桂林电子科技大学科技处
基于北斗的卫星导航与位置服务关键技术
2019-11-19 14:30   审核人:   (浏览次数:)

以广西八桂学者孙希延教授为代表的科研团队,依托卫星导航定位与位置服务国家地方联合工程研究中心等科研平台,主要开展基于北斗的卫星导航与位置服务关键技术研究,取得系列成果。

1.基于北斗的地质勘查监测空间信息服务及应用示范

该成果获2017年广西科技重大创新专项,财政支持1400万元。采用GNSS测量方式对目标对象的形变进行监测,利用实时或事后处理方法为用户提供高精度的形变信息,把地质灾害监测同其他一些自然灾害以及环境监测有机地结合起来,形成广泛的综合监测网络,能有效保障滑坡防护地区人民群众的生命财产安全。目前,已在广西西林县以及马来西亚、柬埔寨、老挝等东盟国家布设应用示范点,利用太阳能供电,具有测量精确、性能稳定、功能强大等优点,具有巨大的社会效益和经济效益。

34FEB      12E20


                 BD/GNSS高精度系统                                        BD/GNSS监测站/基准站一体化设备

2.黑飞无人机智能管控系统

该技术团队与多家企业联合研发了黑飞无人机探测、管控和诱骗系统。通过低小慢目标探测、光电跟踪、GNSS欺骗信号同步生成、定向诱导等多项关键技术攻关,对闯入敏感区域或禁飞区域的无人机进行探测、跟踪和识别,通过国内外首创的无人机导航欺骗注入技术,诱导无人机按预定方向飞行,预定安全区域降落等模式,有效进行“黑飞”无人机管控。项目针对应用行业的不同,布设不同的管控系统进行三维全方位防护,并在国内机场、军方等全国几十家单位进行推广应用。该系统已为中国-东盟博览会等重大活动提供安防保障。


        

黑飞无人机管控系统(手持式和箱式)


3.多系统卫星信号模拟器

首次提出并研制了BD/GPS/GLONASS多体制模拟器、模拟器-接收机闭环测试系统、GPS模拟自动测速系统设备、BD转GPS模拟信号设备等系统设备,模拟器已经应用于华为、中兴等几十家知名企事业单位,推销到印度、中东、中国台湾等国家和地区。



  

  

                       GPS/GLONASS卫星信号模拟器                   GPS高动态卫星信号模拟源


4.电离层闪烁闭环监测系统

该技术团队与中国科学院地球与地质物理研究所、中国电子集团22所合作,研制了北斗/GNSS电离层闭环监测系统,纳入了国家重大工程“子午工程”重大科研项目。已在马来西亚彭亨大学、柬埔寨马德望大学建立电离层监测站,供两国科学家进行科学研究。

  

                                       在马来西亚彭亨大学培训                                在柬埔寨马德望大学培训



关闭窗口