校医院

站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  医保专栏  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  防艾专栏  我要举报

健康教育
 常见病防治
 健康处方
 生殖保健
 日常生活保健
 心灵驿站

日常生活保健
当前位置: 首页 > 健康教育 > 日常生活保健 > 正文
爱眼日-共同守护心灵的窗口
2020-06-17 11:24   审核人:

眼睛是人体最重要的感觉器官之一,90%的外界信息来自眼睛。有一双健康明亮的眼睛,是每一个人的愿望。学会如何爱护眼睛是每个人的必备常识。

如何判断自己的视力?
  双侧眼中任何一眼祼眼视力低于5.0者为视力不良,分成以下三个等级:

轻度视力不良:视力=4.9

中度视力不良:视力4.64.8

重度视力不良:视力4.5及以下。

按屈光程度,近视可以分为:

轻度近视(300度以内)

中度近视(325 ~ 600度)

高度近视 (625 ~ 1000)

重度近视 (1000度以上)

近视的预防
  1.放下手机

频繁使用智能手机会引起视力下降。手机平板等有LED背光的电子产品中有一种高能量的短波蓝光,这种蓝光对眼睛的伤害最大,是眼睛健康的隐形杀手。尤其对我们的眼睛伤害更大。此外,长时间使用手机,对大脑发育和身体发育也有着极坏的影响。
   2.
养成好的用眼习惯

坐姿端正:不要趴着、躺着或走路时看书,读写时做到“一尺一寸一拳头”。用眼时间不能过长,劳逸结合:读写40分钟后,休息10分钟,这种休息不是闭上眼睛,而是要做远近交替的运动让眼睛动起来,如交替看5米以外及眼前。
   3.
控制和减少电子产品的使用

杜绝长时间看电视、电脑、手机、平板等,时间每次不超过1小时,1小时后应休息10分钟,每天不超过2小时,光线要适当。年龄越小时间应越短。看电视时,距离电视机2.58米远,电视机的高度与视线齐平或略低于视平线。
   4.
合理膳食

食物多样,不偏食,多吃蔬菜水果,特别是动物肝脏及红色蔬菜水果,补充维生素、锌、铬、硒、铜等矿物质,对眼睛的发育和健康有重要作用,少吃甜食及烧烤。

哪些食物有益眼睛

1、富含维生素A的食物:维生素A又称对抗干眼病维生素,可以见得维生素A对于眼睛的重要性。它对于维持正常的视觉反应有良好的功效,同时促进视力和生殖机能良好发展。维生素A含量特别高的食物一般为:胡萝卜,苹果,菠菜,南瓜。

2、富含维生素B的食物:眼睛的视网膜中储存有相当多的游离维生素B,如果维生素B缺乏,会导致畏光,流泪,烧疼及发痒,视觉疲劳等。维生素B含量特别高的食物一般为:动物内脏,猪肝,牛肝,羊肝等。绿叶蔬菜含量较次之。

3、富含维生素C的食物:维生素C是组成眼球晶状体的成分之一,缺乏维生素C容易导致眼睛干涩。维生素C含量特别高的食物一般为:各种新鲜水果,猕猴桃号称维C之王。

4、富含钙的食物:钙具有消除眼睛紧张的作用,缓解眼睛疲劳。钙含量特别高的食物一般为:芝麻,虾皮,奶制品,海参,紫菜。

5、富含蛋白质的食物:蛋白质是组成细胞的主要成分,组织的修补更新要不断的补充蛋白质,可以使眼睛更加明亮。蛋白质含量特别高的食物一般为:植物性蛋白(豆类)大豆,黄豆,黑豆。 动物性蛋白(肉类)牛肉,羊肉,猪肉。