学A期末考试及格率相比2020年度提升10%,达到90.55%。三是深入落实OBE理论,利用无纸化阅卷系统,实现课程达成度分析。学院投入40余万元,引进无纸化阅卷系统,并组织教师党员专门负责阅卷系统及课程达成度分析,通过对公共数学课程考试结果进行详细的分析,方便后续的课程达成度计算和持续改进,很好的支撑学校各工科专业工程认证和专业评估的需要。

学院深入落实OBE理论,利用无纸化阅卷系统,实现课程达成度分析

聚焦学生发展期望,精准施策助力学生成长

一是以数学学科竞赛为抓手,组建党员为主的教师指导团队,打造“数学文化月”系列品牌活动,不断提升学生参与度和参与面。近三年来,全国大学生数学建模竞赛共获得7项国家一等奖和12项国家二等奖;中国大学生数学竞赛共获得国家一等奖1项,国家二等奖1项,国家三等奖4项;全国大学生市场调查与分析大赛获得国家二等奖3项,国家三等奖9项。二是以服务学生考研需求为目标,面向全校学生开设《高等数学选讲》辅修课,其中春季学期为基础班,秋季学期为强化班,通过辅修课程的开设,有力提升了全校学生考研数学成绩,助力学生考研上线。三是关注学业预警学生,建设公共数学网络课程资源,开设线上线下结合的公共数学网络增开课,让有需要的学生,每个学期都能选上相应公共数学课程。2021年度共有6575人选了公共数学网络增开课,其中2021-2021-1学期,公共数学网络增开课的总评通过率达到了50-60%。

学院举行数学建模比赛

(来源:数学与计算科学学院 吴孙勇 刘堂宇)


上一条:【科技前沿】第23期:紧间距方向图修正的天线去耦技术研究新进展
下一条:我校举行第十六届外语文化月开幕式

【打印新闻】 【关闭】