校医院

站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  医保专栏  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  防艾专栏  我要举报

红十字园地
 急救知识
 义务献血
 法律法规

急救知识
当前位置: 首页 > 红十字园地 > 急救知识 > 正文
接触有毒物质所致伤害
2018-05-16 16:27   校医院 审核人:

有意无意的服用和接触有毒物质所致损伤,如强酸、强碱的烧伤,食物中毒,药物中毒等,都足以伤害身体,危及生命。一旦发生,要迅速进行恰当的处理:脱离伤害现场,清除毒物,尽量减轻伤害程度,挽救生命。因中毒的途径不同,应采取不同的处理方法。

一、气体性毒物
立即脱离中毒现场,呼吸新鲜空气,使毒气不再继续吸入体内。

二、皮肤、粘膜沾染毒物
  原则上可用大量清洁水冲洗,洗掉稀释毒物。但不能用热水冲洗,以免增加毒物的吸收。  强酸、强碱接触皮肤,用弱碱或弱酸中和,生石灰沾到皮肤或粘染时不能用水洗,以免起化学反应加重烧伤。先用干布擦去颗粒或用有一定压力的清水冲掉残留颗粒。
  不溶于水的毒物,如酚,可用植物油或10%洒精冲洗。

三、服食有害毒物
  原则上均应先予催吐、洗胃,然后导泻或灌肠,阻止或减轻毒物的吸收。
  1、催吐:可用筷子、羽毛、匙柄、甚至用手指刺激咽喉部,引起呕吐。适量肥皂水口服也可引起呕吐。催吐时防止呕吐物误入气管。服食腐蚀性毒物及抽搐尚未控制者不宜催吐。

2、洗胃:催吐后,不论其效果如何或不宜催吐者,都应及时充分的洗胃,以便稀释毒物,消除毒物,保护机体,减轻损害。在家中或现场可采用刺激呕吐洗胃法,即先让病喝下适量的洗胃剂(约 500毫升左右),然后刺激咽喉使其呕吐,吐后再饮再使之呕吐,反复几次至呕吐物清澈为止。

因致毒物质不同,应选择不同的方法或不同的洗胃液。
  强酸中毒—不宜洗胃。可用弱碱性 药物 (碳酸氢钠类碱性 药物 除外),可饮蛋清水、牛奶、植物油类等。

强碱中毒—不宜洗胃。可口服食醋等淡酸性剂(碳盐类中毒忌用),也可服用蛋清水、牛奶、植物油类等。
  有机磷中毒—用肥皂水、1%-5%苏打水、淡盐水等洗胃。敌百虫中毒忌用碱性液洗胃。
  安眠药类中毒—用温水、高锰酸钾溶液洗胃。
  洒精中毒—用温盐水、高锰酸钾溶液洗胃,也可口服醋、浓茶和咖啡等。

总之,常用的洗胃液有:清水、淡盐水、高锰酸钾溶液(1:2000或1:4000)、淡肥皂水、2%苏打水、茶水等。绿豆水、面糊、蛋清水、豆浆、牛奶、米汤等均可用来做洗胃液。不明毒物中毒时用清水或淡盐水(1%-2%氯化钠)洗胃即可。

3、导泻或灌肠:口服硫酸镁20-30克或中药大黄6克导泻,或用1%盐水、1%肥皂水灌肠,可延缓或减少毒物的吸收。