校医院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  医保专栏  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  防艾专栏  我要举报 
 
  健康教育
 常见病防治 
 健康处方 
 生殖保健 
 日常生活保健 
 心灵驿站 
 
常见病防治
当前位置: 首页 > 健康教育 > 常见病防治 > 正文
3.24 携手抗疫防痨 守护健康呼吸!
2020-03-24 16:26   审核人:

2020年3月24日是第25个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸!在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,肺结核这种同样通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病正在严重危害人民健康,防治工作时不我待!我们呼吁大家继续团结一心、共同携手,积极为消灭新冠肺炎疫情、遏制结核病流行而不懈努力,为保护人民生命安全和身体健康贡献力量。

为了让更多的师生了解这两种传染病,下面我们对肺结核和2019冠状病毒病进行对比汇总,从而加深大家对这两种不同疾病的认识,做好自我防护,远离肺结核,远离2019冠状病毒病!

1、致病菌

肺结核:

结核分枝杆菌,属于细菌感染。

新冠肺炎

新型冠状病毒,属于病毒感染。

2、症状

肺结核:

以持续咳嗽、咳痰2周以上为主要症状,有些患者伴咯血、午后低热、盗汗、乏力、消瘦、胸痛、呼吸困难等。

新冠肺炎:

以发热(高热居多)、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状,部分患者仅表现为低热、轻微乏力等。

3、传染性

两者都具有传染性,但传播途径不大相同。

肺结核:

主要是飞沫传播,肺结核患者通过吐痰、咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出带结核分枝杆菌的飞沫传播给他人。

新冠肺炎:

主要以飞沫传播、接触传播,但尚未确定是否可通过粪-口传播和气溶胶传播

4、高危人群

对于新冠肺炎,人群普遍易感,老年人及有基础疾病者感染后病情较重, 儿童及婴幼儿也有发病。

而对于肺结核,数据统计表明,从发病数来看,肺结核多发于青壮年,但从发病率来看,老年人风险更高,且以下7类人群是肺结核高危人群:

①传染性肺结核患者的密切接触者

②免疫低下的人群

③接受生物制剂/免疫抑制剂治疗的患者

④HIV/AIDS人群

⑤糖尿病患者

⑥尘肺患者

⑦其他特殊人群

5、潜伏期

二者均有潜伏期,但不同的是,肺结核潜伏期可能很长、甚至终身潜伏,肺结核潜伏期一般认为没有传染性;而新冠肺炎的潜伏期一般为2-14天,在潜伏期就已经开始传播,并具有很强的传染性。

6、治疗

肺结核:

肺结核主要以药物治疗为主,抗结核药物有20多种,包括一线抗结核药物和二线抗结核药物等,且肺结核的治疗周期较长,一般至少需要持续治疗半年以上。

新冠肺炎:

目前虽然没有特效药,没有特定的治疗方法,但许多症状能对症处理,可以有效减轻患者病情,患者通过加强自身免疫力也可有效对抗新型冠状病毒,治疗周期比肺结核短很多。

不管哪种疾病,早发现、早诊断、早治疗都是最关键有效的方法。

 

7、预防

结核杆菌和新型冠状病毒都怕热、怕酒精,而且还怕紫外线。知己知彼,百战不殆,那我们应该如何做好自我防护呢?

切断传播途径

不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用手帕捂住口鼻或者戴口罩,患者用品及时消毒清洗等,保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。

减少细菌、病毒数量

加强开窗通风,尽量让阳光照进屋子里。居家每天都要开窗通风一段时间。加强空气流通,可有效预防呼吸道传染病。

隔离

对具传染性的患者实施隔离措施,并让其积极配合治疗。

增强免疫力

加强锻炼、规律作息、健康饮食,提高自身免疫力是避免被感染的重要手段。

 

关闭窗口
医院概况 医院动态 就医指南 公费医疗 政策法规 健康教育 用药指南

 地址:桂林市金鸡路1号桂林电子科技大学医院 邮编:541004 

Copyright©2018   桂林电子科技大学校医院    ALL Rights Reserved