桂林电子科技大学科技处
认知通信与雷达探测技术
2019-11-19 14:28   审核人:   (浏览次数:)

以全国百篇优秀博士学位论文获得者、广西“新世纪十百千人才工程”人选等组成的科研团队,依托广西无线宽带通信与信号处理实验室等科研平台,主要开展认知通信与雷达探测技术的研发,取得系列科研成果。


1.信息探测与信号处理关键技术

欧阳缮教授为代表的科研团队,主要开展在穿墙/探水等系列雷达技术研究,成果获2014年广西科技进步一等奖。突破了煤矿深部灾害目标体自适应探测难题,开发了“TVLF 煤矿探水雷达”,探测深度可达1000米,分辨率5米,填补了我国煤矿深部透水灾害超前遥感探测技术领域的空白。已在全国十多个省区的煤矿企业中试应用;在广西合山煤矿“7.2”重大矿难事故救援中发挥了重要作用;是第一个由国家煤矿安全监察局发文[2012]3号在全国煤矿水害预防中推广应用的新技术、新设备。

该雷达可用于地面探测含水层,断层含水性,(西部干旱地区找地下水)煤层结构和陷落区;在井下探测采区内部和外围以及掘进头前方的储水结构;探测金、银、铜、铁、锌等良导性矿体埋深和产状,探测蕴矿构造;探测老窑及其含水性;工程勘探和环境勘探。        













          中央电视台报道研制的探水雷达 5A69F          工作现场                                                              TVLF-煤矿探水雷达构成部件


2.关于3G/4G基站天线的开发与应用技术研究


曹卫平教授为代表的科研团队,开展通信电小天线及阵列技术研究,与桂林安德立通信技术有限公司联合承担广西科技开发项目——ATU型小口径超高性能天线,创造性地采用了分离式适配器的天线接口技术,产品自2010年起已经通过日本NEC、广州京信、台湾UMT、伊朗SPK、泰国BIZ等公司配套销售,在中国移动、联通、电信3G/4G网络建设以及中东、东盟等国家地区通信网络中批量使用,累计产生超亿元经济效益,出口额达300万美元。


3.基于无人机的自组网通信系统研究

刘庆华副教授为代表的科研团队,与石家庄锐创电子科技有限公司,开展了无人机的自组网通信系统研究,取得了阶段性研究成果。该系统包括WLAN模块、混频模块、收发回路、电源模块、视频采集模块等,采用无线Mesh自动组网、自动发现、自动链路修复等关键技术,研制了自助网络中继节点硬件和软件平台,完成了网络协议开发,初步实现了无人机飞行中采集与传输图像、语音和其他数据信号的功能。该系统能增强无人机群协同组网的能力,延展无人机监控范围,为广西边境贸易、边防巡逻、人员监管等多种安全问题提供部分技术与方案,目前该项目正在进行车载测试。

24FBE       25EE4


                                    搭载自助网络中继节点的无人机            自助网络中继节点硬件




关闭窗口