桂林电子科技大学科技处
新型传感光纤与器件产业化关键技术
2019-11-19 14:25   审核人:   (浏览次数:)

以国家百千万国家级人选、广西八桂学者苑立波教授为代表的科研团队,依托广西光电信息处理重点实验室,主要开展光子科学与技术研究,取得良好效果。

该团队开拓了在光纤内进行光学器件集成的技术方法,发展了多种新型特种光纤和器件,可用于多种传感与测量领域。相关成果获得发明专利150余项,获得省部级一等奖2项,二等奖1项,2019年作为第一完成人获得提名申报国家技术发明奖二等奖。

该团队承担了广西创新驱动专项,开展了分布式光纤振动传感系统的工程化应用探索,研发的新型光子集成技术,为纤维集成光子技术产业发展提供先进技术储备,为广西区域经济发展和新兴光电信息产业技术进步提供新的支撑。

该团队与桂林光隆光电科技有限公司开展了光纤SPR传感检测仪技术研发,对促进我国生物医学技术的研究发展具有重要意义,与中国电子科技集团公司第34所联合申报获批建设“广西光通信网络及设备工程技术研究中心”,有望解决国家“一带一路”战略部署及中国-东盟信息港建设所带来的光网络向外扩展覆盖及网络安全等瓶颈问题。

用于多光路分离或集成的多芯光纤  用于极端微纳制造与组装的灵巧微型光动力操控机器手


关闭窗口