加入收藏 | 管理入口 | 学校主页

重点实验室简介

实验室简介

广西密码学与信息安全实验室建立于2006年7月,后整合我校数学、通信以及计算机各学科在密码学与信息安全的研究力量而不断成长。2014年8月经广西科技厅批准为第四批自治区重点实验室。

实验室针对密码学和信息安全领域内一些较为重要的基础和应用前沿科学问题,结合当下重点发展的物联网、云计算、保密通信对于数据传输、存储等多方面的安全需求,主要研究方向分为:对称加密算法设计与分析、安全协议分析与设计、网络管理与网络安全。

实验室现有固定成员44人,其中正高职称16人,副高职称17人,博士生导8人,广西杰青4人,广西青年科技奖2人。科研实验用地1500余平米,包括高性能计算平台、密码学与信息安全设备、移动通信通信管控系统等在内实验科研设备总价值达l000余万元。

近三年承担科研项目50余项,其中国家级20余项,省部级32项,国防预研项目1项,合同经费近2000万元,获省部级科技奖3项,其中二等奖2项;年获发明专利授权或者申请40余项;共发表论文200余篇,其中包括IEEE TIT、IEEE TIFS、IEEE TCS IEEE在内的国际顶级刊物二十余篇以及国内顶级刊物《电子学报》、《计算机研究与发展》、《软件学报》等,SCI他引次数达300余次,获得广西优秀自然科学论文一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。

主要研究方向:

• 对称加密算法设计与分析

– 加密算法主要应用于网络中传输或者存储的数据进行加密以保证数据的机密性。结合现代网络加密的需求,围绕如何设计安全高效的加密算法展开研究。研究内容包括:

• 资源受限环境下轻量级加密算法的设计;高强度密码黑盒的设计与分析、白盒密码设计与分析技术、抵御侧信道攻击下密码算法设计与分析方法;分组密码算法新型破译方法;流密码新的分析技术;可视密码技术;混沌理论及混沌加密体质,矩阵变换理论及其在数字图像加密算法设计上的应用、密码算法的嵌入式芯片设计与实现等。

• 安全协议分析与设计

– 安全协议,是以密码学为基础的消息交换协议,其目的是在网络环境中提供各种安全服务。研究内容包括:

• 公钥密码算法、认证与密钥管理协议、同态加密算法、电子商务安全协议、电子选举安全协议、优化算法及其在密码协议优化中的应用、复杂网络理论及其在网络安全协议设计上的应用等。

• 网络管理与网络安全

– 一方面侧重以密码算法、协议为基础,结合网络和系统管理,开展高速大规模网络流量分类、入侵检测与防御方法、风险评估等研究。

– 另一方面研究网络攻击和渗透技术,开展网络信息对抗研究,服务于特殊部门。主要包括木马、蠕虫技术、数据挖掘与恶意软件特征检测、网络渗透与特种攻击技术、并行计算及其在密码破解中的应用、图像分割与图像恢复、微分方程理论及其在病毒传播模型中的应用等。

优势特色:

密码学与信息安全实验室为广西科技厅批准的第四批自治区重点实验室,是依托于桂林电子科技大学的非法人独立研究机构,重点研究领域为信息科学与数理科学,重点研究方向主要包括

(1)密码算法分析与设计

(2)安全协议分析与设计

(3)网络管理与网络安全,重点研究方向。

实验室现有博士点学科2个(网络空间安全和通信与信息系统),硕士点5个,博士后站点1个。实验室面积1550平米,仪器设备总值1560万元,其中价值10万元以上的仪器设备13台。实验室现有总人数52人,其中固定人员36人,流动人员16人。2018年实验室立项申请立项的科研项目共51项,总金额1387万元,其中纵向项目36项,金额1228.5万元。





Copyright© 2018 All Rights Reserved. 广西密码学与信息安全重点实验室

地址:广西桂林市七星区金鸡路1号 邮编:541004