桂林电子科技大学科技处
智慧康养及智能医疗
2019-11-19 14:26   审核人:   (浏览次数:)

以广西八桂学者、广西优秀专家为代表的科研团队,依托广西重点实验室、广西工程技术研究中心,主要开展智能医疗器械技术研究,取得系列成果。


1.人体血糖值的无创测量及应用技术研究

陈真诚教授为代表的科研团队,主要开展生物传感器与智能仪器、医学检测与神经信息、医学人工智能与应用关键技术研究,取得了显著成果。

陈真诚教授带领该团队经过近15年的刻苦攻关,创建了代谢能量守恒法的无创血糖测量理论,在国际上首次实现了人体血糖值的无创伤测量。研制出的无创血糖仪可直接与手机实现APP互联,血糖测量精度达到了91%以上。目前该产品已完成了国家医疗器械生产许可证的注册申请。这一成果的推广与应用必将为我国近1.2亿的糖尿病患者的日常血糖测量与监测带来一次颠覆性的技术革命。同时,必将为广西的区域经济发展乃至全国的大健康服务形成新的经济增长点,特别是对我国普通百姓的疾病监测与预测、个体化精准医疗提供了一种新的技术手段。

     第III代原理样机           第IV代原理样机


2.基于生物电阻抗方法的人体健康指数检测技术研究

许川佩教授为代表的科研团队,结合大健康产业发展需求,采用无创、便捷、安全的生物电阻抗方法结合大数据技术、人工智能方法,开展系列人体成分、健康指数分析仪研究,已与南宁景腾医疗科技有限公司、桂林市华通医用仪器有限公司、桂林奥泰医疗科技有限公司、桂林晶瑞传感技术有限公司等签署合作协议或达成合作意向,社会效益和经济效益潜力巨大。

样机











关闭窗口