【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

《光明日报》刊发校党委书记张学洪学习全国教育大会精神体会文章:不忘育人初心 全面加强高校思想政治工作


11月29日,《光明日报》刊发校党委书记张学洪学习全国教育大会精神体会文章《不忘育人初心 全面加强高校思想政治工作》,文章网址链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-11/29/nw.D110000gmrb_20181129_2-08.htm

正文如下:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作。习近平总书记指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。高校必须紧紧围绕新时代要求,发扬钉钉子精神,全面推进高校思想政治工作再上新台阶、展现新作为。

始终如一坚持社会主义办学方向

习近平总书记在全国教育大会上强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。深入学习贯彻全国教育大会精神,最重要的是在事关办学方向的问题上站稳立场。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国的大学,必然具有鲜明的社会主义属性。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”,“我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学”。

坚持社会主义大学的办学方向,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统领办学治校各方面,贯彻教书育人全过程。随着我国社会主要矛盾的转化,今后高校的主要任务就是满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,为高校落实这个任务提供了行动指南。高校必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。正如习近平总书记在全国教育大会上所强调的,“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”。高校唯有敢于担当,化压力为动力、变挑战为机遇,才能作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

坚定不移把立德树人作为高校根本任务

培养担当民族复兴大任的时代新人,必须落实立德树人根本任务,培养更多有理想、有本领、有担当的青年学生投身到决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进跨越发展当中。重点应从以下三个方面入手:

一是要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。这是当前高校的头等大事,必须抓紧抓实。要结合“三进”不同阶段、不同学段的不同认识,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入各门课程教材编写和讲授之中,实现党的理论创新成果学科化、学理化,运用多种方式方法,发挥综合作用,产生良好的课堂效果,逐步完成进头脑的任务。

二是要按照习近平总书记“四个正确认识”的要求,大力做好思想政治工作。要发挥理想信念教育的铸魂作用。开展好各种主题教育活动,同传承红色基因、发扬优良传统结合起来,引导师生坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义、共产主义的信念,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步强化思想认同和行动自觉。高校师生是实现中国梦的生力军,要发挥社会主义核心价值观的引领作用。强化先进典型的示范引领作用,用好学雷锋志愿服务重要载体,使大学生道德教育真正落地生根。坚持以文化人以文育人,深入挖掘中华优秀传统文化的人文精神和道德规范,教育引导学生在增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质、弘扬劳动精神方面下功夫,当好实现“两个一百年”奋斗目标的主人翁和实践者。

三是要实施一体化育人,打通育人“最后一公里”。全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,按照教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,充分发挥课程、科研、实践等与学生成长成才密切相关的十个方面工作的育人功能,挖掘育人要素、完善育人机制、优化评价激励,切实构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人等十大质量提升体系。要通过挖掘各群体、各岗位的育人元素,把握师生思想特点和发展需求,并作为职责要求和考核内容融入整体制度设计和具体操作环节,优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体,激活高校思想政治工作内生动力,切实提高育人效果。

统筹推进高校党的建设和思想政治工作

高校党委要站在巩固党的执政基础的政治高度,自觉肩负起加强党的建设和全面从严治党主体责任,准确把握新时代党的建设总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力在学懂弄通做实上下功夫,以政治建设为统领,以调动全校党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进学校各级党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,切实增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

在落实意识形态工作责任制,牢牢把握高校意识形态工作领导权上,高校党委应下足功夫。加强阵地建设和管理,履职尽责当好“把关人”,把好哲学社会科学教材编审选用关,加强课堂教学管理,建立健全课程设置管理、课程标准审核和教案评价等制度,守牢各类思想文化阵地。要加强对意识形态领域重大问题的分析研判,在大是大非问题、政治原则问题上,一定要有鲜明的态度、坚定的立场,敢于进行斗争。

“人民教师无上光荣”。习近平总书记对加强高校教师队伍建设“四个相统一”的要求,是高校努力培养高素质的教师队伍和思想政治工作队伍的指南。要严格教师资格和准入制度,把好教师交流、引进、培养使用关口,保证教师队伍建设正确的政治方向。师德建设不是一阵风,必须有长效机制。制定操作性强的师德建设实施细则和考核办法,坚决不能以“人才难得”为借口忽视师德;加强师德师风宣传,组织开展学习师德典型,发挥榜样示范引领作用;坚持严格管理监督与激励关怀相结合,在改善教师收入待遇和工作条件上多干实事,取实效,暖人心。配齐建强思想政治工作专门队伍。坚决保证中央关于高校思想政治工作队伍和党务工作队伍建设的政策要求和量化指标落地;精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人;重点培育校内思想政治工作领域领军人才,建设一批思想政治工作名师工作室,加大培养培训、访学研修、学位提升、项目支持力度,引领政工队伍能力水平普遍提高。

(作者:张学洪,系桂林电子科技大学党委书记)


上一条:学校召开今冬明春期间安全稳定工作会议(图)
下一条:学校食堂水质提升新系统正式启用(图)

【打印新闻】 【关闭】