【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

【学习习近平重要讲话精神】习近平“庆祝建团百年重要讲话”精神宣讲:唐平秋书记为本科生讲授“形势与政策”课


5月15日上午,我校学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神宣讲报告会第一讲在花江校区图书馆三楼报告厅开讲,校党委书记唐平秋以讲授“形势与政策”课的形式作了题为《铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴谱写青春华章》的报告,拉开了宣讲系列活动序幕。机电工程学院、建筑与交通工程学院2019级“形势与政策”四个课号本科生400人参加宣讲活动,聆听了本次“形势与政策”课。

课上,唐平秋带领同学们学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神,以“铸牢中华民族共同体意识”为切入点,从铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、重要意义、风险挑战、工作重点、青年担当等五个方面进行了详细阐释。

唐平秋带领大家梳理和分析了中华民族、民族意识、中华民族共同体的概念,指出在5000多年的文明发展史上,各民族在中华大地上繁衍生息、交融汇聚,共同开拓了辽阔的疆域,共同书写了悠久的历史,共同创造了灿烂的文化,共同培育了伟大的精神。特别是近代以来,面对亡国灭种的空前危机,各族人民共御外侮、同赴国难,抛头颅、洒热血,共同书写了艰苦卓绝、气壮山河的伟大史诗。在血与火的共同抗争中,各族人民深刻地认识到,中华民族是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。

唐平秋结合“习近平总书记视察广西”“习近平总书记对毛南族整族脱贫作出重要指示”“习近平总书记全票当选党的二十大代表”等生动事例,指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,反复强调要大力培育和铸牢中华民族共同体意识。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。今天,在世界百年未有之大变局中实现中华民族的伟大复兴,必须深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性。铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,是党的民族工作开创新局面的必然要求。

唐平秋指出,回顾党的百年历程,我国民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。同时,我们也要清醒地看到,当前正面临世界百年未有之大变局,铸牢中华民族共同体意识依然面临诸多风险和挑战,具体表现在民族分裂势力和地区分裂势力依然存在,民族问题掺杂政治因素造成了相关问题的复杂性,国际因素的消极影响和反华势力干扰等方面。

唐平秋表示,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。其工作重点在于要构筑中华民族共有精神家园,推动民族地区加快发展,促进各民族广泛交往交流交融。

唐平秋结合习近平总书记提出的“五个认同”,对同学们提出了五点希望,希望同学们厚植家国情怀,增强对伟大祖国的认同;打牢思想基础,增强对中华民族的认同;夯实精神内核,增强对中华文化的认同;坚持领导核心,增强对中国共产党的认同;坚持正确方向,增强对中国特色社会主义的认同。

课后,同学们一致认为,唐平秋书记的形势与政策课讲授非常及时、精彩,讲授主题和例证贴合青年大学生的实际,对大家理解习近平总书记在庆祝建团百年大会上的重要讲话精神做了非常细致的阐释。同学们纷纷表示深受启发,对“中华民族共同体意识”有了更清晰地认识,作为中华民族大家庭中的一员,特别是作为新时代的大学生一定要加强“五个认同”,努力铸牢中华民族共同体意识,以实际行动为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

党委宣传部、马克思主义学院负责人和教师代表也聆听了授课。

校党委书记唐平秋为本科生讲授“形势与政策”课

4F084

课堂现场(一)

5D9DC

课堂现场(二)

(图文:宣传部 农必东 冼欣宜 大通社 杨旻宇 兰弋洋)


上一条:我校与美国阿肯色大学小石城分校中外合作办学项目成功获批(图)
下一条:【学习习近平重要讲话精神】​学校召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神暨五四表彰大会(图)

【打印新闻】 【关闭】