桂林电子科技大学科技处
电子与新能源材料
2019-11-19 14:22   审核人:   (浏览次数:)

以“全国优秀科技工作者”、广西八桂学者等组成的科研团队,依托广西电子信息材料构效关系重点实验,主要开展高性能新材料技术研究,取得了列成果。

1.能源材料结构与性能

孙立贤教授为代表的科研团队,主要开展新能源材料的研究,系统开展了低维功能材料设计及其储氢、储热、生物传感特性研究,显著提高了我国在低维功能材料领域的研究水平,在国内外同行中产生了重要影响;该领域研究成果获2012年广西自然科学二等奖。该团队与广东风华、柳州华锡、中铝广西有色金源稀土公司等区内外开展了实质性的科研合作,联合承担广西“十三五”重大专项,开展人才培养,为广西新能源及电子信息材料千亿元产业做贡献,取得了良好的社会效益和经济效益。

孙立贤教授连续5年进入中国高被引学者榜单,发表了上百篇SCI收录论文,为探索开发新型低维功能材料提供了理论依据和技术准备。

陈武主席莅临团队指导                    孙立贤教授连续5年进入中国高被引学者榜单

2.高性能相变能源材料的设计与实现

苗蕾教授为代表的科研团队,围绕着相变材料在热电转换和建筑节能领域的应用开展了创新性研究工作。通过可变成分进化模拟与第一原理计算获得新材料的相图及能带结构等信息,优化设计材料的组成和结构,结合创新的合成方法,获得了一系列高性能的相变材料,相关成果获得2016年广西自然科学奖二等奖。

相变能源材料:冬暖夏凉型智能窗应用

3.微纳米粉体材料的产业化制备及器件应用

徐华蕊研究员为代表的科研团队,为微纳米粉体材料的产业化制备及器件应用等方面提供了先进的技术支持。通过对钛酸锂粉体材料的掺杂改性,有效提高了钛酸锂的电子电导率,解决了钛酸锂电池充放电过程胀气的关键问题,实现了钛酸锂电池的大倍率工作特性,在极端工作条件下不起火不爆炸。研发组装的48V/ 20AH高安全高倍率的钛酸锂动力电池成功应用于电动自行车。

率先采用先进的酸性溶液直接水热法技术制备单分散(无团聚)纳米级氧化锆系列产品,有效地确保了粉体质量和批次之间的重复。目前,已完成中铝广西有色金源稀土有限公司批量试生产并通过客户试样,产品性能指标基本达到日本TOSOH公司技术水平,产品可广泛应用于燃料电池电解质膜、氧传感器、牙科陶瓷以及精密结构陶瓷领域。

4.高性能环保银氧化锡触头材料开发及产业化

刘心宇教授为代表的科研团队,主要开展粉末冶金、有色金属材料、功能陶瓷、特种加工成型技术等方面的研究。

与桂林电器科学研究院有限公司合作,研制开发高性能环保银氧化锡触头材料,通过对混粉法、雾化法、化学共沉积法制备AgSnO2触头材料的工艺进行研究,确定了适宜的工艺参数,解决了影响AgSnO2触头材料推广应用的系列问题,项目产品符合RoHS环保指令要求,性能质量达到国际著名公司同类产品的先进水平,并实现了高性能环保AgSnO2触头产品的产业化生产,达到了替代AgCdO材料的目的,取得了显著的经济效益和社会效益。2013-2015年累计销售项目产品101.77吨,其中片状触头产品84.01吨、线材产品7.35吨、铆钉型触头产品10.41吨,累计销售收入达41797.36万元。该成果获得2017年广西科技进步一等奖。

高性能环保银氧化锡触头   高性能环保银氧化锡触头     高性能环保银氧化锡触头

5.新型储能材料及特种电池研制

周怀营教授为代表的科研团队,主要开展新型有色/稀土基储能材料等研究。同时,该技术结合特种电池的技术要求,在中国电子集团、总装备部预研管理中心的指导下,先后开展了“***电池材料研究”和“***储能材料技术”课题研究。

主要研究成果有:开发了3种具有良好电极性能的电池负极材料;研制出低温条件下使用的电池电解液;探索了一种稀土镁基合金制备的新技术;研制了一新型碱性二次电极材料及电池体系;研制出5种特种电池样品,其技术参数达到了指标要求。

研制出特种电池样品

6.特种橡胶新材料及其加工技术

韩飞雪教授为代表的科研团队,主要开展新型特种轮胎及其他橡胶制品配方和结构设计,高性能橡胶密封材料,功能型乳胶材料的构效关系,基于纳米粒子构建功能型橡胶复合材料,低维碳材料补强填料结构改性,用于橡胶的环保产品的表面改性等研究;先后承担了国家、省部级、市局级、国际合作和校企合作科研与技术开发等项目50多项;拥有军用橡胶产品全程研发和项目管理经验。

相关成果获国家科技进步一等奖1项(集体奖项),国家科技进步三等奖1项(第一完成人),化学工业部科技进步二等奖1项(第一完成人)、三等奖3项,总装备部军队科技进步三等奖1项,广西科技进步三等奖1项,桂林市科学技术一等奖1项。

开展航空轮胎配方和结构工程设计(中国-伊朗)