桂林电子科技大学科技处
关于做好2022年寒假期间科研实验室安全管理及常态化疫情防控工作的通知
2022-01-05 17:05   审核人:   (浏览次数:)

有关单位:

为认真贯彻落实学校2022年寒假疫情防控及安全稳定工作会议精神,切实做好我校科研实验室安全管理工作防止安全事故的发生,将具体要求通知如下:

一、学院坚持常态化精准疫情防控和实验室安全管理工作有机结合,在放假前开展全覆盖、无死角的安全自查工作和疫情防控监管工作尤其对危险化学品、气体钢瓶、压力容器、加热设备、放射源和射线装置、电源插座等危险源做到重点排查对防疫物资、环境卫生、准入制度、体温监测等重要环节做到实时监管,全面梳理实验室可能存在的安全风险和防疫漏洞,确保科研实验室各项工作安全有序进行。在检查过程中发现的安全隐患及疫情防控薄弱环节,应在放假前落实整改,并形成自查报告上报科研院。

二、放假期间,根据科研需要,实验室可选择开放运行或封闭管理。开放运行的科研实验室须严格按照疫情防控的管理要求,向本单位分管领导申请并履行相关审批手续后,填写《桂林电子科技大学2022年寒假期间科研实验室申请开放运行情况登记表》(附件)报科研院备案,按要求做好出入人员登记、卫生消毒、体温检测、防疫物资储备、疫情应急处置等疫情防控工作;不开放运行的科研实验室应做好“四防、四关”工作,确保所有应急设备能正常使用,按要求贴好封条,进行封闭管理。

三、放假期间,各学院应加强安全教育,认真落实安全管理责任,安排人员假期对实验室值班巡检,建立交接班制度,做好巡查记录;并制定假期安全事件应急处理预案,遇有突发事件,应妥善处置,实验室负责人应及时向上一级安全管理负责人汇报,做好事后处理工作。

特此通知。

  

       科学技术发展研究院

                                             202215

 

附件【附件:桂林电子科技大学2022年寒假期间科研实验室申请开放运行情况登记表.xls已下载
关闭窗口