【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

【数说“十三五”】学校国际化办学工作成就


编者按:“十三五”以来,在学校党委、行政的带领下,全校师生同心协力,不懈奋斗,各项事业稳步推进,开创了新时代学校发展新篇章。即日起,党委宣传部在学校主页、官微特推出专题【数说“十三五”】,刊发各单位、各部门“十三五”期间主要成绩,用数字回顾桂电的“十三五”。

今天让我们一起来数说“十三五”期间学校国际化办学成果。

 

1个科研联盟:发起成立中国-东盟卫星导航国际合作联盟,联盟成员已达120余家,与东盟国家共建了五个中国-东盟卫星导航国际联合实验室,建设了首个中国-东盟多边协作的北斗精密定位、精密测量应用示范系统,签署了一系列联合办学、联合共建北斗卫星导航中心、联合培养电子、通信类人才等协议。基于北斗卫星导航与位置服务关键技术领域的相关成果获广西科学技术进步奖一等奖、广西科技发明一等奖、老挝南塔省科技进步一等奖,并在广西、东盟国家成功示范应用。

2个实训基地:与柬埔寨劳工部签署合作协议,成立桂电—东盟职业教育中心(北海)、桂电—柬埔寨职业教育培训基地(金边),设立柬埔寨、泰国、越南等国学生实训基地。

3个研究中心:建成“中国-马来西亚一带一路数字传播研究中心”、“一带一路”政经文化大数据中心、菲律宾文化研究中心。学校政府数字传播与文化软实力研究中心与马来西亚马华工会等46个社团组织签署《马来西亚华社一带一路宣言》,并就新媒体技术与教育大数据、文化交流及一带一路信息分享与传播等项目与马华对华事务委员会签署合作备忘录,完成并出版一带一路系列看中国系列图书。联合东盟国家智库与马来西亚精英大学、拉曼大学合作完成的关于“一带一路”认知及民情等调研合作研究成果获自治区主要领导批示。

662人次境外学习实习:在校本科生“学期交换、海外实习、暑期夏令营”等长短期项目相结合,学期派出与暑期项目相衔接,专业课程及文化交流并举的多层次、多模式的本科生国际化人才培养体系基本形成。五年间,累计派出在校本科生赴境外高校及企业学习、实习共662人次,学生出境学习交流人数全区排名第一。

54国4985人来华留学:来华留学生培养数量再创新高,总数达到4985人,来华留学生招生国别增加至54个,连续三年被广西高等教育学会外国留学生教育管理专业委员会评为“广西高校来华留学教育优秀单位”,累积6人次被评为“广西高校来华留学教育优秀个人”。

1个“广西金绣球奖”:学校客座教授,加拿大科学院院士、欧洲科学院院士、澳大利亚物理研究院院士,英国皇家化学学会会士、联合国教科文组织主席(材料科技在能源转换、存储方面的应用)、加拿大国立科学研究院能源、材料和电信研究所所长,研究中心主任FEDERICO ROSE教授获“广西金绣球奖”。

6个A类人才:外籍专家工作取得突破性进展,累积选聘来自15个国家共121人次外籍专家来校工作,其中包括“国家外国专家局A类人才(高端人才)”6人,位列广西前列。

1个孔子学院:与柬埔寨马德旺大学共建的孔子学院正式挂牌运营,加强广西与东盟、“一带一路”沿线国家的人文交流。

2个海外汉语教学点:在哈萨克斯坦成立海外汉语学习中心,推广汉语教学;在阿曼苏丹国阿曼大学设立汉语语言学习中心,定期派出对外汉语专业学生进行汉语教学和文化交流。

149场次国际学术会议:邀请境外、港澳台人员来校开展学术交流、论坛讲座,申办各类国际学术会议149场次,内容涵盖材料学、信息安全与密码学、仿生机器人、生物仿生学等领域。

3栋宿舍楼840个床位:新修建留学生公寓楼三栋,共有374间宿舍,配备840个床位。留学生公寓设置齐全,配有24小时热水系统,全方位监控、虹膜门禁、电梯、公共厨房、自习室、留学生专用教室等一系列设备设施。

(供稿:国合处、国际学院 李祥斌)


上一条:【数说“十三五”】学校人才工作发展成就
下一条:【数说2020】学校建设发展背后的财力保障

【打印新闻】 【关闭】