【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

“花江新马”新时代马克思主义理论学科建设暨热点问题百名学者大讲堂精彩开讲(图)


近日,“‘花江新马’新时代马克思主义理论学科建设暨热点问题百名学者大讲堂”精彩开讲,国内专家学者就新时代马克思主义理论学科建设和热点问题进行系列讲座和深度交流。线上线下参加人数共4500多人。

首场讲座邀请了中国社科院马克思主义研究院党委书记、副院长、中国社科院大学马克思主义学院院长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、世界社会主义研究中心副主任、二级研究员、博士生导师辛向阳教授作了题为《马克思主义为什么行》的专题讲座。辛教授从习近平总书记重要论述切入论题,开门见山点明马克思主义所具有磅礴的力量。并从马克思主义是科学的信仰、系统的方法论、强大的世界观、有鲜明的人民性和艰辛的时代化中国化等五个方面,旁征博引、深入剖析,对“马克思主义为什么行”进行了系统性的学理阐述,深刻解读和论证了马克思主义的科学性、真理性,阶级性和革命性,指出马克思主义以研究规律、把握规律为己任,强调了马克思主义作为世界观和方法论的指导作用。

第二场讲座由国内著名学者张耀灿教授作题为《加强马克思主义理论学科建设的思考》的专题讲座。张耀灿曾任国务院学位委员会政治学、社会学、民族学学科评议组的成员,全国博士后管理委员会专家组成员,中国高等教育学会常务理事,全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任,华中师范大学思想政治教育研究所所长等职务。他围绕马克思主义理论学科的发展历程,马克思主义理论下属的各二级学科之间的关系,以及如何在新形势下做好马克思主义理论学科发展与高校思想政治理论课教学等方面做了全面的论述。

第三场讲座由中央财经大学马克思主义学院院长、博士生导师冯秀军教授主讲,作了题为《谈中国共产党人的历史主动精神》的专题报告。从中国共产党为什么“能”入手,对“什么是历史主动精神?”“我们党在百年奋斗征程中怎样发扬历史主动精神?”“新时代新征程,该如何继续发扬历史主动精神?”等问题进行了深入解读和剖析。并从大量史实中重点阐述了历史主动精神的科学内涵与精神实质以及党在重大历史抉择中的历史主动精神。冯秀军教授表示,历史主动精神集中凝聚了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识,体现了深远的历史思维、系统思维、辩证思维、战略思维,体现了强烈的历史担当和人民情怀,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,是中国共产党团结带领人民为实现中华民族伟大复兴继续奋斗的宝贵精神财富和强大精神力量。

第四场讲座由获首届全国高校思想政治理论课教学展示特等奖、华东师范大学马克思主义学院教授,博士生导师闫方洁教授主讲,作了题为《“需求—供给”视角下新时代思政课教学的内涵建设》的专题报告。闫教授以深刻的理论深度、鲜明的问题意识、平实风趣的语言立足新时代思政课的要求,围绕学生需求与教学供给的总矛盾,深刻剖析了新时代学生群体的新变化、新需求,从价值性、逻辑性、趣味度等三个方面回答了如何把思想政治理论课变成学生喜爱并终生受益的课程。闫教授指出,思政教师本身要有真信仰,要理解青年、欣赏青年、热爱青年,始终了解学生的真需求。要通过讲道理来讲信仰,通过讲问题来讲道理,实现主流意识形态同青年价值观的沟通对话。一堂好的思政课要在价值性上做到有灵魂,在逻辑性上做到讲清楚,在趣味度上做到有意思。思政教师的理论功底决定了话语供给能力,思政教师要不断提升自身的理论深度。

据悉,“‘花江新马’新时代马克思主义理论学科建设暨热点问题百名学者大讲堂”是桂林电子科技大学马克思主义学院打造的学术论坛品牌,拟邀请100多名国内专家学者,就新时代马克思主义理论学科建设和热点问题进行系列讲座和深度交流。

(供稿:马克思主义学院 审稿:宣传部 胡小敏)


上一条:贺州学院到校考察交流(图)
下一条:广西第十三届学生运动会乒乓球(大学组、中学组)比赛圆满落幕(图)

【打印新闻】 【关闭】