【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦到校讲授思想政治教育课(图)


6月11日上午,自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦到校讲授思想政治教育课,在花江校区会议中心大礼堂作了题为“奋进新时代、开启新征程——我国发展历程、启示及‘十四五’时期广西高质量发展展望”的主题报告。在校校领导唐平秋、聂慧、刘宝臣、钟平、梁启谈、张文涛,全体中层领导干部、科级干部、马克思主义学院全体师生、全体辅导员、本科生代表参加思想政治教育课。报告会由校党委书记唐平秋主持。

张晓钦主要从我国和广西“十三五”时期经济社会发展的巨大成就及其启示、“十四五”时期高质量发展背景下的广西产业振兴和科教振兴、国内国际双循环新发展格局中的广西开放合作等三方面进行深刻讲解。

张晓钦指出,“十三五”时期,我国和广西经济社会发展取得巨大成就,经济实力大幅提升、全面消除绝对贫困、民生福祉不断增进等。这些成就的取得,关键在于坚持中国共产党的领导和社会主义制度的优越性、坚持以人民为中心的发展思想、坚持贯彻新发展理念、坚持推动高质量发展、坚持深化改革开放。

张晓钦指出,进入新发展阶段,广西必须深入实施工业强桂战略,大力推进工业振兴。新一轮科技革命加速产业变革,世界产业分工布局加快调整,新冠肺炎疫情加速全球产业链供应链价值链重构,为广西“十四五”时期产业振兴带来重要机遇,特别是广西电子信息产业大有可为。“十四五”时期,广西将重点打造手机产业链、新型显示产业链、声学光学电子元器件产品链、网络通信设备产业链等几条电子信息产业链,并计划在此基础上打造4条电子制造跨境产业链和1条信息服务跨境产业链。

张晓钦指出,促进科教振兴是广西高质量发展的基础支撑。要通过进一步加大财政投入、发挥好企业的科技创新主体作用、积极推动产学研政企金紧密衔接等措施,解决好关键领域创新能力不强、基础研究相对薄弱、科技领军人才少等突出问题。

张晓钦指出,广西初步形成“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局。“十四五”期间,广西将强化开放引领,主动融入新发展格局,进一步提升开放合作动能和水平,高水平共建西部陆海新通道、办好自由贸易试验区等,把独特区位优势转化为开放发展优势。他强调,要加快建设中国—东盟经贸中心,更加主动服务构建由中国主导的国际产业链,更加重视经贸规则和制度创新。

张晓钦对桂电师生提出殷切期望,他希望桂电全体师生深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,面向科技前沿、面向经济主战场、面向高质量发展需求,勇立潮头、勇攀高峰,不断拓展科技创新的广度和深度,进一步促进广西经济高质量发展和扩大开放合作,为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设新时代中国特色社会主义壮美广西奉献更多智慧和力量。

校党委书记唐平秋在总结讲话中指出,张晓钦副主任的报告视野宏阔、数据详实、针对性强,对我们进一步找准定位,理清思路,谋划和实现学校十四五高质量发展有很大帮助。就进一步认真学习贯彻报告会精神,唐平秋要求,学校要从全面融入广西经济社会发展、全面加强高质量教育体系建设、全面落实立德树人根本任务三个方面下功夫。

390BA

自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦讲授思想政治教育课

38A90

校党委书记唐平秋主持报告会

48E24

报告会现场

图文:党委宣传部(融媒体中心) 农必东 胡小敏


上一条:致2021届毕业生的一封信
下一条:自治区人大常委会副主任、党组副书记张晓钦到校指导工作(图)

【打印新闻】 【关闭】