校医院
设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索
 首页  医院概况  医院动态  就医指南  医保专栏  专家简介  健康教育  红十字园地  用药指南  防艾专栏  我要举报 
 
  医院动态
 通知公告 
 医院动态 
 行业动态 
 
通知公告
当前位置: 首页 > 医院动态 > 通知公告 > 正文
桂林电子科技大学职工医保情况说明
2019-03-04 15:34   审核人:

桂林电子科技大学职工医保医疗保险基本知识

一、住院费用:由于目前医保卡正在办理,住院登记时可使用身份证登记,医院通过身份信息可查询到参保状态,出院费用结算时可报销部分直接抵扣。待社保卡发卡后,可直接用社保卡进行住院登记,费用结算时可使用社保卡中个人账户资金支付由个人负担的医疗费用。

1住院起付标准

住院起付标准表(具体以当地社保局公布为准)

起付标准

 

 

医疗机构级别

第一次住院

第二次住院

第三次住院

三级医院

500

400

300

二级医院

400

300

250

一级医院

300

250

200

社区卫生服务中心

200

150

100

一个年度内第四次及以上住院不再设起付标准。自上级医院转入下级医院不再交起付标准,自下级医院转入上级医院需要补交起付标准差额。

2住院支付比例 

职工患病住院时,符合医疗保险规定的医疗费用其起付标准由个人支付,起付标准以上至最高支付限额的医疗费用由统筹基金和个人按下列比例承担。

住院医疗费由统筹基金和个人承担比例(具体以医保结算为准)

医疗机构类别

比例

人员类别

在职

退休

统筹报销比例

个人自付比例

统筹报销比例

个人自付比例

三级医院

85%

15%

87%

13%

二级医院

88%

12%

90%

10%

一级医院

90%

10%

92%

8%

社区卫生服务中心

92%

8%

94%

6%

享受公务员医疗补助的职工当年住院发生符合医保项目目录规定的医疗费用,扣除职工医保统筹基金报销和大额医疗救助报销后的剩余个人负担部分,经审核后由公务员医疗补助经费补助70%由学校人事处核准)。

二、门诊费用:医保卡发卡后,可直接用个人帐户余额支付,个人帐户余额不足支付时,由个人用现金支付。

参保职工患特定慢性病(以下简称特慢病)的门诊费用可经审批后报销。特慢病患者携带近两年与特慢病病种相关的门诊病历及住院小结、检验、检查报告单等材料,到市区三级职工医保定点医疗机构提出申请,由医师填写《桂林市城镇职工基本医疗保险特定慢性病门诊医疗审批表》,并制定该患者的特慢病治疗方案,送科主任签字确认,报医院医保科审核;患者携带上述材料和一寸近期证件彩色照片一张,到桂林市社保局(依仁路24号)478号窗口审批。

特慢病病种包括:恶性肿瘤、器官移植后抗排斥治疗、慢性肾功能不全、慢性阻塞性肺疾病、慢性充血性心衰、慢性活动性肝炎巩固期、肝硬化、糖尿病、冠心病、精神病(限精神分裂症、偏执性精神障碍)、结核病活动期、血友病、银屑病、高血压病(II以上)、甲亢、脑血管疾病后遗症、帕金森氏综合症、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、重型和中间型地中海贫血、类风湿性关节炎、支气管哮喘、血管内支架置入术后治疗。

三、个人账户资金使用范围:可支付本人和已参加基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母在定点医疗机构门诊或住院产生由个人负担的医疗费用(包括挂号费等一般诊疗费、自费医疗费用),以及健康体检的费用。

四、医疗保险关系转移:曾在其他地区参加基本医疗保险的,可将原参保关系转移至桂林,由原参保所在地社保经办机构开具参保凭证后到桂林市社保局办理关系接续手续,原参保年限记为视同缴费年限。

参保至退休时在桂林市享受退休医疗待遇的,需满足缴费年限达到25年,包括视同缴费年限和在桂林实际缴费5年以上,缴费年限不足部分的需一次性补交。户籍所在地不在桂林市的,可将参保关系转移至户籍所在地,按当地相关政策缴费后享受待遇。

五、具体其他职工医疗保险基本知识请各位教职工在校医院网页中的医保专栏中查阅。

六、在具体办理和享受桂林市属地职工医保过程中如有出入以桂林市社保局解释意见为准。

桂林电子科技大学医院

201918

关闭窗口
医院概况 医院动态 就医指南 公费医疗 政策法规 健康教育 用药指南

 地址:桂林市金鸡路1号桂林电子科技大学医院 邮编:541004 

Copyright©2018   桂林电子科技大学校医院    ALL Rights Reserved