校医院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  医保专栏  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  防艾专栏  我要举报 
 
  就医指南
 就诊程序 
 就诊时间 
 挂号费 
 挂号科目 
 
就诊程序
当前位置: 首页 > 就医指南 > 就诊程序

 

桂林电子科技大学公费医疗管理规定

第一章 总则

第一条 为了加强我校公费医疗管理,参照《桂林市城镇职工基本医疗保险制度》的有关规定,结合学校的实际情况,在桂电总基字(1995)2号文件及2003年9月18日校综管处、财务处联合下发的“关于进一步加强公费医疗管理的通知”的基础上制定本规定。

第二条 根据国家对公费医疗实行“国家负担一部分,集体负担一部分,个人负担一部分”的原则,学校进一步确定个人负担的比例,以增强制约机制,减少浪费。

第三条 学校公费医疗经费的预算,应坚持以保障教职工的基本医疗为出发点,并确保基本医疗水平随经济的发展有所提高。

第四条  校医院医务人员要坚持全心全意为人民服务的宗旨,对患者要热情接待,仔细检查,认真诊治。做到合理用药,反对开人情方,大处方。病人要服从医务人员的诊治,禁止指名要药或强行要医生转抄处方。不得一日数诊(病情变化或加重者除外),门诊处方用药量根据《中华人民共和国处方管理办法》中第十九条规定:“处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量”。

第五条 学校设立公费医疗管理机构,即公费医疗管理领导小组,由分管校领导担任组长,成员由校工会、财务处、人事处、离退处、校医院、校工会生活福利小组等单位的一名领导组成。负责审批转往桂林市以外医院治疗或估计其医药费用超过3万元以上病人的转诊、讨论公费医疗管理中存在的问题、修改公费医疗有关管理规定等事宜。领导小组下设办公室,挂靠学校医院,处理公费医疗日常工作。


第二章 享受公费医疗待遇的对象

第六条 下列人员有权享受公费医疗待遇:

1. 国家预算内开支工资的本校在编在岗教职工和离退休人员;

2.本校在编在岗教职工的独生子女或只生一胎的多胞胎子女(年满16岁前)。


第三章 就诊和转诊规定

第七条 凡享受学校公费医疗待遇者,必须先到本校医院就诊,未经校医院转诊者不予报销医药费。需要转诊转院者由经治医生根据病情提出建议并出具转诊单报校医院临床部主任或校医院领导批准后方可转诊转院(急危重症者除外)。转诊转院者,医疗费先由个人支付,然后,凭转诊单、病历本、就诊医院开具的正规发票(住院者必须提供出院结帐总清单),缺一不可,由校医院审核后,按比例报销。一张转诊单只能使用一次,违者其一切费用自理。住桂林市里的教职工门诊就诊凭医院病历本、发票报销。职工患重大疾病需要转往桂林市外医院治疗者,先由本人提出申请,经桂林市三级甲等医院提出意见并出具转院证明和病历摘要,经校公费医疗管理领导小组讨论同意后方可转诊,且必须在三级以上非营利性医院就诊。长住外地的离退休人员因病诊治的须在非营利性医院就诊。其医疗费凭批件、医院病历、就诊发票报销(住院者必须提供出院结帐总清单),缺一不可。癌症晚期病人一般应就地治疗。

第八条  在校医院住院者,由经治医生提出并记录在病历本上,然后凭病历本或住院通知单预交适当押金后即可住院治疗。


第四章  教职工(含离退休人员)医疗费自付项目及比例

第九条  下列费用自理私人诊所、药店购药等费用;一次性医疗器材费(含一次性进口材料)、会诊费、诊查费或诊疗费、挂号费、镶牙费等;陪人床费、陪护费、煎药费;保健药、注射各种疫苗等预防性用药费;出国及办各种证件的体检费、预防保健建卡费、工本费;出国其间的医疗费等;女职工在住院分娩期间其新生儿所发生的一切医药费。

第十条  住院床位费:一般教职工每天报销20元以内、离休干部每天报销30元以内,多出部分自理。

第十一条  要做200元以上(含200元)一次性特殊检查者,由经治医生提出并记录在病历本上同时出具转诊单,报校医院领导审批同意后方可检查。检查结果阳性者其费用个人负担40%,检查结果阴性者个人负担50%。本项开支如为住院病人,个人负责的金额应另行计算,不计入住院者个人负担金额的百分比中。门诊一次性单项治疗费200元以上(含200元),自负40%。传统的常规手术治疗方法以外的特殊治疗(如人工器官置换、碘油造影、冠脉装支架、体外碎石、腹腔镜手术治疗等等),须经本人申请经校公费医疗管理领导小组讨论同意后,其专项费用自负40%或参照《桂林市城镇职工基本医疗保险制度》中有关规定执行,否则其全部费用自理;器官移植参照《桂林市城镇职工基本医疗保险制度》中有关规定执行。

第十三条  因患性病诊治的所有费用自理。


第五章  公费医疗药品报销范围

第十四条 公费医疗药品报销范围按照《广西公费医疗用药报销范围》,同时参照《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险药品目录》的药品范围并结合《桂林市城镇职工基本医疗保险药品目录》执行。不属于《广西公费医疗用药报销范围》的药品或《广西壮族自治区基本医疗保险和工伤保险药品目录》和《桂林市城镇职工基本医疗保险药品目录》“甲类药品”以外的药品,确因病情需要使用的,或患十二种重大疾病者(见附件一),在保证基本用药、控制用进口药、贵重药的原则上,可使用其中的“乙类药品”,但该类药品其自负比例加大至50%,此项开支如为住院者个人负担的金额另行计算,不计入住院者个人担负的百分比中。


第六章  报销规定

第十五条 报销时间:每周二上午8:00—12:00,特殊情况另行通知。年终报销时间为每年寒假放假前一周的周二上午,过期自负。以上报销时间财务处与校医院同步进行,其它时间及寒、暑假期内不办理。

第十六条  在校医院就诊其医疗费支付比例:教职工个人负担10%(在校医院就诊须凭工作证挂号看病)。

第十七条  离休干部、乙级残废军人、实行公费医疗规定范围内的费用实报实销。因公(工)受伤者(需经桂林市有关部门鉴定并出具证明),按桂林市有关工伤治疗报销规定执行。

第十八条  45岁以下转市内医院,个人负担医疗费的20%,转市外医院,个人负担医疗费的25%;45岁以上及退休人员,转市内医院个人负担15%,转市外医院个人负担20%。

第十九条  教职工住院治疗的报销,按本次住院实际所发生的医疗费数额多少、按不同比例、不同区域就诊,计算个人负担医疗费的金额。(见附表1—2)。一次住院医疗费在一万元以上(含一万元)先由校医院院长审核后再经分管校领导签字同意后方可报销,5万元以上报校长审批。

第二十条  教职工因工出差或探亲期间患急性病,应在当地一所非营利性医院就诊,凭病历、医院发票报销。病重需住院者,应在回校后7天内补办有关转诊手续。凭转院批件、病历、医院发票,按转市外医院诊疗的规定报销。

第二十一条  教职工已办独生子女证的独生子女,由校计划生育办公室出具证明并到校医院登记后,可享受独生子女公费医疗待遇。时间自学校计划生育办公室出具的享受独生子女公费医疗待遇证明的当月算起执行;双职工(指独生子女父母双方均在我校工作的教职工)的独生子女享受全年的医药费待遇,单职工(指独生子女父母一方在我校工作的教职工)则享受半年的独生子女医药费待遇。享受独生子女医疗待遇为:在校医院就诊及转诊到桂林市级医院就诊者报销药费的80%,转诊到桂林市以外医院就诊者报销药费的70%,其余一切费用自理。只生一胎的多胞胎子女,每人可报销药费的50% (若为单职工则固定一个子女在学校报销全年药费)。


第七章  附则

第二十二条  本办法自公布之日起施行。过去凡与本办法相抵触的规定同时作废。本办法由校医院负责解释。

附件一:

十二种重大疾病指:

(1)肝癌、肺癌、胃癌、肠癌、膀胱癌、骨癌、喉癌、鼻烟癌、淋巴癌、皮肤癌、前列腺癌、睾丸癌、乳腺癌、卵巢癌、宫体癌、宫颈癌等各种原发性癌症;

(2)慢性肾衰竭(尿毒症);

(3)颅内原发性肿瘤手术;

(4)、冠状动脉绕道手术;

(5)心脏瓣膜置换手术;

(6)非典型肺炎;

(7)心脏、肾脏、肝脏、肺、骨髓移植手术;

(8)再生障碍性贫血;

(9)暴发性肝炎;

(10)四肢瘫痪;

(11)主动脉手术;

(12)致病性禽流感。

医院概况 医院动态 就医指南 公费医疗 政策法规 健康教育 用药指南

 地址:桂林市金鸡路1号桂林电子科技大学医院 邮编:541004 

Copyright©2018   桂林电子科技大学校医院    ALL Rights Reserved