工会园地

最美家庭


2019年度全国“最美家庭”


2019年5月15日,全国妇联在北京揭晓了2019年度全国最美家庭,我校孙保燕家庭榜上有名。

据悉,2019年寻找全国最美家庭活动于2018年底正式启动,活动旨在贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,大力培树宣传践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚。活动通过组织推荐、群众自荐他荐等方式层层择优推选,最终全国共评选出999户家庭,广西共有30户家庭获评此项荣誉,孙保燕家庭是广西高校唯一获得此项荣誉的家庭。

忠厚传家久,诗书济世长

——记桂林市漓江学者桂林电子科技大学孙保燕教授家庭

孙保燕一家是千家万户中普通的一家,是大千世界里平凡的一户。信奉“勤劳、朴实、宽容、奉献、担当”,孙保燕教授和李百毅女士自1987年结婚至今,平淡生活中夫妻举案齐眉,家庭其乐融融,邻里和睦,尊重他人,助人为乐,演绎着最真实的中国普通家庭特有的幸福,享受着舒心、静怡的生活。家可以不奢华,但必须是温馨的。

孙保燕教授,1982年毕业参加工作,先后在国有和民营企业从事行政和技术管理工作,2011年特聘到桂林电子科技大学工作至今,踏实做事,勤俭低调,为人正直,乐于助人。妻子李百毅自1983年参加工作一直在桂林市电信分公司从事技术和管理工作,为人低调,敬业爱岗,默默的为桂林电信事业的发展奋斗35年,于今年4月份退休。儿子孙正元1989年出生,在一个静宁、知识和学习氛围相较浓厚的国家化工部桂林橡胶设计研究院大院长大,中学就读于广西师范大学附属外国语学校,以优异的成绩考取北京大学应用数学专业,牛津大学金融专业研究生毕业。先后在伦敦高盛银行和花旗银行工作,取得了较好的业绩。

一、礼貌守法,邻里和睦

孙保燕教授夫妻长期担任各自单位的中层领导,政治信念坚定,思想上拥护党和国家的路线、方针、政策。全家人遵纪守法,并用自我的行动影响着周围的同事、朋友。真心待人是全家的处事态度,邻里之间互相尊重、互相关心、互相帮忙、尊老爱幼。现在居住的小区楼栋无电梯且大门开关不便,看到老人或携带东西较多的人进出楼栋大门时,他们经常帮助开门、帮扶老人和帮助他人上下楼。去年,邻居的孩子研究生考试复习阶段感觉数学较难,得到消息后,孙保燕教授利用在大学当老师的优势,积极联系数学老师有针对性的进行辅导答疑,该考生顺利考取了心仪的学校,此事家长非常感激。邻里之间,点滴小事做起。

二、家庭和睦,敬老爱幼

  古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。孙保燕夫妻结婚三十一年来,孝敬公婆,善待岳父母,对待孩子严父慈母。由于孙保燕夫妻夫妻二人在企业工作期间都担任领导职务,很多时候都忙于工作,但无论哪一方在家都能及时抢挑重担,任劳任怨。父子之间、兄弟姐妹之间、子女之间都能团结和睦、互相帮忙,是一个和睦的大家庭。孙保燕岳母身患帕金森病多年行动不便,节假日他们就携带轮椅和大小便设备,带着老人硬是走过了桂林周边的大部分景点和乡村,实现了岳父母的大部分夙愿。岳母去世后,为了减轻岳父丧偶之痛,他们全家轮番上阵,带岳父一起外出游玩。岳母去世十多年间,尤其是近几年岳父行动逐渐不便,节假日总是抽出时间陪伴年迈的岳父外出游玩,感受大自然的美景,体会现今社会的经济繁荣景象。为了照顾年迈(今年92岁)的岳父和尊重老人习惯,他们把才装修几年的新小区房闲置,一直陪伴老人住在老旧、无物业管理的小区。在教育孩子方面,夫妇更是言传身教,做好行动表率。“家和万事兴”,家庭之内,敬老爱幼,无怨无悔。

  三、同舟共济,事业有成

家庭是船,事业是帆,帆儿推动船行,船儿扬起风帆。夫妻俩遇到事情一起商量,遇到困难一起解决;事业上互扶互持,帮助关心,共同发展;生活上共同照顾双方老人,相互照顾,相互尊重,相互信任,很少因生活琐事而吵架。夫妻双方的包容和理解,成就了对方的事业。孙保燕教授本人现受聘桂林电子科技大学教授一档,获得广西科技进步一等奖,享受国务院特殊津贴,获得全国优秀科技工作者、“中国化工人”、广西优秀专家、桂林市首届“十大杰出创新人才”等荣誉称号,获聘桂林市首批“漓江学者”,兼任广西BIM发展联盟副理事长、桂林市中国传统村落保护发展专家委员会副主任。妻子多次获得技术能手等多种荣誉称号,曾获得桂林市劳动模范称号,并到北京参加国庆观礼。

四、勤俭持家,热心公益

孙保燕教授家庭倡导文明科学的生活方式,注重科学理财、合理消费、勤俭节约。家中备有较全的工具,每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。家中进行垃圾分类,瓜皮果壳等可降解的拿来当种菜的肥料;平时做到人走灯灭,水龙头开关适度够用为上,注意节约每一度电和每一吨水。管理的实验室设备力争自己维修和保养,节约每一分钱,去年动手维修的手持扫描仪和现场采样供电系统,仅此节省费用逾万元。

校内活动:积极参加学校和学院组织的募捐活动;积极参与组织学院学工组织的技术讲座,使学生了解本学科技术发展;积极组织学生参加比赛活动并提供必要的资金支持,所指导的学生曾经获得全国“大创杯”大学生竞赛三等奖、广西“八桂杯”BIM大赛一等奖等多项奖励;为学生申报专利提供全部资金和实验条件支持,为学生发表论文提供全额版面费用;上学期开始免费为本科生举办BIM技术讲学12次,培养学生的BIM应用技能;免费为桂电中学对外宣传提供必要的航拍影像资料、效果图和三维全景图,增强了宣传效果。

社会活动:参加桂林市委组织部组织的暑期专家智力扶贫,2年走访了5县12村,为传统村落保护和规划发展出谋划策;积极参与组织广西BIM技术发展联盟BIM技术大讲堂公益活动,为广西BIM技术发展鼓与呼;带领研究生免费为2017年环广西自行车赛进行赛道赛前航拍,为桂林辖区赛道治理和保证大赛顺利进行贡献力量,受到大赛组委会的肯定;带领研究生参与靖江王陵保护,利用BIM+无人机航拍技术,有效保证了靖江王陵保护区内社会坟墓的搬迁工作进度;带领研究生和桂林市住建委一起,利用无人机航拍技术,积极为桂林申报中国传统村落提供图像支持,效果极佳,桂林进入中国传统村落名录的有89个(每村获得300万元国家财政补贴),占广西总数的85%。

幸福是什么?腰缠万贯不一定幸福,位高权重也不一定幸福,家庭夫妻的相敬如宾,尊老的一颗孝心,助人的一股热情,事业的同舟共济,育人的言传身教,孙保燕一家所演绎的小家庭是最温馨的幸福,诠释了平凡的伟大,朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。

幸福家庭,从点点滴滴做起!


2018年度全国“最美家庭”

 

 

在中华全国妇女联合会举办的“寻找最美家庭”活动中,我校孙立贤家庭荣获2018年度全国“最美家庭”殊荣。

孙立贤家庭是一个学习型的家庭,家庭成员爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献。夫妻二人在各自工作和学习岗位上取得了优异的成绩,获多项省部级科技奖励。孙立贤家庭注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,培养子女形成正确的世界观、人生观、价值观。

希望全校广大家庭见贤思齐,重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,传颂家庭美德,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进我校精神文明建设。




2018年广西“最美家庭”



孙保燕家庭


 



2017年广西“最美家庭”


 




孙立贤、徐芬家庭

自治区妇联、自治区文明办、自治区总工会、自治区高校工委、自治区新闻出版广电局联合公布了2017年广西“最美家庭”名单,我校材料科学与工程学院孙立贤、徐芬家庭名列其中,获此殊荣。

    孙立贤、徐芬家庭是一个学习型的家庭,家庭成员爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献。夫妻二人在各自工作和学习岗位上取得了优异的成绩:主持了国家973子课题、863项目、国家自然科学重点基金、国际IUPAC等项目,入选英国皇家化学会会士、爱思唯尔(Elsevier)能源领域高被引用学者,获得了多项省部级科技奖励。孙立贤、徐芬家庭注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,培养子女形成正确的世界观、人生观、价值观。据悉,女儿以武汉大学化学与分子科学学院全年级第一名毕业,顺利考取美国德州农工大学的博士研究生,并获全额奖学金,已在国际高水平学术刊物上发表论文;儿子考取大学,就读中国地质大学(北京),儿子品学兼优,学习成绩优秀,积极参加义务劳动,目前是所在学校志愿者协会成员。


 

 

第一届自治区“文明家庭”




 



施娟家庭

 

根据自治区文明委《关于开展第一届自治区文明家庭评选表彰活动的通知》(桂文明委字〔20177号)要求,经各高校申报、自治区文明委审核、公示,桂林电子科技大学施娟家庭获得第一届自治区文明家庭

这是一个有自闭症患儿的普通家庭。父亲名叫李华兵,现年45岁,博士研究生学历,无党派人士,19987月参加工作,在桂林电子科技大学教学一线工作。母亲名叫施娟,现年43岁,硕士研究生学历,中国共产党党员,19997月参加工作,一直在桂林电子科技大学从事教学工作。他们养育了一对儿女,儿子名为李子康,女儿名为李施恩,分别就读桂林市培智学校和桂林市七星精英双语幼儿园。

呵护子女,不离不弃

李华兵和施娟同志的大儿子李子康,在2周岁时被诊断为中度自闭症。自闭症是至今不能治愈的情感交流障碍性精神残疾,很多有自闭症患儿的家庭会被巨大的精神和经济压力压垮。而他们却乐观向上地积极面对现实,对儿子不离不弃,耐心爱护。施娟同志一个人带着儿子辗转上海、广州、南宁等地进行早期行为干预训练,在儿子4岁时转入桂林八里街一私人机构期训练。自闭症儿的培训必须要家人24小时陪同协助。大多数自闭症患者的发育要晚于正常人。李子康直到4岁才会开口喊妈妈,如厕不能表达,吃饭也不能自理。除了白天在培训机构训练,晚上在家李华兵夫妇也争分夺秒教儿子。虽然进步不能立竿见影,但总是坚持不懈,每样事物的名称几乎教上一千遍。在家长和老师4年的努力和耐心训练,李子康8岁终于可以基本生活自理,顺利进入桂林市培智学校学习。由于自闭症的培训机构没有政府的支持,所以费用很高。李华兵同志挑起家庭重任,任劳任怨,勤俭节约。面对巨大的经济压力和社会很多人对自闭症的歧视,夫妻相互鼓励,克服困难,互敬互爱,努力营造一个和谐美好的家庭。

 

勤俭持家,邻里和睦

在处理家庭的重大事项时,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定,求大同,存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。他们勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费。夫妻俩面对困难,面对挫折,二人携手。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。

热心公益,助人为乐

由于对家有自闭症家庭的困难感同身受,施娟同志经常联系这些家庭抱团取暖,给予心理安慰,解决各种困难。自2012年起担任桂林高精神残疾人及亲友协会主席,为广大精神残疾人奔走,争取各种利益。2015年8月至2016年2月,为桂林市残联和广州慧灵智障人士服务机构牵线搭桥,成功促成桂林市慧灵社会工作服务中心的落户,填补了桂林市成年自闭症托养的空缺。2017年5月,联合桂林市好善会和几家爱心企业为残疾人筹资举办“大福慢跑”的助残活动。通过此次活动为残障人士提供一个交流平台。让他们感受到社会对他们的关爱,感受到人与人之间的平等、友爱和热情。同时也为筹备中重度成年智残人士的夜间托养机构作前期的准备。

家教良好,言传身教

为了让儿子今后的生活有人照顾,在儿子10岁时,李华兵夫妇生了一个女儿。他们夫妻俩重视对女儿的世界观、人生观、价值观的思想教育,从日常小事教育她学会做人,学会做事,增长知识,要对社会有所作为、残疾人有所贡献。他们不仅注重子女的学习成绩,更注重培养子女的独立生活、学习的能力,时时教育子女沿着正道走,鼓励子女刻苦学习。为培养小女儿对残疾人的爱心,在家里也让女儿共同参与对她哥哥的行为干预活动,体谅自闭症家长的不易。每次助残活动都带女儿参与,培养爱心和责任心。注重培养女儿良好的学习习惯,教育女儿要爱好学习,增长本领,才有能力爱护哥哥,为更多的残疾人办事解忧。

爱岗敬业,恪守本职

在照顾好家庭的同时,施娟同志在教学上从不放松对自己的要求。积极进行教学改革,率先在学院对《电路分析课程》探索翻转课堂的新教学模式。2016年获桂林电子科技大学优秀共产党员称号。李华兵同志桂林电子科技大学理论物理专业的学科带头人。主持国家自然科学基金4项,广西区自然科学基金1项,2010年获得广西自然科学奖三等奖。承担材料科学与工程学院物理系主任的工作,带领物理系老师进行教学改革。深受师生的好评。

 

李华兵施娟一家几十年如一日,他们夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女、热心公益、邻里和睦,用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。