工会经费使用管理指南

发布人员:    发布日期: 2017-10-10

工会经费使用管理指南

一、遵循原则

工会经费使用应遵循“遵纪守法、依法获取、经费独立、预算管理、服务职工、勤俭节约、民主管理”原则。

1、遵纪守法原则。各项经费收支,必须严格执行中央规定、国家法律法规、所在地方政府和中华全国总工会的有关规定,认真执行工会财务会计制度,遵守财务纪律。

2、依法获取原则。各项收入要根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定,依法获取。

3、经费独立原则。依法取得社会团体法人资格,单独开设银行账户,实行工会经费独立核算,各项开支由分管财务主席一支笔审批。

4、预算管理原则。各项收支应当全部纳入预算管理,按照

全国总工会《工会预算管理办法》执行。

5、服务职工原则。工会经费使用要突出重点,优化支出结构,集中财力保证维护职工的合法权益、开展职工服务和工会活动。

6、勤俭节约原则。要贯彻中央厉行节约,反对浪费的要求,经费使用要精打细算,少花钱多办事,节约开支。

7、民主管理原则。定期公布账目,实行民主管理,接受工会会员监督以及经费审查委员会审查。

二、开支范围

开支是工会为开展各项工作和活动所发生的资金费用支出。主要包括职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、其他支出等。

1、职工活动支出,是工会为会员和其他职工开展教育、文体、宣传等活动发生的费用支出,主要是开展以上活动所需的教材、教学、消耗用品费用,课酬费、优秀学员奖励费、设备器材和用品购置维修费、文体活动奖励费等。会员交纳的会费应全部用于会员活动支出。

2、维权支出,是工会直接用于维护职工权益所产生的支出费用,主要包括开展职工劳动及职业安全保护费用、困难职工帮扶费用、节日送温暖费及参与企业民主管理费用支出等。

3、业务支出,是工会培训工会干部、职工代表、工会积极分子,加强自身建设及开展业务工作发生的支出,主要包括培训费、会议费、表彰奖励费、劳动竞赛费用、合理化建议费用、办公差旅费等支出。

4、资本性支出,是工会从事建设工程、购买设备工具、大型修缮和信息网络购建发生的费用支出,根据全总有关规定,大型开支原则上由行政支付。

5、其他支出。除上述支出外,由工会组织的其他活动产生的费用支出和对全体职工逢年过节慰问支出。

6、工会经费不得用于以下开支:

(1)不准用购买购物卡、代金券及搞请客送礼等活动;

(2)不准发放津贴、补贴、奖金;

(3)不准支付高消费性的娱乐健身活动;

(4)不准违规设立“小金库”;

(5)不准将其他账户并入工会经费账户;

(6)不准截留、挪用工会经费;

(7)不准参与非法集资活动或为其他单位提供经济担保;

(8)不准报销与工会活动无关的费用

三、审批规定

1、实行“一支笔”审批制度,校工会由常务副主席签字审批方可开支;各二级分工会由分工会主席签字审批方可开支。

2、严格实行预算管理。工会要在年初根据本单位工会全年工作安排编制全年经费收支预算,预算要经本级工会委员讨论、经审委审查通过,工会主席审批后执行。不得改变预算资金用途,严禁无预算、超预算支出,从严从紧控制追加预算,提高预算执行的刚性。

3、预算内的重大项目开支、大型文体活动、分工会(小组)主题活动等,必须先编制项目经费预算方案或提出申请报告,经工会主席审批后方可使用。超出预算部分不予报销。

四、报账要求

基层分工会开展活动,在活动前必须要制定预算方案(见下载专区)、活动申请报告表(见下载专区)、经校工会批准同意后方可开展活动,活动过程经费使用参照上述要求,活动结束后一个月内尽快完成报账。

五、凭证要求

1、工会活动费的报账要求基本与学校财务报账要求一致,所不同的在于工会活动费的做帐会计年度为1月1日-12月31日,即本年度的扎帐日期原则上为12月31日,若未能在扎帐日期前报销本年度的票据,凡是涉及到跨年的票据,可根据情况稍作延缓处理,最迟延缓到下一年度的1月31日前完成报销工作。

2、原始凭证必须符合以下要求:

(1)凭证上除了复写可用圆珠笔外,一律用黑色钢笔或黑色水性笔填写;

(2)发票单位必须写成:桂林电子科技大学工会;

(3)票据背面必须有经办人、证明人分别签名,凭证“部门负责人”处需要经过分工会主席签名;

(4)发票填写要求:发票内容各要素要如实填写完整;经济内容必须填写物品名称、单价、数量;大小金额必须一致,不得有涂改、挖补、刮擦等现象;要盖有收款单位的财务公章(包括收款专用章、发票专用章或其他财务公章);购置物品的发票背面要有经手人、证明人(验收人)签字。如发现发票填写不规范或有弄虚作假现象,予以退回。

(5)凭证不得涂改、挖补,发现原始凭证有错误的,应当由开出单位重开或更正,更改处加盖开出单位的公章(金额错误不允许更正只能重开)。

(6)因涉及到票据不合规定等未通过审计的情况,务必请报账人予以配合及时处理票据,尽早入账。若因报账人原因未能结清前账,则校工会不予以处理后续账目。

最新消息