【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

我校环境工程专业接受中国工程教育专业认证考查(图)


11月22-23日,受中国工程教育专业认证协会委托,由北京林业大学王毅力任组长,同济大学周琪、中国环境科学学会任官平任组员,中国矿业大学沙杰任秘书的考查专家组,对我校环境工程专业进行了为期2天的考查。因新冠疫情防控需要,本次考查以线上的方式进行。在校校领导徐华蕊、陈贵英、聂慧、钟平、梁启谈、张文涛、潘开林、曹辉景出席相关活动。

见面会上,受校党委书记唐平秋委托,徐华蕊代表学校向专家组介绍了学校的基本情况和发展概况。他表示,环境工程专业工程教育认证线上集中考查不仅是对我校环境工程专业建设情况的检验,也是对我校人才培养工作的一次全方位的审视,更是各位专家对我校办学发展情况的一次难能可贵的指导,对于我们深化工程教育改革、提高人才培养质量,乃至加快一流本科教育建设都具有十分重要的意义。恳请各位领导、专家对学校环境工程专业工程进行全方位、深层次的剖析,多提宝贵意见和建议,并诚挚邀请各位专家适时到桂电指导。

王毅力对本次认证工作的目的、安排进行了说明,表示这是一次很好的学习交流机会,希望了解到桂电专业建设的好模式好做法。

环境工程专业相关负责人汇报了学院和专业发展情况,并就专业认证自评报告审核意见进行了回复和说明。汇报结束后,专家组成员针对专业认证自评报告内容进行提问,内容涉及优秀生源、学生学习指导、专业培养目标、教师队伍、人才引进、课程建设、培养方案、毕业设计等多个方面,学校相关职能部门负责人、学院领导和教师分别对专家所提问题进行了解释和阐述。

考查期间,专家组对实验室、教学实践部、教学场所等进行了线上考查,调阅了相关管理文件、资料,教学计划、教学大纲等文档,试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告,学生活动材料等;与在校学生代表、毕业生代表、任课教师、管理人员、用人单位代表作了线上访谈交流。

考查意见反馈会上,专家组组长王毅力代表专家组从工程教育认证标准的学生、培养目标、毕业要求、课程体系、支持条件等方面肯定了学校、学院以及环境工程专业的本科教学工作,并就存在的一些问题提出了中肯的意见和建议。其他专家也分别提出了考查的个人评价和意见。

校长徐华蕊代表学校对专家组2天来高强度、超负荷的辛勤工作表示衷心的感谢。他指出,专家组按照工程教育专业认证的通用标准和补充标准,对我校环境工程专业进行了线上考查,核实了自评报告的内容,深刻指出了当前存在的突出问题并提出了建设性的指导意见和建议,把脉准确,让我们深受教育、启发很大。他表示,学校将以此次专业认证为契机,坚持问题导向,制定切实可行的持续整改方案,加强专业内涵建设,全面提升环境工程专业的建设水平,其他学院、其他专业也要举一反三,全面推进学院、专业面向产出导向的教学改革,促进人才培养质量的提升。要坚持以认证促改革,以认证促发展,建立长效机制,统筹协调好学校-学院-专业培养机制,以OBE教育理念引领一流本科教育,立足发展新阶段,贯彻新发展理念,构建发展新格局,推动“十四五”时期学校事业高质量发展。要深刻理解“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育内涵,将专业认证标准与人才培养实际相结合,同时发挥认证专业的示范作用,辐射至其他非工科类专业。全校教师、各职能部门及教学管理人员都要贯彻落实OBE理念,为工程教育提供支撑和保障,使之贯穿到人才培养全过程,并成为教师的一种行动自觉,打造我校质量文化。

生命与环境科学学院负责人和教师代表,以及学校其他学院和相关职能部门负责人参加上述相关活动。

校长徐华蕊在会上讲话

考查见面会现场

专家组线上就专业认证自评报告内容进行提问

考查反馈会现场

专家组线上反馈考查意见

(图文:宣传部 农必东 胡小敏 冼欣宜)




上一条:校党委书记唐平秋出席自治区第十二次党代会
下一条:我校教师热议党的十九届六中全会精神(三)

【打印新闻】 【关闭】