【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

我校本科教育工作会议、国际化会议圆满举行(图)


1月8日——9日,我校本科教育工作会议、国际化会议在花江校区会议中心大礼堂圆满举行。校领导张学洪、徐华蕊、欧阳缮、钟平、梁启谈、周娅、曹辉景、李文军出席总结大会。总结大会由徐华蕊校长主持。

会议期间分15个小组,各小组成员就徐华蕊校长所作的本科教育工作报告、国际化工作报告及如何落实全国教育大会精神、建设新时代具有桂电特点的一流本科教育体系,全面推进国际化办学,助力学校“双一流建设”,以及相关配套文件等进行了广泛而深入的讨论,并形成了小组意见。教学单位代表曹卫平、唐洪、南江霞、李文勇,职能部门代表朱志斌、甘勇、王兰文、张文涛,教师代表董荣胜先后在总结大会上发言,提出了意见建议。

校党委书记张学洪在大会上作总结讲话。张书记指出,这次会议是在全面贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高校本科教育工作会议精神、全校上下奋力推进“双一流”建设的关键时期召开的一次非常重要的会议,对于进一步统一我们的思想认识,强化人才培养的中心地位,准确把握新时代本科教育工作的任务要求,全面提升人才培养质量,加强和推进国际化办学工作,推进电子信息特色鲜明的高水平大学建设,具有十分重要的意义。徐华蕊校长所作的本科教育工作报告和国际化工作报告,回顾总结了我校近年来的教育教学工作所取得的成绩,分析了学校本科教育工作面临的机遇、挑战和存在的问题,并对学校一流本科建设,开展国际化战略进行了周密的部署。

张书记指出,要高度重视、深化认识,巩固加快建设一流本科教育的思想基础。深化“新名称呼唤新期待”认识,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位,将“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”作为学校改革发展的基本遵循,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人;将思想政治教育贯穿一流本科教育全过程,重点在“三全育人”大格局中,着力推动学校全面加强课程思政,强化每一位教师的立德树人意识,在每一门课程中融入思想政治教育元素;把握本科教育新理念,保合格、上水平、促卓越,树立以学生为中心、产出导向、持续改进理念。

张书记要求,要加强领导、聚焦重点,增强建设一流本科教育的思想自觉和行动自觉。第一,用政策、抓机遇,加快推进人工智能学院、数字经济学院建设,积极探索院办大学的机制体制,敢于跳出学校、跳出广西配置资源,多措并举推动学校快速发展。第二,出政策、保落实,推进解决好多层次办学和异地办学难题,明确应用型本科、2+2国际合作办学项目等是学校本科教育的重要组成部分,建立“统一领导、归口管理、分级负责、全员参与、协调配合”的国际化办学工作机制,高度重视北海校区建设与发展,办高质量的教育;第三,善作善成、久久为功,推进工程教育专业认证从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,把工程教育专业认证作为2019年和今后一段时间本科教育工作的重中之重,全力以赴做好2019年5个受理专业接受进校检查的准备工作,力争全部通过认证,锚定“双万”计划,提前谋划、科学布局,确保在广西拔得头筹;第四,严字当头、厚植弘扬,把师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务抓紧抓好,让真正热爱教育的教师能够从评价机制中得到应有的肯定,并有顺畅的职业发展空间。第五,认识新使命、增强责任感,加大人才培养中体育美育劳育力度。统筹用好课内课外、校内校外资源,发挥好课堂、社团和校园文化的综合作用,将劳育列入教学计划,开设劳动教育课程。第六,树立以生为本的理念,用好校纪校规戒尺,向学风顽疾开刀,促进学生刻苦学习。不断强化本科生学业过程管理,坚持学业预警和淘汰制度,严格毕业设计考核,配强配齐辅导员队伍,调动班主任队伍和整个思政队伍的积极性。

张书记强调,要实施奋进之笔,鼓励担当作为,确保各项任务落到实处。一是要建制度。要认真研究、总结经验,将既有的经验转化为工作制度,在保持连续性的前提下体现部门特色、单位特色和年度特色,力争把“学在桂电”打造成叫得响的金字招牌。二是要明态度。领导干部(党员)要带头认领任务,各条战线要主动融入各指标的完成。三是要知难度。要清楚认识到一流本科教育和国际化工作聚焦的都是制约改革、影响质量的关键点、薄弱点。四是要识坡度。既要着眼工作中的瓶颈和短板,也要选择力所能及的坡度,加把劲就能爬上去,大而有效实现既定的目标。五是要保强度。要把主要的精力、资源、人力配置到核心关键任务上,突出补短板,并在事业发展需要的阶段、时段集中发力。六是要显示度。要充分发挥积极性和创造性,在工作成效上体现“显示度”。将电子信息特色充分彰显,将一流本科教育和国际化工作的体制机制典范和办学育人成果在更多场域更多媒介中广泛宣传。

全体中层领导干部,全体正高职称教师,全体获得博士学位的教师,学校教学督导员,各学院系(实验室)主任、办公室主任、团委书记、专业负责人、教学督导员、教学秘书、辅导员,教务处、国合处、学工处、校团委全体人员,学生代表等参加了会议。

(图文:宣传部 农必东 胡小敏 大学生通讯社 韦金秀)

校党委书记张学洪在大会上作总结讲话

校长徐华蕊主持总结大会

大会现场

职能部门代表张文涛发言

教学单位代表曹卫平发言

教师代表董荣胜发言

 


上一条:学校召开工程教育专业认证工作推进会(图)
下一条:我校召开国际化工作会议(图)

【打印新闻】 【关闭】