广西道路智能交通系统工程技术研究中心
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  中心概况  人才队伍  研究方向  成果简介  新闻动态  学术交流  联系我们
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
建交学院举办博观学术沙龙暨企业创新讲堂
2018-06-09 13:16   审核人:

应建筑与交通工程学院和智能交通系统广西高校重点实验室邀请,2018年6月9日华中科技大学赵宪尧教授和西安市政设计研究院有限公司刘丽芬副总工程师在我校花江校区科技楼报告厅分别开展了博观学术报告和企业创新讲堂。学院院长李文勇、党委副书记杨剑、交通工程教研室教师代表出席,全院交通工程专业学生以及交通运输工程专业研究生悉数到场。

17B19

赵教授在报告中首次结合习近平总书记在北京大学的讲话精神,以贯穿古今的学识和交通工程的专业精神向同学们诠释了“爱国、励志、求真、力行”的实际内涵;不仅带领在场师生共同领略了未来交通、理想规划方案以及总规同步的专业知识,并向大家寄语大学生“立、志、真、爱、学、习”六字。

刘丽芬副总工程师向与会师生做了题为“城市道路设计新理念”的学术报告。报告从城市交通设计的发展、学科前沿等内容展开,详细介绍了交通设计六大基本理念与“人车路一体化”等六个“一体化”理念,穿插西安城市道路设计具体创新案例使得报告生动、丰富;

21E11

报告后两位主讲专家与同学们进行了互动交流,亲切得为大家答疑解惑。此次博观学术沙龙暨企业创新讲堂还在网络平台同步直播,同学反响强烈,取得了良好的教育效果。

附:

赵宪尧,华中科技大学教授,一生从事城市规划与建设领域高等教育、科学研究与规划设计工作。曾任武汉城市建设学院风景园林系、道路交通系负责人,海南规划设计研究院院长,华科大交通工程研究所总工程师。历任海口市城市规划委员会专家委员,武汉市城建科技委道交委员。著有《可持续发展城市化道路》、《大城诤言》、《连续道路规划设计管理技术》等学术专著。历年来主持和参加的科学研究、规划设计和发表的论文多次获得科技进步奖,优秀规划设计奖,优秀论文奖,作为部、省、市聘请专家,参与多项重大国际国内科研和工程规划设计项目的专家评审工作。

刘丽芬,西安市政设计研究院有限公司公司副总工程师,教授级高级工程师,注册土木工程师(道路工程)。1986年毕业于同济大学道路与交通工程系道路专业,2006年获长安大学工程硕士学位。兼任长安大学硕士研究生导师,中国工程建设标准化协会城市交通专业委员会委员,中国工程建设标准化协会海绵城市工作委员会委员,中国城市公共交通协会快速公交专业委员会理事,陕西省公路学会交通工程委员会副主任委员。

长期从事城市交通、城市道路的规划、设计、研究和咨询工作,主持了西安市南北中轴线(电视塔~凤城十二路)改造工程、西安城市综合交通改善工程南门与环城南路交通综合治理工程、榆林市东沙南延枢纽工程金沙南路工程、西安市东二环北段市政工程、西安市市政建设“十三五”规划、城市高强度开发区域地下道路交通系统设计方法与应用研究等60余项重大工程和科研项目。获得过全国市政行业科技进步二等奖2项,西安市科学技术奖二等奖2项,全国勘察设计行业三等奖2项,陕西省优秀设计一等奖5项,陕西省优秀设计二、三等奖10余项;主持和参与编制10项国家、行业和地方标准;发表学术论文近30篇;获专利2项。