加入收藏 | 管理入口 | 学校主页

研究内容

对称加密算法分析与设计

加密算法主要用于对网络中传输或者存储的数据进行加密以保证数据的机密性,包括序列密码(流密码)加密算法和分组密码加密算法等。该研究方向主要研究对称加密算法的理论分析与设计工作,包括算法设计与分析本身以及所涉及到其他数学基础。具体而言包括流密码算法的分析与设计、分组密码算法的分析与设计。混沌算法产生的时间序列对初始条件敏感,结构复杂,难以分析和预测,可以提供具有良好的随机性、相关性、复杂性的伪随机序列。我们研究基于混沌的加密算法以及混沌相关的理论基础。在数字图像加密中,由于数字图像都是二维矩阵,我们也研究基于矩阵变换的数字图像加密算法以及矩阵变化和矩阵计算的相关理论。

网络安全协议分析与设计

安全协议,是以密码学为基础的消息交换协议,其目的是在网络环境中提供各种安全服务。我们首先研究了椭圆曲线密码算法的快速实现,使得其可以更适用于无线网络环境。针对量子计算机对传统密码的威胁,我们也研究了量子后时代的辫群公钥密码算法。我们设计并分析网络接入认证与密钥管理协议、同态加密算法的及其在云计算安全中应用、电子商务安全协议、电子选举安全协议等。在密码协议中,往往涉及到安全性、通信量、计算量、存储量等多目标的约束问题,我们也研究优化算法及其在信息安全中的应用。在网络安全协议设计中,需要考虑网络本身的特性。因此我们研究复杂网络的动力学特性,使得所设计的网络安全协议更符合网络本身的特性。

网络攻防与渗透技术

        网络防御与攻击技术一方面加强己方网络的健壮性,防止攻击者对己方网络信息进行窃取、篡改和破坏。另一方面也对对方网络进行攻击和渗透并获取有价值的信息,服务于特殊部门。主要内容包括入侵检测与防火墙技术、数据挖掘与恶意软件特征检测、网络渗透与特种攻击技术、并行计算及其在密码破解中的应用、图像分割与图像恢复、微分方程理论及其在病毒传播模型中的应用等。




Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广西密码学与信息安全重点实验室

地址:广西桂林市七星区金鸡路1号 邮编:541004