加入收藏 | 管理入口 | 学校主页

主要研究方向

对称加密算法设计与分析

加密算法主要应用于网络中传输或者存储的数据进行加密以保证数据的机密性。结合现代网络加密的需求,围绕如何设计安全高效的加密算法展开研究。研究内容包括:

资源受限环境下轻量级加密算法的设计;高强度密码黑盒的设计与分析、白盒密码设计与分析技术、抵御侧信道攻击下密码算法设计与分析方法;分组密码算法新型破译方法;流密码新的分析技术;可视密码技术;混沌理论及混沌加密体质,矩阵变换理论及其在数字图像加密算法设计上的应用、密码算法的嵌入式芯片设计与实现等。

安全协议分析与设计

安全协议,是以密码学为基础的消息交换协议,其目的是在网络环境中提供各种安全服务。研究内容包括:

公钥密码算法、认证与密钥管理协议、同态加密算法、电子商务安全协议、电子选举安全协议、优化算法及其在密码协议优化中的应用、复杂网络理论及其在网络安全协议设计上的应用等。

网络管理与网络安全

一方面侧重以密码算法、协议为基础,结合网络和系统管理,开展高速大规模网络流量分类、入侵检测与防御方法、风险评估等研究。

另一方面研究网络攻击和渗透技术,开展网络信息对抗研究,服务于特殊部门。主要包括木马、蠕虫技术、数据挖掘与恶意软件特征检测、网络渗透与特种攻击技术、并行计算及其在密码破解中的应用、图像分割与图像恢复、微分方程理论及其在病毒传播模型中的应用等。



Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广西密码学与信息安全重点实验室

地址:广西桂林市七星区金鸡路1号 邮编:541004