【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

【优秀毕业学子】陈树超:勇于创新 收获满满(图)


人物简介:陈树超,我校生命与环境科学学院2020届本科毕业生,获得推荐免试研究生资格。他毅然放弃985高校,自愿选择在我校生物医学工程专业继续深造。先后获得第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第五届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛一等奖、全国大学生计算机技能应用大赛大数据专项二等奖、第七届“创新创优杯”设计创作大赛一等奖、第五届“优利特”杯创新设计大赛二等奖等荣誉;主持国家级大学生创新项目1项,并入选第十二届大学生创新创业年会交流展示;以第一作者发表SCI二区论文1篇;获得软件著作权1项;申请专利1项。

不忘初心,攻坚克难

“我是抱着为致力于人类健康的信念选择了生物医学工程专业,所以大一入学开始,我就想着怎么样把这个初心付诸于行动。”陈树超这样说。抱着对知识和实践的强烈渴望,他认真学习课程内容之余,还积极寻求机会参与老师的课题项目,经过不断努力,他如愿以偿地加入了陈洪波教授的科研团队。陈树超回忆说:“陈老师当时给了一个课题方向,课题内容我几乎不懂,但没等老师教,我就迫不及待在图书馆或者网上补充相关的知识了。”虽然项目组的内容有很多都超出了课程学习的范围,但陈树超没有退缩,而是主动地去学习相关的知识,破解问题的瓶颈,找准解决问题的方法。大二的时候,他作为主持人申报了大创项目“基于卷积神经网络的食管癌辅助诊断系统”,并获得国家级立项。“研究的过程并不是一帆风顺,当时在项目的一个关键性问题上出现了难题,我们尝试了好几种方法,但效果都不理想,几乎快放弃了。”陈树超说。科研讲究的是创新性,做的东西都没有完整的资料可查。但面对困难,他一方面查阅现有文献中相关问题的解决方法,一方面根据项目中具体存在的问题融入自己的思考、设计出解决方案,经过多次的方案修改和实验后,终于得出了一个令人满意的结果。他以第一发明人申请了创新发明专利一项,以第一发明人获得软件著作权一项,以第一作者在SCI二区期刊上发表论文1篇,该项目入选了2019年的大学生创新创业年会,并代表学校参加年会进行交流展示。

思考,善于钻研

陈树超说:“我常常想知道自己到底是什么水平,同时也想知道大家都在做什么,而比赛就提供了这样一个平台。”他非常注意理论与实践的结合,对如何克服自身的薄弱环节有着深入的思考。

他积极参加各类学科竞赛,在大二的时候,参加了第五届“优利特杯”创新设计大赛,在比赛团队中负责算法的开发。第一次参加比赛而没有经验的陈树超对很多事情都非常不熟悉,因此项目的进程推进的比较缓慢。由于提交作品的时间逼近,他十分着急,决心拼一把,于是放弃了国庆假期的休息时间,全心全意的投入到比赛当中,最终获得了二等奖好成绩。他说:“我记忆仍然深刻,那是我在大学参加的第一场比赛,虽然有学长学姐帮着,但很多事情在现在看来都是笨手笨脚的,现在我可以做得更好。”

之后,他投身到更多的比赛当中,先后获得了第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第五届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛一等奖、全国大学生计算机技能应用大赛大数据专项二等奖、第七届“创新创优杯”设计创作大赛一等奖等。陈树超表示,他非常喜欢比赛时大家相互合作、共同奋斗的感觉,比赛让他能够有机会与人竞技和交流,开阔了眼界,也学到了更多的知识。

提升自我帮助他人

陈树超担任学院生物电子创新基地副主席和软件组组长,在自己能力提升的同时,积极帮助他人。每年他都组织多次培训课,给新生讲解相关知识,分享自己参加比赛和研究的心得,解决他们的困惑,同时主动请低年级的同学加入自己的研究小组,手把手教技能、理思路,让他们受益无穷。此外,他还是学院排球队队员,积极参加球队训练,认真对待每一场比赛,为排球队贡献一份力量。

陈树超说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。科研无止境,我将矢志不渝,为人类健康不懈奋斗!”

(素材:生命与环境科学学院 陈树超 编辑:宣传部 冼欣宜)


上一条:【优秀毕业学子】李永彬:多所世界名校青睐的佼佼者(图)
下一条:【脱贫攻坚】我校领导班子赴贺州开展对口扶贫工作(图)

【打印新闻】 【关闭】