加入收藏 | 后台管理 | 学校主页

重点实验室蓝如师老师研究成果在《IEEE Transactions on Cybernetics》发表

作者: 时间:2019-09-22 点击数:

近日,国际著名学术期刊IEEE Transactions on Cybernetics先后在线刊发图像图形与智能处理重点实验室蓝如师与李笠两位青年老师的最新研究成果“Prior Knowledge-Based Probabilistic Collaborative Representation for Visual Recognition”和“On the Norm of Dominant Difference for Many-Objective Particle Swarm Optimization”。

蓝如师博士主要从事图像图形处理、机器学习领域研究。在该论文中,作者提出了一种基于先验知识的概率协同表示分类器PKPCRC。与现有的基于协同表示策略的分类器不同的是,PKPCRC首先从训练样本中提取特征作为先验知识,并基于图像距离和表示能力给出了四种不同类型的先验知识,它们能够自适应地产生每个类的权重以及准确的样本表示以对查询样本进行正确分类。在四个公开数据集上与其他方法的对比实验结果表明,PKPCRC获得了更好的分类效果。

李笠博士主要从事演化计算、计算智能领域研究。该论文针对高维环境下现有算法可伸缩性较差、选择压力不足等问题,提出了一种求解高维问题的粒子群优化算法。算法主要通过表征各维度支配关系的支配差来区分候选解,以此构建了种群的支配差矩阵,从而得到候选解的映射与支配关系;结合设计的 Lp范数距离测度,使得算法不仅同时具有较好的收敛性与多样性,还具有较低的计算复杂度。

IEEE Transactions on Cybernetics》是电气与电子工程师学会的重要会刊,主要报道计算机视觉、计算智能、机器学习、机器人技术等领域最新研究进展及其在控制论领域的推广研究,是控制论与人工智能领域的顶级期刊,中科院SCI分区1区TOP期刊,2019年影响因子为10.378。

2014-2019 © 广西图像图形与智能处理重点实验室
通讯地址:广西壮族自治区桂林市七星区金鸡路1号
邮编:541004