加入收藏 | 后台管理 | 学校主页

广西图像图形与智能处理重点实验室简介

一、定位:

以服务国家、广西区域经济建设和图像图形智能处理的发展需求为导向,通过创新引领、开放合作,聚集和培养优秀科技人才,解决图像图形智能处理相关学科理论和技术发展的关键问题,使之成为区内一流、国内有影响的图像图形与智能处理应用研究与人才培育基地。

、研究方向

(一)智能图形与智能感知主要研究:曲线曲面设计理论和方法;数字家庭互动服务可用性理论模型分析、拓展家庭网络互联互通体系构架;数字家庭互动应用标准体系(简称广联标准体系);图元与领域知识语义表示与互操作;基于视觉的非接触智能感知。

(二)图像信息与智能处理主要研究:基于深度学习的图像识别理解与语音识别理解;生物及医学图像诊断与算法;序列图像三维重建、Web3D关键技术、3D打印的立体分层数字化三维信息计算;智能感知与摄影测量相结合的三维数据测量;基于深度学习的低照度图像增强与分辨率增强。

(三)大数据与视频分析主要研究内容:基于深度学习的视频结构化描述及数据提取方法;海量视频大数据检索与视频中高效目标定位方法;并发多路视频数据采集,云构架下流媒体转发、自适应动态视频数据块分割、资源调度建模技术;海量视频数据智能分析与处理方法;智慧旅游中的大数据与视频分析应用研究.

三、基本情况:

本重点实验室始于2014年成立的广西高校图像图形智能处理重点实验室基础上, 2016年成为广西重点实验室培育基地,2018年底正式验收成为广西自治区重点实验室。现有固定人员37人,其中国家杰青1名,国务院政府特贴2人、博导5 人,广西百人计划2人,硕导29 人,正高15 人,副高10人,中级12人,博士学位29人。

近三年承担国家基金目22项,其中国家重点基金1项,面上项目5项,地区青年基金17项,区创新驱动项目1项,科技计划、基金等26项,横向项目11余项,合同总经费4000万元以上,到款经费3000万元以上。

近三年发表核心以上期刊论文200余篇,SCI收录45篇,EI收录46篇,其中JCR 1区7篇,2区13篇。申请国家发明46项,已获得授权国家发明专利12项,获新型实用专利6项,软著作权30余项。



2014-2019 © 广西图像图形与智能处理重点实验室
通讯地址:广西壮族自治区桂林市七星区金鸡路1号
邮编:541004