【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

我校顺利迎接2022年度广西本科高校实验室安全现场检查(图)


6月9日上午,由自治区教育厅党组成员冉盈志任组长,桂林电子科技大学副校长潘开林任副组长,广西大学国有资产与实验室管理处副处长黄华存、广西科技大学科研处副处长胡孝勇、南宁师范大学实验室与设备管理中心副主任李峙任组员的广西本科高校实验室安全现场检查专家组对我校实验室安全进行现场检查。

教育厅专家组在花江校区多功能会议厅召开实验室安全现场检查工作报告会。我校校长徐华蕊、副校长周娅,教务处、科研院、后勤处、保卫处等相关部门负责人和师生代表参加会议。

会上,徐华蕊代表学校向专家组的到来表示欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校的发展情况。他指出,做好实验室安全工作是一项复杂的系统工程,学校在工作中一定还有部分遗漏,需要不断发现和加以改进。今天,冉盈志组长率队莅临我校检查实验室安全工作,对实验室安全建设“把脉开方”,对于维护校园安全稳定,为党的二十大胜利召开营造安定和谐的氛围环境,以及推动学科专业建设,都具有十分重要的意义。他表示,学校将虚心听取、认真研究专家们提出的意见建议,并结合工作实际拿出务实管用的举措,构建更加坚强有力的实验室安全工作体系,确保校园安全稳定,为全面落实立德树人根本任务提供安全保证,以优异成绩与和谐氛围迎接党的二十大胜利召开!

周娅就我校实验室安全工作向专家组进行了详细汇报;专家组对桂电实验室安全工作资料进行查阅,同时围绕师生安全能力培养、了解安全隐患与应对措施等方面和师生代表进行了座谈交流。随后,专家组对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》到机电工程学院、信息与通信学院、电子工程与自动化学院、材料科学与工程学院、生命与环境科学学院、教学实践部等单位,对其前期自查安全隐患整改、责任体系、规章制度、安全宣传教育、安全检查、实验场所、卫生与日常管理、安全设施、化学安全等情况进行实地检查,并就现场发现的安全隐患提出整改意见。检查结束后,专家组和学校相关职能部门负责人在科技楼进行总结交流。

学校十分重视实验室建设和安全管理工作,严格落实教育部、自治区教育厅关于实验室安全管理工作的有关要求,成立了学校实验室安全管理工作领导小组,制定了系列实验室安全管理文件,每月开展校园安全大检查不少于1次。同时聚焦实验室各类安全隐患问题,广泛教育动员、深入检视问题,扎实推进实验室安全检查和专项整治自查自纠工作的落实,保障实验室安全平稳运行、师生的人身安全和学校的和谐稳定。学校将以本次检查为契机,进一步规范实验室安全管理,健全安全管理责任体系,不断提高安全管理能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会议现场

校长徐华蕊在会上致辞

自治区教育厅党组成员冉盈志在会上讲话

专家组和学生代表进行座谈交流

专家组对实验室进行检查

(图文:宣传部 农必东 冼欣宜)


上一条:学校召开一站式学生社区精品项目汇报会(图)
下一条:“中国-东盟信息港电子信息人才培养与科技创新联盟人才培养中心”揭牌成立(图)

【打印新闻】 【关闭】