桂林电子科技大学科技处
大数据与云计算技术
2019-11-19 14:28   审核人:   (浏览次数:)


以国家“杰青”、新世纪“国家百千万人才工程人选”、广西八桂学者等组成的科研团队,依托广西可信软件、图像图形与智能处理、密码学与信息安全、智能交通系统等广西重点实验室、广西工程技术研究中心等科研平台,重点围绕大数据与云计算技术展开研究,取得系列成果。

1. 智慧旅游 65A03

古天龙教授为代表的科研团队,主要开展智慧旅游技术研究。承担了广西创新驱动重大专项“智慧旅游服务及应用示范”,制定了“智慧桂林”发展规划纲要。以广西全域智慧旅游内涵建设为牵引,建成旅游大数据平台,实现旅游车船监控、智能导览、景区监控、个性化推荐等功能,着力为政府部门、旅游企业、中外游客提供全域智慧旅游服务。

与桂林盛景国际等旅游公司合作,开发旅游团队数据管理及分析平台,实现游客特征、热门景点及游览路线的高效分析。团队数据存储量2017年为172万人次,2018年达到334万人次。


漓江景区企业合作,开发漓江游船智慧监控平台,实现漓江全流域游船实时监控和轨迹分析。目前,已接入漓江游船137艘,记录游船轨迹数据6000余万条。

与桂林市鼎耀信息技术有限公司合作,开发基于“桂林出行网”的全域旅游综合服务APP及微信公众号,实现“吃住行游购娱”等主要旅游要素资源的个性化推荐。目前,该服务软件及平台处于综合测试阶段,将于2019年6月上线运行。

漓江游船智慧监控平台


2.云计算与大数据平台研究

王勇教授为代表的科研团队,研发了“海量信息处理与云计算平台”、“大数据分析与处理平台”。

“海量信息处理与云计算平台” 将为广西各级政府、企业、教育、农业、旅游等行业领域组建云服务信息化建设提供支撑和服务。相关成果有:分布式综合智能网管与多运营商系统、广西中小学生学籍管理系统、桂林市路边停车系统、智能物联云平台等,产生了巨大的社会效益。研究成果已经进行了产业化应用,完成了中国国家电力集团公司宁波、济源、烟台等地风电大数据分析系统项目建设。


   

中国国家电力集团公司宁波风电大数据分析


3.交通规划与管理、智慧交通关键技术研究

李文勇教授为代表的科研团队,积极为地方交通运输行业提供工程设计、咨询等服务。

团队结合广西交通特点和需求,积极在交通大数据分析与应用、交通智慧管控与综合研判等方面进行技术攻关;研发的“基于RFID(射频技术)的公交优先检测与控制系统”、“数字航道综合智能应用系统”、“车管档案的影像信息化系统”、“机动车安全技术检验远程审验系统”等先进技术在广西得到实际应用,提高了广西智慧交通系统的产业化水平,产生了巨大的社会经济效益。


                       桂林市城市综合交通体系规划方案图                      数字航道与智慧综合管理平台

                                   系统(获广西技术发明奖


4.智慧感知与服务关键技术

罗笑南教授为代表的科研团队,主要开展基于人工智能的智慧感知与服务关键技术研究,取得了系列成果。

(1)桂林智慧产业园孵化基地

2018年4月,在粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园内建立智慧产业园孵化基地,推进产学研深度融合,协助大学生创新创业。智慧产业园孵化基地规划30万平方米,共分3期建设, 一期已引进20家初创企业。孵化基地研发人员约1万人,科工贸产值60亿,最终形成国内有影响的国家级智慧产业孵化基地。

桂林市市长秦春成到桂林智慧产业园孵化基地视察


(2)三维位置感知关键技术及智能微代理的应用示范

该成果获2018年广西科技重大创新专项,财政支持800万元。围绕室内高精度定位及微代理应用共性关键技术,基于“微代理”理念及方法,开展微酒店示范应用:基于位置服务,研制智能微代理平台,实现智能推荐、在线预定、路线导航、身份认证、支付安全等核心功能以及餐饮、购物、娱乐、旅游、票证等周边配套服务;该项目使示范平台发展成为国内共享经济服务品牌之一,在桂林人工智能研发园形成了一定的产业规模,并推广应用到南宁和东南亚等区域。

(3)面向自行车停放管理的亚米级声波定位与虚拟围栏

该技术研发的基于固定停车桩的公共自行车停车系统,由多个声基站和智能锁构成,具有基站安装方便、供电选择性大等特点,可以实现低成本、高效率的自行车用户停车管理,有助于改善大众公共出行;对该系统改良后,也可以用于汽车的停放管理,社会效益和经济效益潜力巨大。

面向自行车停放管理的亚米级声波定位与虚拟围栏


(4)多功能照明手机灯及普适信息显示系统

该成果获2017年广西科技计划项目,通过手机连接投影机,实现投射指定格式文字、文本文件、图片、视频等显示功能,同时实现了手机与投影仪进行“一对一”和“一对多”的交互与控制功能。该产品适用于家庭、办公场所以及室外环境,能够即时投影手机屏幕信息到墙面、地面或桌面等场景,进行手机信息的即时可视化显示和三维全息投影,具有广阔的应用前景。

多功能照明手机灯及普适信息显示系统


5.人机智能关键技术研究

杨辉华教授为代表的科研团队,主要开展信息系统等方面的研究,创建了智慧城市管理平台,取得了近红外光谱大数据分析技术及应用、大型仪器共享等成果。

智慧城市管理平台运用大数据技术,将互联网的技术、思维和模式与城市管理全面融合,采用软件即服务模式的新型智慧城市管理应用系统。该系统2015年开始在南宁市青秀区试点应用期间,接待了全国各地考察团数十批;得到自治区时任党委书记彭清华的认可,自治区政府时任副主席蓝天立亲临青秀区现场参观并指导。目前,已在广西、江西、贵州和四川等地推广使用。

首次将近红外光谱在线分析技术应用于中药生产过程在线监测,通过检测和大数据分析技术创新,有效解决了生产过程在线质量监测的难题。成果获2014年国家科技进步二等奖。年均节省检测费用3646.8万元,4年累计节省14587.2万元,4年累计增收节支总额为180435.7万元,降低15%的能耗,提高成品合格率两个百分点,产生了巨大的社会效益和经济效益。

  

此外,该团队2016年起承担广西大型科研仪器共享省级平台的研发工作 ,将区内政府、高校等83家单位的2164台仪器接入广西平台及国家平台,提供仪器使用效率,减少空置和重复购置。


6.综合智能信息及物联网系统研究

刘建明教授为代表的科研团队,主要开展综合智能系统、物联网系统、企业信息系统、智能检测与智能控制方面的研究,已成功开发出多款软硬件系统,并在各大企事业单位成功应用,取得了良好的效果。

  相关成果有:SEC植入式电商平台、微服务设备与自助导游设备、基于云技术的软件资产管理服务平台、中烟集团软件资产管理系统、原料管理信息系统、数字航道综合应用系统、东兴市政移动执法系统、农业物联网项目、项目管理及成果评审管理系统、智能热能表测量与控制系统、智能远程监控系统、智能无线动能开关、多维超精密运动定位系统等。

     

                   植入式电商平台                                         中烟集团业务管理系统


7.以信息化、大数据和新媒体全面服务党政管理及地方经济技术研究

邓国峰教授为代表的科研团队,依托政府数字传播与文化软实力研究中心,一是在智慧党建、智慧组工方面,实现了从自治区级、市级、县级、乡级的全覆盖;二是在网络舆情方面,实现了广西教育系统1300万师生的全覆盖,同时全面服务自治区党委宣传部社会舆情动态分析,是中宣部舆情网络直报点和教育部网络舆情直报点;三是在数字政府建设方面,完成了数十个广西校园安全平台等区级大型网络平台建设;四是在大数据方面,服务自治区党委组织部、教育厅,各级政府和企事业单位;五是在动漫新媒体传播方面,受自治区党委组织部、教育厅、应急厅、国安厅等各级党政部门委托开发近100个动漫作品,受众超过1亿人次。

 

秦如培副主席一行参观“广西校安大数据平台”


关闭窗口