学校主页 | 首页 | 部门概况 | 导师队伍 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 学生工作 | 规章制度 | 下载专区 
站内搜索:
 
  新闻中心  
 
 通知公告 
 新闻要点 
 
  新闻要点
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻要点 > 正文
 
我校研究生首次在交通工程领域SCI顶级期刊上发表高水平论文(图)
2020年06月10日 15:16      浏览:

近日,我校建筑与交通工程学院17级研究生彭国庆、导师万千在交通工程领域SCI顶级期刊《Transportation Research Part C: Emerging Technologies》(影响因子:5.775,一区Top期刊)上共同发表学术论文“ Spatiotemporal trajectory characteristic analysis for traffic state transition prediction near expressway merge bottleneck ” (https://doi.org/10.1016/j.trc.2020.102682)。

该论文以南京应天高架桥为数据采集地点,使用无人机捕捉了工作日早高峰快速路入口匝道瓶颈处交通拥堵形成与演变的时空特征,并使用先进的图像识别与目标跟踪算法获取了运动车辆的动态轨迹数据,宏观上识别了交通状态的时空演化特征及相变临界点,微观上对在何种临界间距条件下换道行为会引起交通扰动的研究难点进行了建模捕捉和量化分析。同时,还对交通流领域的重要交通理论—三相交通理论(three-phase traffic theory)的部分假设内容进行了研究论证,对研究通行能力下降(capacity drop)和交通崩溃(traffic breakdown)提供了详实地数据分析与支撑。

据悉,该期刊是全球交通专业领域最具影响力的期刊之一,属于该领域的顶级期刊。该论文是我校与东南大学、华蓝设计(集团)有限公司等单位联合培养研究生的主要成果,也是我校研究生首次在交通工程领域顶级期刊上发表高水平论文,充分展示了我校近年交通专业的科研实力和迅速发展。

(供稿:研究生院 张玉婷 审稿:宣传部 冼欣宜)

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

教育部 | 国务院学位委员会办公室 | 中国学位与研究生教育学会 | 中国学位与研究生教育信息网 | 中国高等教育学生信息网(学信网 | 中国研究生招生信息网 | 全国工程专业学位研究生教育网 | 站群后台

 

 ©版权所有:桂林电子科技大学研究生院 地址:中国广西桂林金鸡路1号 邮编:541004 招生咨询QQ:2167942856