校医院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  医保专栏  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  防艾专栏  我要举报 
 
  红十字园地
 急救知识 
 义务献血 
 法律法规 
 
急救知识
当前位置: 首页 > 红十字园地 > 急救知识 > 正文
食物中毒怎么办?
2018-05-16 16:00   校医院 审核人:

凡是健康人,吃了“有毒食物”而引起的以急性中毒症状为主的一类疾病,医学上称之为食物中毒。

常见食物中毒的分类:
细菌性食物中毒
化学性食物中毒
动植物性食物中毒
真菌性食物中毒

食物中毒的特点:
来势凶猛,时间集中
与食物有关症状相似
无传染性
季节性明显

发生食物中毒后的紧 急救 护:
呼救:  立即向急救中心120呼救,送中毒者医院进行洗胃、导泻、灌肠。
催吐:  用人工刺激法,用手指或钝物刺激中毒者咽弓及咽后壁,引起呕吐,同时注意,避免呕吐误吸而发生窒息。
妥善处理可疑食物:  对可疑有毒的食物,禁止再食用,收集呕吐物、排泄物及 血尿送到医院做毒物分析。
防止脱水:  轻症中毒者应多饮盐开水、茶水或姜糖水、稀米汤等。重症中毒者要禁食8—12小时,可静脉输液,待病情好转后,再进些米汤、稀粥、面条等易消化食物。
向上级报告:  除做好以上工作外不应及时向所在地食品卫生监督机构报告。

食物中毒重在预防,预防措施如下:
  ·对食品生产人员要加强卫生宣传教育;
  ·在家里生熟食物要分开存放;
  ·生吃瓜果、蔬菜要洗净、消毒;严禁食用病死畜禽;各种食物都不应放置过久;
  ·肉类食物要煮熟,防止外熟内生;剩余的食物在吃前应加热或高压处理;
  ·对不熟悉、不认识的动物不随意采捕食用;
  ·海蜇等不产品宜用饱和食盐水常浸泡保存,食用前应冲洗干净。

关闭窗口
医院概况 医院动态 就医指南 公费医疗 政策法规 健康教育 用药指南

 地址:桂林市金鸡路1号桂林电子科技大学医院 邮编:541004 

Copyright©2018   桂林电子科技大学校医院    ALL Rights Reserved