学校主页 | 首页 | 部门概况 | 导师队伍 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学生工作 | 规章制度 | 下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 通知公告 
 新闻要点 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
关于举办2020年研究生“青年马克思主义者培训班”的通知
2020年06月30日 16:06      浏览:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大团的十八大、全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神精神,扎实推进“青年马克思主义者培养工程”和我校研究生党建工作,提高研究生党建工作水平,全面加强研究生骨干队伍培养力度,提升研究生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,党委研究生工作部决定开办第一期桂林电子科技大学研究生青年马克思主义者培训班,现将有关事宜通知如下:

一、培训目的

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,加强社会主义核心价值观教育,着力提升研究生骨干的信念、品格、视野和能力,培养一批理想信念坚定,既有高尚品德,又有真才实学的优秀青年马克思主义者。

二、培训时间

2020年7月-10月

三、培训对象

参训学员主要为2018、2019级校院研究生会、党支部、班委会、团支部主要学生干部,应具备以下条件:

1.政治立场坚定。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观;

2.热心社会工作。积极参与实践锻炼,乐于奉献,关心集体、尊敬师长、严于律己、品德优良,有较强的社会责任感和团结协作精神;

3.学习态度端正。学习刻苦努力,科研作风严谨,无课程不及格现象;

4.群众基础良好。

四、培训人数

招募学员约70人,具体名额详见附件二:《2020年研究生“青年马克思主义者培训班”学员名额分配》表。

五、培训内容

培训分理论学习、实践锻炼、专题研讨、小组展示等4个板块。

1.理论学习。邀请校内外专家进行政治理论辅导报告和专题报告,拓宽研究生骨干的眼界,提升思想高度。

2.实践锻炼。组织研究生骨干开展实践锻炼,深入到校外进行社会实践、素质拓展、志愿服务等活动,增加研究生骨干对国情和社情的了解,提高社会适应能力,通过参加社会实践活动,增强研究生骨干的认知水平,社会责任感和使命感。

3.专题研讨。参训学员分组开展主题研讨2次,研讨活动围绕培训期间的报告内容或读书心得展开。

4.小组展示。要求青马班学员以小组为单位,在开班仪式上做小组团队建设展示;在结业仪式上结合本次青马班学习情况,做学习心得报告展示,切实提高大学生的综合能力和素养。

六、考核

最终考核按照“理论学习”(20%)、“实践锻炼”(40%)、“结业论文和团队展示”(40%)三部分对学员进行考核,对考核合格的学员颁发结业证书,根据学员在各项培训项目中的表现情况,评选“优秀学员”。

请各学院于 7月8日下午16:00前以学院为单位将报名表(附件一)报送至金鸡岭校区研究生科办公室2405。

 

 

                                  党委研究生工作部

                                    2020年6月30日

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 国务院学位委员会办公室 | 中国学位与研究生教育学会 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国高等教育学生信息网(学信网 | 中国研究生招生信息网 | 全国工程专业学位研究生教育网 | 站群后台

 

 ©版权所有:桂林电子科技大学研究生院 地址:中国广西桂林金鸡路1号 邮编:541004 招生咨询QQ:2167942856