【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

桂林市印发通知部署做好中秋国庆假期疫情防控工作


9月10日在福建省莆田市仙游县发生本土疫情已波及莆田、泉州、厦门等3个地市,疫情仍在发展阶段,并存在外溢蔓延风险,国内疫情防控形势十分严峻。针对即将到来的中秋和国庆假期,桂林市通知要求各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施,持续完善应急处置机制,认真做好中秋国庆假期疫情防控工作。

通知指出,要落实主体责任,深刻把握双节疫情防控的严峻形势。随着中秋国庆节的到来,人员聚集性、流动性增强,疫情输入、发生本土感染病例的风险急剧上升。各地各校要深刻把握双节疫情防控的严峻形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,压紧压实疫情防控主体责任,实行一把手和法人负责制,党政主要领导要亲自抓实抓细学校疫情防控相关工作,严防疫情出现反弹,确保校园安全稳定。

通知强调,要采取有效措施,确保疫情防控工作落到实处。具体如下:

第一,加强人员管控。各地各校要提醒广大师生员工及同住家人近期从国内中高风险地区返回的,要立即如实向所在社区(村)、学校报备,积极配合开展健康管理措施;已外出的师生员工要时刻关注当地疫情信息并配合落实防控措施。建议所有返桂人员第一时间主动进行1次核酸检测。

第二,双节期间尽量减少外出。各地各校要要求师生员工非必要不到中高风险地区的城市探亲旅游,非必要不到区外探亲、旅游,建议学生家长不带孩子到区外探亲、旅游。师生员工非必要,不离开桂林、不离开广西。师生员工确有必要离开桂林、离开广西的,要向学校报备,报告时间表和路线图,学校要清晰掌握师生假期行踪,做好一人一档,并全程做好个人防护。

第三,加大疫情防控知识宣传教育。学校在放假前,要通过校园网、微信群、班队会、国旗下讲话、板报等多种形式开展防疫知识教育,教育师生员工科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集,保持1米社交距离,亮码出行。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊或发热哨点诊室就诊,避免乘坐公共交通工具。

第四,严格校园封闭式管理。假期期间学校要实行全封闭管理,禁止一切无关人员进入校园,各中小学幼儿园没有值班值守任务的教职员工和所有学生一律不得提前返校。所有人员进入校园时,一律核验身份、查验健康码、测量体温,未达标者禁止入校。

第五,强化假期信息报送工作。各级各类学校要安排好假期值班值守工作,不得脱岗漏岗,全面排查掌握师生员工假期的分布情况、行动轨迹、健康状况,每天按常规按时进行零报告和日报告。对出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的人员,指导其及时就医排查。

第六,严格返校(园)时的管控。节后返校(园)时,必须测体温,体温正常,无发热、干咳等症状方可入校(园),严格落实晨午检和因病缺课追踪工作,晨检工作人员必须戴好口罩和一次性手套。

第七,持续推进疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。各地各校要各地各校要按照“谁主管、谁负责”的原则,把师生员工新冠病毒疫苗接种工作作为当前疫情防控头等大事抓紧抓好。各地各校要按照知情同意原则,再次对符合条件的师生员工信息进行摸底,要构建“横到边、竖到底”的摸排体系,建立接种人群台账, 督促符合接种条件的学生在家长的陪同下就近接种疫苗。对于在职和离退休人员尚未完成疫苗接种的,要继续推进此类人群疫苗接种工作,确保“应接尽接”。


上一条:北京信息科技大学校长王永生一行到我校交流(图)
下一条:“中国—东盟信息港电子信息人才培养与科技创新联盟”成立大会在我校召开(图)

【打印新闻】 【关闭】