校医院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  医保专栏  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  防艾专栏  我要举报 
 
  健康教育
 常见病防治 
 健康处方 
 生殖保健 
 日常生活保健 
 心灵驿站 
 
常见病防治
当前位置: 首页 > 健康教育 > 常见病防治 > 正文
一文读懂肺结核!
2020-04-10 09:13   审核人:


什么是肺结核?



结核病,是结核杆菌侵入人体内引起的一种慢性传染病,除指甲和牙齿,结核病可发生在身体的任何部位,最常见发生在肺部,称为肺结核。

肺结核有什么症状?


肺结核以咳嗽咳痰2周以上或痰中带血为常见症状,此外还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等。

这与以发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难为主要表现的新冠肺炎还是有区别的。


出现肺结核可疑病症怎么办?

建议立即到当地结核病定点治疗医院就诊,在定点医院预检分诊区,医生会根据情况分诊你到结核门诊接受诊治,结核门诊为就诊者提供部分免费检查、为确诊活动性肺结核患者提供四种一线免费抗结核药品。在定点医院确诊后,患者只要按医嘱规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈。


肺结核怎么预防?

第一,国家为新生儿免费接种卡介苗,有效预防儿童重症结核病的发生,但目前还没有预防成年人感染的有效疫苗。

第二,公众加强营养、规律作息、经常锻炼,提高自身抵抗力;当进入医院结核门诊、接触已知肺结核患者时佩戴口罩;养成不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用手肘、纸巾掩住口鼻、避开他人的良好健康习惯,可以有效减少被传染的机会。

第三,肺结核主要通过呼吸道传播,活动性肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏,或者大声说话的时候,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,这些飞沫被周围人群吸入后可能会造成感染,因此治愈活动性肺结核患者是目前减少传播、预防结核的最主要措施。活动性肺结核患者在传染期应该按结防医生的医嘱停工、休学、隔离接受规律治疗,独居一室,尽量避免去公共场所,养成戴口罩的习惯。



关闭窗口
医院概况 医院动态 就医指南 公费医疗 政策法规 健康教育 用药指南

 地址:桂林市金鸡路1号桂林电子科技大学医院 邮编:541004 

Copyright©2018   桂林电子科技大学校医院    ALL Rights Reserved