加入收藏 | 后台管理 | 学校主页

广西科技厅西安一流高校接续行—访西安电子科技大学促校地深化合作

作者: 时间:2020-10-27 点击数:

2020年广西科技厅为深入推进校地合作,两赴陕西展开合作之旅,先后拜访了西北工业大学、长安大学、西安交通大学、西北农林科技大学和西安电子科技大学等一流高校,共商深化校地合作。10月23日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华利用赴陕西参加中国杨凌农业高新科技成果博览会之机,率队拜访西安电子科技大学,就加强校地合作与西安电子科技大学党委书记查显友座谈交流。座谈会由西安电子科技大学党委副书记杨银堂主持。


 

       

座谈会现场


 

曹坤华表示,这次拜访是一次学习之旅。西安电子科技大学是一所具有光荣历史的学校,我们要学习西安电子科技大学传承红色基因,全心全意为人民服务的精神。西安电子科技大学也是一所拥有辉煌成就的学校,我们要学习西安电子科技大学求实创新、追求卓越的精神。

这次拜访也是一次感谢之旅。感谢西安电子科技大学对广西科技事业发展的长期支持和帮助。四十年前大批西电教职工跨越数千公里来到广西,承担了援建桂电的重大任务,把一生奉献给了八桂大地,近年来段宝岩院士担任自治区主席院士顾问,积极为广西产业科技创新把脉问诊、出谋划策。

这次拜访更是一次合作之旅。广西科技创新资源匮乏,创新能力薄弱,当前广西经济正处于爬坡上坎、转型升级的关键时期,经济高质量发展急迫需要科技的支撑引领。西安电子科技大学人才济济,特别是在通信技术、集成电路、人工智能、信息安全等技术领域,拥有世界一流的人才团队、技术和成果,与广西有良好的合作基础,建立了深厚情谊。广西科技厅高度重视与西安电子科技大学的合作,希望双方进一步发挥各自所长,深化校地合作。

 

         

广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

 

曹坤华指出,广西科技系统深入贯彻落实习近平总书记“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重要讲话精神,高度重视与一流高校的合作,通过“内力外脑”协同合作,引入集聚了一批高端创新资源,为支撑引领广西产业高质量发展发挥了积极作用。今年广西出台了《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(简称科改33条),从企业创新主体地位、深化科研机构体制改革、激发科技人员创新活力、加强科技成果转化激励等八个方面出台了系列创新举措,加大了财政投入,进一步加快创新型广西建设。其中包括率先实行科技计划项目常年申报、季度评审,改革对科研人员的奖励和知识产权、成果收益的分配制度等,以机制体制的“软优势”弥补科技资源不足的“硬短板”。为推动科技与经济对接,促进先进技术成果转化,广西成立了广西产业技术研究院,标志着广西打造高水平新型研发机构、推动“政产学研金服用”一体化翻开了新的一页。

曹坤华表示,广西迫切需求引进高端创新资源,加快创新型广西建设,希望在六个方面深化与西安电子科技大学的合作:

一 是积极推动共建高水平创新平台。

希望西安电子科技大学的高水平创新平台到广西建立分支机构,或联合广西企业、高校、科研机构共建实验室、技术创新中心等创新平台。欢迎西安电子科技大学积极参与广西产业技术研究院的建设,在网络安全等领域建立产业研究所,促进科技成果快速产业化。

 

二 是积极推动联合开展重大科技攻关。

欢迎西安电子科技大学整合优势科技力量,围绕广西新一代信息技术产业等领域的科技需求,联合广西相关单位,共同开展重大科技攻关。双方推动共同组织策划实施广西—国家自然科学基金联合基金项目。

 

三 是积极推动科技成果转移转化合作。

希望西安电子科技大学将广西作为科技成果转化、中试及产业化的重要基地,优先推动最新科技成果到广西转化。积极鼓励院士、专家团队携带科技成果到广西创新创业。

 

四 是积极推动高校创新能力提升合作。

希望西安电子科技大学发挥信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、网络空间安全、控制科学与工程等国家“双一流”重点建设学科优势,帮助和带动广西高校学科建设和创新能力提升。加快落实西电和桂电今年签署的合作协议,开启两校合作新篇章。

 

五 是积极推动与东盟国家的科技创新合作。

发挥广西面向东盟的区位优势和西安电子科技大学的科研优势,共同推进与东盟国家的科技创新合作,建设面向东盟的产业技术创新合作平台,助推构建中国—东盟创新共同体。

 

六 是积极推动高层次人才交流合作。

欢迎西安电子科技大学组织院士专家学者为广西经济社会发展中的重大战略问题提供决策咨询,鼓励院士到广西担任自治区政府主席院士顾问,以及与广西单位合作共建院士工作站,为广西培养高层次创新人才。


 

         

西安电子科技大学党委书记查显友


 

查显友代表学校对曹坤华一行来校表示欢迎。他表示,广西是中国与东盟合作的桥头堡,在推进我国与东盟的合作中具有独特条件和优势。西安电子科技大学与桂林电子科技大学历史渊源深远,与广西开展合作有着良好的基础。他表示,西安电子科技大学具有鲜明的电子与信息学科特色优势,在认知雷达、集成电路、人工智能、网络安全等方面取得了突出成绩。他强调,服务经济社会发展既是高校的职能,也是学校事业发展的需要,希望校地双方找准合作切入点,推动合作取得实质成果,共同为国家建设和地方经济社会发展做出更大贡献。

 

         

西安电子科技大学党委副书记杨银堂


 

座谈会后,曹坤华一行实地调研了网络与信息安全学院,参观了陕西网络空间与信息安全应用技术实验室,观看了网络安全攻防演示,听取了无人机安全组网技术、云加密数据库技术、智能多目标视频分析技术等网络与信息安全关键核心技术成果研发情况介绍,并与网络与信息安全学院院长胡瑞敏、执行院长李晖等座谈。

 

         

曹坤华一行参观陕西网络空间与信息安全应用技术实验室

 

         

曹坤华一行与网络与信息安全学院座谈交流


 

西安电子科技大学机关党委/对外战略合作办公室、科学研究院、网络与信息安全学院等单位负责人,广西科技厅对外交流合作处、基础研究处、高新技术处、广西产业技术研究院人工智能与大数据应用研究所、广西东盟技术转移中心等负责人参加了座谈会。

 

来源:广西科技厅

2014-2019 © 广西图像图形与智能处理重点实验室
通讯地址:广西壮族自治区桂林市七星区金鸡路1号
邮编:541004