【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

【教育评价改革】深化岗位聘任改革 推进校院两级管理 激发教师干事创业活力


为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》部署要求,进一步完善教师评价机制,激励广大高校教师教书育人,落实立德树人根本任务,学校“十四五”发展规划就深化校院两级管理和岗位聘用制度改革提出了具体要求。人事处遵循先行先试、重点突破、系统治理、整体提升的改革思路,修订《桂林电子科技大学教师岗位(校内)设置与聘用实施方案》、《桂林电子科技大学绩效分配方案》,聚焦“校院两级管理”这个关键,以岗位设置与聘用改革为切入点,以绩效改革为抓手,明确校院两级在岗位聘用中的职权划分,将岗位聘用权限下放,强化教学单位在岗位管理和绩效分配中的主体作用。

一、推进教师岗位聘任改革

深化校院两级管理,推行教师聘任“一院一策”。一是学校宏观调控。学校负责核定各教学单位岗位数和基础绩效总量,设置基础岗位分类、岗位等级和档次,明确岗位聘用组织机构和程序,对岗位聘用管理中存在的共性问题进行规范,指导各教学单位组织开展实施岗位聘用工作。学校不再制定教学单位的岗位结构比例、岗位聘用条件、聘期任务等指标。同时,强化师资队伍建设考核工作,提高师资队伍建设质量。二是下放岗位聘任权限。各教学单位在学校指导意见范围内结合本单位发展实际,自主制定本单位岗位设置与聘用实施办法,包括在学校岗位基础分类条件下结合需求进一步细分岗位类型、自主设置各级各类岗位结构比例、岗位条件和制定聘期任务、基础绩效发放金额等核心内容。三是强化指导服务和监督。学校规范岗位聘用组织机构和聘用程序,通过政策解读、印发操作手册等多种方式,指导各教学单位开展岗位自主聘用工作。同时,加强过程监督,规范评审要求,严肃评审纪律,严格评审程序,确保职称各教学单位岗位聘用工作平稳有序、严谨规范。

二、优化完善教师评价政策导向

一是突出师德导向。把师德师风作为教师岗位聘任的第一标准,在岗位聘任评审过程中,明确对申报人的思想政治表现和师德师风情况进行考察,对师德失范行为严格执行“一票否决”。二是突出教书育人标准。划定教师岗位聘任、考核教育教学红线,将教育教学作为教师岗位聘任的核心条件,岗位聘任条件中全面明确教学工作量,特别是本科教学工作量。明确正高级岗位教师应优先为本科生开设基础课、专业核心课等本科主干课程。三是健全教师多维评价新机制。遵循不同学科、岗位特点,各教学单位任务侧重和教师发展规律,在岗位聘用中,将教师岗位分为教学为主型、教学科研型、科研为主型、专职辅导员、实验教师等6大类岗位,鼓励各教学单位根据学科特点、发展重点、教师特长,进一步细分岗位类型,突出“干什么、评什么”,坚决破除“五唯导向”,充分发挥教师专长、特长,在本职岗位上追求卓越、尽展其才。四是强化公共服务。积极发挥高层次人才在服务学校、学院相关辅助教学和公共事务性工作方面的带头作用。学校制定教师公共性事务工作清单和工作要求;教学单位根据学校要求将公共性事务工作纳入到教师岗位聘期基本任务。

三、优化绩效工资总额动态包干调节机制

建立适合校院两级管理模式下的岗位聘任特点的基础绩效工资制度,实行各教学单位基础绩效工资“打包”,提高教学单位基础绩效工资自主管理分配的权利,推动教师队伍整体优化提升。学校在综合考虑人员结构、标志性成果、事业发展等因素确定各教学单位年度基础绩效总量。指导各教学单位在学校核拨总量范围内,通过优化结构、科学设岗、强化岗位责任,自主确定岗位基础绩效标准,探索建立岗位、职责、绩效、薪酬相统一的分配制度,实现“多劳多得、优劳优酬”绩效工资分配的总体要求,充分体现岗位职责、工作业绩和贡献大小的不同,进一步激发人才队伍活力。

(来源:人事处 蒋家连)


上一条:我校全体校领导深入课堂为本科生讲授思政课(图)
下一条:我校教师在广西第二届高校教师教学创新大赛中取得良好成绩

【打印新闻】 【关闭】