工作职责
基本情况
工作职责
工作职责

校工会内设机构岗位职责


 

一、常务副主席

主持工会日常工作;代表和组织教职工参与学校民主管理和民主监督;组织起草和审定工会规章制度、方案及相关工作报告等;负责工会人事和经费管理。

 

二、副主席

配合常务副主席研究部署工会工作;协助常务副主席领导和具体组织实施工会活动;分管工会文体、福利、国有资产、劳动权益争议调解等方面工作;常务副主席不在时,专职副主席全面主持工会工作。

 

三、综合科

(一)综合科科长

1、负责工会所有公文处理、材料上报、档案管理、制度建设、会议管理等日常事务性工作。

2、负责工会印章的用印管理和保密工作。

3、负责教代会、工代会的筹备及秘书处工作,协助教代会执行委员会、提案工作委员会以及工会经费审查委员会开展好各项工作,负责提案处理工作。

4、做好教职工来信来访与公务接待。

5、抓好工会信息员队伍建设,作好学校工会、基层工会的工作信息收集、整理、编辑、报道;充分利用报刊、网络、宣传橱窗等载体及时做好对内对外宣传报道。

6、及时更新困难教职工档案,掌握和反映困难教职工情况,协助学校和相关部门做好教职工生活福利方面的工作和对困难教职工的帮扶解困及慰问工作。

7、负责工会在岗人员的上班考勤、考核与管理。

8、负责教职工活动中心的开放与管理工作。

9、配合有关部门,搞好年终民主评议和考核工作。

10、完成工会和领导交办的其他工作。

(二)综合科科员一

1、负责学校工会财务管理,年度经费的预决算编报,及时做好工会经费的收取和日常经费管理使用与账务核算。

2、负责工会国有资产及日常办公用品管理,及时做好国有资产的购置、入账、报废等工作及日常办公用品的添置、管理工作。

3、协助本科室共同做好工会、教代会各类会议的准备。

4、协助居委会做好服务社区各项工作。

5、负责学校爱心基金的日常管理工作。

6、完成工会和上级领导交办的其他工作。

   (三)综合科科员二

1、负责新入职、离职、去世教职工信息的登记管理及手续办理。

2、负责校工会日常慰问(如:新婚、生育、生日、生病、妇女保健等)及节假日慰问(如:教师节、中秋节、国庆节、春节等)的相关数据统计、核算工作,协助做好慰问金或慰问品的发放工作。

3、承担学校计生办的日常管理服务工作。

4、协助本科室共同做好工会、教代会各类会议准备。

5、完成工会和上级领导交办的其他工作。


四、组织建设科

(一)组织建设科科长

1、建立健全工会各级组织机构,做好基层工会的组织建设。负责会员的会籍管理。做好新会员入会工作,建立和管理会员档案,发放会员证,接转会员组织关系。做好会员人数情况的统计与上报工作。

2、协助有关部门展好“教书育人、管理育人、服务育人”和师德师风建设活动。

3、做好各级工会干部的理论与相关业务知识的培训,开展工会工作的各类课题研究与专题调研。

4、组织教职工开展各项健康有益的文娱体育活动,与相关部门配合组织举办好全校教职工运动会和大型文艺活动,营造良好校园文化氛围。

5、做好“教职工之家”和“爱心书屋”的建设管理工作,做好“建家”成果的提炼、推广与宣传报道工作。

6、负责制定并组织实施基层工会及各级工会干部的考核奖励办法。做好会员的考核和奖励。

7、针对青年教职工各岗位职业特点,广泛开展并组织青年教职工参加各项业务知识培训、技能比赛、文体活动,积极关心青年教职工的成长进步。

8、负责做好评选、表彰、宣传先进集体和劳模、先进个人的工作。做好劳模的疗养与其他服务工作。

9、承担学校女职工委员会的日常管理服务工作。

10、完成工会和领导交办的其他工作。

(二)组织建设科科员

1、策划组织校内各类教职工体育活动,组织教职工参加上级主管部门举办的各类体育活动。

2、指导和管理教职工协会各类活动。

3、做好工会信息化建设,管理和维护好校工会网站等宣传阵地。

4、针对青年教职工各岗位职业特点,广泛开展并组织青年教职工参加各项业务知识培训、技能比赛、革命传统教育,积极关心青年教职工的成长进步。

5、负责做好工会系统内先进集体、先进工会干部、积极分子的评选、表彰、宣传工作。

6、完成工会和上级领导交办的其他工作。