桂林电子科技大学科技处
先进制造技术
2019-11-19 14:23   审核人:   (浏览次数:)

以广西特聘专家等组成的科研团队,依托广西制造系统与先进制造技术重点实验室、广西中小型煤矿采煤自动化装备工程技术研究中心等科研平台,主要开展先进制造技术服务研究,取得系列成果。


1.服务广西电子信息制造产业和行业发展技术研究

杨道国教授为代表的科研团队,紧密围绕广西千亿元电子制造产业、尤其是广西“电子信息化、集成化、产业化”战略发展需求,为广西国民经济发展提供先进的电子封装组装及其装备制造关键技术。带领团队开展技术攻关、成果转化和产业化,“新型贴片式硅胶弹性按键产品技术”等科技成果转化7项,主持或参与制修订国家/行业标准4项,为广西区电子信息产业化发展培养优质人才,为电子信息制造企业提供技术支持。

        

 

 杨道国教授在2018年广西科技活动周

进行项目成功应用推介

开发的新型贴式硅胶弹性按键产品已批量生产

研发的具有核心知识产权的自动化设备


2.航空航天高功率设备接触热阻调控技术研究

张平教授为代表的科研团队,与中国临近空间飞行器研究所、中国空间技术研究院508所、中国电子科技集团公司第54和36所、中国船舶工业第709所等单位进行技术研发合作,开展了功率电子设备冷却、星载电子设备散热、飞行器热防护系统、舰载电子设备散热等领域的研究,取得良好效果,如:接触热阻调控技术对开发具有我国知识产权的航天器热控新技术与新产品具有潜在的应用前景和社会效益,高精度导热系数及接触热阻测试系统已交付中国空间技术研究院508所和中国船舶工业第709所应用。

此外,该技术团队开展了系列化大功率LED光源模组产品研发,“相变冷却LED集成大功率模组”系列化产品通过了安徽省经信委和工信部组织的新产品鉴定,获安徽省高新产业项目、科技计划项目以及工信部重大科技项目重点资助,目前推出的系列化大功率LED光源模组产品已在国内外得到了广泛应用,产生了数亿元的经济效益。

  

高精度热触热阻测试系统             相变冷却LED集成大功率模组产品


3.智能制造技术及装备

徐晋勇教授为代表的科研团队,在制造业加工过程智能化技术、数字化车间、在线监控技术及自动化配套装备、自动化和信息化的矿山机电装备、金属材料表面强化等关键技术领域具有较强的研发能力,广泛应用于机械、煤矿、稀土、电子等行业。

与广西右江矿务局合作研发中小煤矿综合信息服务平台及其支撑技术与装备并应用示范,实现了生产过程中自动化与生产管理信息化的管控一体。该成果已由广西百色美联能源科技有限公司批量生产、广西右江矿务局应用示范,自2013-2015年实现销售收入9240.11万元,利税1548.96万元,节支减耗10688万元。该成果获得2016年广西科技进步三等奖。

与中铝广西有色金源稀土有限公司合作,5年时间开发研制了稀土萃取分离过程在线故障检测系统、粉末材料压制自动化生产线等,实现了该公司全生产线智能化。


    

矿山机电装备产品


    

2015-2020年,完成中铝广西有色金源稀土有限公司全生产线智能化改造


4.智能光机电及先进制造技术

高兴宇教授为代表的科研团队,主要从事智能机器视觉检测技术及装备、柔性机械外骨骼技术、工业机器人及特种机器人技术、智能工厂规划技术等方向的研究。该团队将机器视觉图像检测技术与工业机器人相结合,使机器人具有类似人类的视觉能力,主要开发了双远心机器视觉检测镜头系列、工程结构远程视频检测仪、交换机外壳质量机器视觉在线检测机、锚夹片质量在线检测仪、微型马达点焊质量检测仪等检测装备,以及非接触式激光测量机器人、机器视觉检测机器人、仿生机器人、轮式机器人等多种类型的机器人,获授权二十多项发明专利,可以广泛应用在机械、汽车、电子、食品、药品等行业的智能制造领域。

与广西维视智造科技有限公司合作,成果已在柳州欧维姆机械股份有限公司、桂林福达股份有限公司、广东韶关标准电机股份有限公司、广东风华高科有限公司、深圳市腾盛工业设备有限公式等企业使用,经济效益超千万元。

目前,深圳市桂电电子信息与先进制造研究院正在进行注册,预计5月份正式运行。该团队将依托深圳研究院,与深圳企事业单位开展科研合作,面向电子信息与先进制造产业研发新技术、新装备,助力广西与粤港澳大湾区的技术和产业融合,更好推进成果转化和落地,为广西地方经济发展做出更大贡献。

多种类型的机器人


5.BIM+装配式建筑关键技术研发与应用示范

孙保燕教授为代表的科研团队,联合区内大型建筑设计和施工企业,针对广西建筑行业共性技术难题,开展BIM+装配式建筑关键技术研发与应用示范等工作,初步完成了面向装配式建筑应用的智慧建筑、绿色建筑、安全预警等大数据优化与虚拟建造技术、可共享的预制构件数据库及协同共享平台建设,促进我区建筑行业“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理”为特征的现代化建筑产业发展,加快我区建筑行业朝着“精益、智慧、绿色”的方向转型升级,实现“智能制造”建筑工业模式,形成一个超千亿元具有广西特色的BIM+装配式建筑产业群和较为完整的产业链。

该成果有效助推自治区政府提出的“2025年建筑业总产值超过万亿元、其中装配式建筑占比大于30%”的目标,奠定了广西在东盟区域的桥头堡地位。

  

柳州莲花城装配式建筑项目吊装墙板                BIM+装配式建筑协同云平台功能图


6.机械产品动态性能优化及振动与噪声控制

刘夫云教授为代表的科研团队,主要开展产品动态性能建模、仿真、优化及振动与噪声控制方面的研究;在机械产品刚柔耦合非线性动力学建模与仿真优化、机械产品振动与噪声控制方面形成一整套具有自主知识产权且具有工程实用性的技术与方法体系。研究成果在东风柳州汽车有限公司、柳州柳工叉车有限公司、桂林福达股份有限公司等行业龙头企业得到推广应用。

该成果成功解决了东风柳州汽车有限公司重型载货汽车振动控制难题,使其产品平顺性达到国内领先水平,部分产品平顺性达到国际先进水平;成功解决了柳工叉车有限公司3吨、1.5吨内燃叉车振动控制难题,使其产品舒适性达到国内领先水平。成果应用以来,已为企业新增产值超过20亿元,新增利税超过1.5亿元。

该成果获2018年度中国机械工业科学技术二等奖, 科研团队正联合东风柳州汽车有限公司、柳工机械股份有限公司申报2019年度广西科技奖励。

      

    东风柳汽重型载货汽车整车及关键零部件示例            柳工小吨位内燃动力叉车产品示例



关闭窗口